Улан-Удэ, 6 декабря в Художественном музее открылась выставка «Портрет Границы жанра»

Улан-Удэ, 6 декабря в Художественном музее открылась выставка «Портрет Границы жанра»

В Художественном музее имени Сампилова открылась выставка художников Бурятии «Портрет Границы жанра». В экспозиции представлены работы известных современных художников Бурятии: Зандан Дугаров, Иннокентий Налабардин, Бальжинима Доржиев, Юрий Раднаев, Даши Лыгденов и др.

По словам заслуженного художника Бурятии Александры Дугаровой портрет, с точки зрения достижения истинного мастерства, справедливо считается самым важным и трудным из всех художественных жанров.

– В искусство Бурятии жанр портрета пришел и прочно установился через традиции русского европейского портрета XIX-XX вв. Все эти семена в их причудливой смеси, на заре новой эпохи, с установлением Советской власти и его идеологемы – соцреализма в одночасье упали на почву совершенно другой природы, как по образу жизни, так и мысли. Принципы «индивидуума, личности» европейского портрета вкупе с коллективистскими идеалами строителя коммунизма – посреди бескрайнего кочевья, тайги, архаики шаманских онгонов, сложных философских медитативных образов буддийской культуры, где индивид – ничто. Поистине, удивительная смесь! – сообщила она.

  • изображений: 79
  • просмотров: 3281
  • опубликовано: 07.12.2019
  • автор: Дагбаев Зорикто
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru