В Кабанском районе Бурятии глава поселения разобрал чужой дом и сделал из него пристрой к дому своих родителей. Всему этому предшествовала длинная история с семейными разборками, а продолжилось все фальсификацией документов и взаимными обвинениями сторон, сообщает Кабанская районная газета «Байкальские огни».
Прокурор Кабанского района направил в суд гражданское дело иск по защите прав Веры Кунгурцевой и ее двоих несовершеннолетних детей о взыскании имущественного вреда с бывшего гражданского мужа Веры и отца ее старшей дочери в размере около 429 тысяч рублей. Именно столько стоил дом Веры, приобретенный ей во втором браке на средства материнского капитала, который ответчик самовольно разобрал и перевез на участок своих родителей.
Вера разошлась с мужем еще в 2010 году в Иркутске. Он уехал к родителям в Кабанский район Бурятии в село Романово и забрал с собой их годовалую дочь. По словам Веры, она на протяжении двух лет уговаривала мужа вернуться в Иркутск, чтобы сохранить семью, но безуспешно. Дочь забрать Вера не могла, так как при пожаре лишилась собственного жилья, доставшегося от погибших в автокатастрофе родителей.
Позже женщина встретила другого мужчину, вышла замуж и родила от него сына. За рождение второго ребенка она получила право на материнский капитал, который решила реализовать, купив новый дом в селе Романово. В покупке ей помогал бывший муж, который знал продавца, ведь дом находился через дорогу от дома его родителей, а владелица была в хороших отношениях с его матерью. Он и привел хозяйке дома покупателя – Веру.
В феврале 2014 года женщина заключила договор целевого займа в ООО «Фортуна» и оформила договор купли-продажи жилого дома и земельного участка с использованием заёмных средств. Дом – 45 квадратных метров, небольшой, но добротный, по словам Веры. Сумма сделки – 429 408,50 рубля за дом и 10 тысяч рублей за земельный участок, на котором располагались хозяйственные постройки – амбар, гараж и баня.
- Если честно – я тогда всё ещё на что-то надеялась, — признаётся Вера. — Все документы мы оформляли вместе, и в «Фортуну» меня привёл тоже он, так как ничего в этом районе я не знала.
10 тысяч за земельный участок передали продавцу в день оформления договора, остальная сумму – 429 408,5 рубля – отдали в присутствии генерального директора ООО «Фортуна» весной 2014 года. С того момента Вера и двое ее детей стали собственниками дома и стороны не вспоминали друг о друге вплоть до прошлого года, так как Вера проживала с сыном в Иркутске, а дочь так и осталась с отцом.
В прошлом году Вера с бывшим мужем решили, что дочь переедет к матери в Иркутск. Родители полагали, что в городе у девочки больше перспектив для развития. Когда Вера приехала в Романово за дочерью, то обнаружила, что купленного ею дома нет. На участке от дома остались только фундамент и остатки от разрушенной печи. За то время пока ее не было мужчина решил разобрать чужой дом и сделать из него пристрой к дому своих родителей. Также он позже разобрал и увез с участка баню.
Позже в суде ответчик пытался доказать, что бывшая жена сама разрешила ему разобрать дом, чтобы сделать пристрой к комнате дочери, но Вера отрицала его слова. Доказательств у него не было, тогда он привел версию того, что жена просто обналичила средства, использовав в качестве предлога покупку непригодного для проживания дома и его стоимость на самом деле не 429 тысяч рублей, а всего 70 тысяч. У ответчика была расписка продавца, по которой явствовало, что ответчик сам оплатил более низкую стоимость по просьбе продавца дома.
По материалам суда следует, что по словам адвоката ответчика «действия истца по использованию средств материнского капитала повлекли её незаконное обогащение за счёт бюджетных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда РФ, в связи с чем были нарушены законные права и интересы Российской Федерации как собственника средств», и что Вера Кунгурцева «приобрела непригодный для проживания жилой дом за меньшую сумму, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению в размере 70 тысяч рублей». Сторона ответчика также представила обоснование более низкой реальной цены дома от независимого эксперта.
Суд рассмотрел новые обстоятельства дела, но ничего из приведенного ответчиком не нашло подтверждения. Более того, выяснилось, что расписка была сфальсифицирована. Продавец дома – подруга его матери – написала ее за месяц до заседания суда во время доследственной проверки по заявлению Веры Кунгурцевой. Пожилая женщина также путалась в своих показаниях и меняла их на противоположные в рамках одного и того же заседания.
Суд также проверил результаты независимой экспертизы, приведенной ответчиком и его адвокатом как доказательство того, реальная рыночная стоимость дома бала гораздо ниже заявленных 429 тысяч рублей. В итоге суд пришёл к выводу, что экспертиза не может быть доказательством как ненадлежащего состояния дома, так и несоответствия его требованиям к жилым помещениям. Составленное в феврале 2021 года обоснование, когда самого дома уже не было, по мнению суда, «носит предположительный характер и внутренне противоречиво».
Также против слов ответчика сыграл тот факт, что второй муж Веры уже подавал на нее иск о мошенничестве в 2014 году. Ему также показалось, что Вера просто обналичила средства материнского капитала. В тот момент и продавец и бывший муж Веры подтверждали тот факт, что дом имеется в хорошем состоянии, стоит 429 тысяч рублей, а продавец получила всю причитающуюся ей сумму и претензий не имеет. Судья допросил оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Кабанскому району, проводившего тогда проверку, и он подтвердил всё вышесказанное.
Ответчик также не смог оправдать свои действия неграмотностью и непониманием того, что он нарушил чужие права, разбирая дом с якобы устного согласия бывшей жены. Ведь на тот момент он работал специалистом в администрации, а позже был избран главой поселения.
Приняв во внимание все факты, суд решил удовлетворить иск прокурора. Впоследствии судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия также оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
На данный момент следственным отделом в отношении бывшего мужа Веры Кунгурцевой возбуждено уголовное дело по статье «Кража» по факту хищения жилого дома.