В полиции Бурятии рассказали об очередных случаях мошенничества за прошедшие выходные. Один из эпизодов, произошедших в Улан-Удэ привлёк особое внимание оперативников.
Жительнице столицы Бурятии позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы доставки. Мужчина сообщил, что на один из пунктов выдачи поступила посылка на её имя, и для подтверждения получения необходимо назвать код из смс.
Спустя некоторое время женщине позвонил человек, представившийся полковником ФСБ. Он заявил, что от её имени якобы оформлена доверенность на мошенников, и чтобы защитить сбережения, нужно перевести их на «безопасный счёт». К разговору подключилась мнимая сотрудница Росфинмониторинга, которая убедила женщину оформить заявление и перевести деньги под предлогом «финансовой защиты».
Следуя указаниям злоумышленников, потерпевшая сняла со счёта 1,1 миллиона рублей, приобрела новый телефон и через банкомат перевела всю сумму на неизвестные счета.
Позже, осознав, что стала жертвой обмана, женщина обратилась в полицию. Все переведённые средства были её личными накоплениями.
По статистике МВД, за минувшие выходные в Бурятии зарегистрировано 26 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Из них 15 фактов кибермошенничества, 4 — кражи с банковских счетов и 6 — взломы портала «Госуслуги».
Общий ущерб жителей региона составил 2,6 миллиона рублей, из которых 1,37 миллиона потеряли улан-удэнцы.
Больше всего среди пострадавших женщин — 16 человек. Средний возраст обманутых граждан составляет от 30 до 45 лет.