В Северо-Байкальском районе Бурятии во время патрульного рейда инспекторов Фролихинского заказника вышедший на берег медведь попытался вплавь добраться до их катера. Об этом 2 июня рассказал инспектор Евгений Родионов в ВК-сообществе ФГБУ «Заповедное Подлеморье».
По словам инспектора, освобождающиеся от льда воды Байкала привлекают к берегу множество медведей, лакомящихся «липачаном» или байкальским ручейником – водным насекомым, у которого с середины мая начинается массовый лёт. В этот раз медведь явно решил попробовать и другую пищу.
«Уже давно отмечено, что у особей бурого медведя, которые обитают на заповедных территориях, отсутствуют страх перед человеком. Так и этот медведь, увидев наш патрульный катер, не бросился убегать, а наоборот предпринял попытку попасть на него вплавь», - пишет Евгений Родионов.
Разумеется, добраться до катера медведю не позволили. В преддверии летнего туристического сезона ФГБУ «Заповедное Подлеморье» напоминает правила предосторожности на случай встреч с медведем. В первую очередь, надо много шуметь – разговаривать, петь, и так далее. Медведь услышит издалека и заранее уйдёт. Отметим, медведи, по словам бывалых людей, очень не любят металлический звон, и их можно отпугнуть, гремя камнем в алюминиевой кружке. В случае встречи с медведем не надо к нему приближаться, равно как и убегать, даже если медведь явно хочет приблизиться, не поворачиваться к нему спиной. Пищевые отходы, в том числе консервные банки, следует жечь в костре – медведь очень чувствителен к запаху съестного. По этой же причине на ночь не следует оставлять продукты в пределах лагеря. И, конечно, не следует ходить поодиночке, нужно держаться вместе с другими людьми.