«Желаем хорошей погоды»: среди погибших в Бурятии туристов были отец и сын

«Желаем хорошей погоды»: среди погибших в Бурятии туристов были отец и сын
Спасшихся туристов эвакуировали на вертолете. Фото: Республиканское агентство ГО и ЧС

Сегодня, 5 мая, в красноярском городе Зеленогорск объявлен день траура по трем местным жителям, погибшим под снежной лавиной в Бурятии. Отменены развлекательные мероприятия, будет приспущен городской флаг. Об этом сообщили в городской пресс-службе.

Погибшие – отец и сын Владимир и Виталий Марчины, а также Алексей Анопов. Владимир работал инженером-аналитиком на электрохимическом заводе, Алексей был инженером-технологом цеха обогащения урана. Из группы в пять человек удалось спастись двоим – Илье Тибейкину и Константину Волкову.

Участники похода увлекались альпинизмом. Они были членами турклуба «Фирн». На страничке клуба в соцсетях (ее вел Владимир Марчин) осталась последняя новость: «На майские праздники группа под руководством Марчина Виталия отправляется в Восточный Саян (хребет Мунку-Сардык) для прохождения горного маршрута второй категории сложности. Желаем хорошей погоды и удачного прохождения маршрута!».

Владимир Марчин был опытным альпинистом. Фото: личная страница

Ранее «МК в Бурятии» сообщал, что трагедия произошла 3 мая на перевале «Горелый». Лавиной накрыло всех пятерых туристов, причем троих – полностью. Двое выживших сумели откопать третьего, но он уже был мертв. Тела еще двух погибших нашли уже спасатели с помощью щупов – на следующий день.

- Мы надели «кошки» и стали забираться наверх, - рассказал «КП-Иркутск» о том, что произошло Константин Волков. - И вдруг услышали громкий хлопок. Увидели, что на нас спускается снежная глыба… Было очень страшно. Нас накрыло.

Константин очнулся, увидел перед собой просвет и понял, что может выбраться. Раскопал себя, кинулся к товарищу рядом, тот был жив.

- Давай его откапывать, - вспоминает парень. - Кричали, звали остальных, - тишина… Позвонили на номер экстренной службы.

Из-за того, что были уже сумерки, спасатели добрались до выживших альпинистов на следующий день на вертолете. Туристы смогли раскопать рюкзаки с теплыми спальниками и едой. И переночевали прямо на перевале. 4 мая их нашли, доставили в Иркутск. Оттуда зеленогорцы отправились домой на поезде.

Бурятская прокуратура и Следственный комитет проводят проверки по факту гибели людей.

Что вызвало сход лавины, пока официально не объявлено. Возможно, этому поспособствовало землетрясение, которое произошло как раз 3 мая на монгольском озере Хубсугул. В селе Монды (туристы были в 12 км от него) толчки ощущались как 4-5 баллов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру