В Бурятии отменили оправдательный приговор по делу об убийстве в Клюквенной пади

В Бурятии отменили оправдательный приговор по делу об убийстве в Клюквенной пади

Сегодня, 21 июня, апелляционная инстанция Верховного суда Бурятии отменила оправдательный приговор в отношении бывших полицейских, обвиняемых в убийстве девушек, совершенном в Клюквенной пади в Кабанском районе в 2002 году. Оправдательный приговор районным судом бы вынесен 16 марта на основании единодушного вердикта коллегии присяжных заседателей, не нашедших вину Истомина, Инкина и Попова доказанной.

При этом Истомин и Инкин оправданы по обвинению в убийстве двух девушек «за непричастностью к совершению преступления». А Попов - в связи с не установлением самого события преступления. Кроме того, Инкин оправдан также в связи с «не установлением события преступления».

Несмотря на такой вердикт, апелляционная инстанция Верховного суда Бурятии нашла возможным оправдательный приговор отменить, материалы уголовного дела направить на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе, начав процесс со стадии судебного разбирательства.

Пресс-службой ВС РБ подчеркивается, что, - цитата, - «суд апелляционной инстанции признал обоснованными доводы апелляционных представлений, жалоб потерпевших о том, что судом первой инстанции при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей были допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона...».

В связи с этим напомним, расследованием уголовного дела двадцатилетней давности занимались сотрудники СК России, ход расследования держал на контроле глава федерального ведомства.

Ранее «МК в Бурятии» рассказывал, что к нынешнему процессу каждый из обвиняемых шел своим путем. Дмитрий Истомин с 2020 года находился в СИЗО №4 в Москве, откуда он был этапирован в Бурятию для участия в судопроизводстве. Александра Попова доставили из Краснодарского края, куда бывший полицейский много лет назад переехал на постоянное место жительство. В апреле 2020 года Евгений Инкин был признан непричастным к убийству. Но уже в мае 2021 года вновь задержан и водворен в СИЗО №4 в Москве. Басманный районный суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Мужчина уехал в Кабанский район.

Напомним, Дмитрий Истомин и Евгений Инкин обвиняются в убийстве Кати Патеюк и Жени Шекуновой в августе 2002 года. Александр Попов – в соучастии в похищении и покушении на убийство жительницы Селенгинска Екатерины Пономаревой, являющейся, по ее словам, свидетельницей убийства в Клюквенной пади. В 2002 году он был стажером и по версии следствия, находился за рулем полицейского УАЗика, на котором в октябре 2002 года Евгений Инкин якобы приехал в дом Пономаревой ее похищать чтобы утопить в реке. В материалах дела говорится, что девушке удалось убежать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру