Суд в Улан-Удэ рассмотрит уголовное дело о преступном сообществе в составе 11 человек, следствие по которому завершили в МВД по Бурятии. Члены ОПГ обвиняются в сбыте синтетических наркотиков в значительном, крупном и в особо крупном размерах, сообщили в пресс-службе ведомства.
Следствием установлено, что 11 граждан в возрасте от 18 до 29 лет занимались распространением наркотиков в течении девяти месяцев - с июня 2018 по февраль 2019 года, пока не были разоблачены. ОПГ функционировала как большая организация – каждый занимался в ней своей работой: приобретением оптовых партий, транспортировкой, фасовкой, сбытом.
В пресс-службе МВД рассказывают, в частности, что двое мужчин приобретали наркотики в Московской, Новосибирской областях, Забайкальском крае и перевозили их в Улан-Удэ, где в съемной квартире фасовали мелкими партиями специально для курьеров-закладчиков.
Курьеры, среди которых была девушка, оборудовали тайники для розницы, то есть, ориентировались непосредственно на потребителей наркотических средств. Сбыт отравы происходил посредством сети интернет. Вырученные от продажи синтетики деньги перечислялись на счета электронных платежных систем, в том числе, использующих криптовалюту, подчеркнули в ведомстве.
ОПГ выявили оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Бурятии. В ходе обысков из оборота у членов преступного сообщества изъято более 1,5 кг концентрированных синтетических наркотиков.
Добавим, что в ходе оперативной разработки вышеупомянутого ОПГ, сотрудники МВД пресекли деятельность ещё одной организованной группы, также занимавшейся сбытом синтетики в особо крупном размере. «В неё входил мужчина, который совершил 29 особо тяжких преступлений», - отметили в пресс-службе.
Установлена причастность участников сообщества к 73 преступлениям, 72 из которых относятся к категории особо тяжких, включая незаконный оборот оружия и хищение имущества. Трое фигурантов заключены под стражу, остальные дали подписку о невыезде.
Все участники ОПГ ранее не испытывали проблем с законом, а трое из них имеют малолетних детей, пятеро работали на обычной работе, двое - студенты.
Санкции инкриминируемых им статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.