Аварийное состояние: В Бурятии неочищенные стоки попадают в Байкал

11.05.2018 в 04:56, просмотров: 698

Суд Кабанского района по иску природоохранного прокурора обязал Минстрой Бурятии и администрацию поселка Селенгинский построить новые очистные сооружения. «Действующая система очистки сточных вод находятся в полуразрушенном аварийном состоянии, требует безотлагательного ремонта», - сообщили в пресс-службе Байкальской природоохранной прокуратуры

После работы очистных недостаточно очищенные стоки сбрасываются в Селенгу водоемом рыбохозяйственного значения высшей категории, несущей до 40 процентов воды в озеро Байкал. Результаты лабораторных исследований сточных вод, сбрасываемых в самую крупную артерию Байкала, свидетельствуют о превышении допустимого содержания вредных веществ от 50 (нитрит-ион) до 2 (фосфат ион) раз.

Местное самоуправление не принимало достаточных мер для надлежащей работы очистных сооружений. Природоохранный прокурор обратился в суд в целях охраны озера Байкал от негативного воздействия с требованием строительства новых очистных сооружений. Решение суда в законную силу не вступило.