Цырен Доржиев: «За пять лет бюджет Бурятии вырос с 40 до 50 миллиардов»

Народный Хурал пятого созыва завершил свою работу принятием важных законов

04.07.2018 в 05:36, просмотров: 375

На прошлой неделе состоялась историческая 30-я сессия, ставшая последней в работе Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва.

Цырен Доржиев: «За пять лет бюджет Бурятии вырос с 40 до 50 миллиардов»
фото: russianstock.ru

Именно на этой сессии депутаты заслушали отчет главы республики о работе правительства за 2017 год, отчет за тот же период Счетной палаты Бурятии, информацию правительства в лице временно исполняющего обязанности зампредседателя по социальному развитию Татьяны Быковой о подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Далее глава республики поздравил депутатов с итогами и выразил благодарность за плодотворную совместную работу в те непростые полтора года, которые были пройдены вполне успешно.

— Мы действительно работали единой согласованной командой, рассматривали непростые вопросы, и все они были решены. Искренне выражаю вам большое спасибо за совместную работу, где стояла одна общая задача — сделать жизнь Бурятии комфортнее, создать такие условия, чтобы экономика развивалась, а социальная сфера становилась лучше. Мы не прощаемся! Все вы люди опытные, состоявшиеся, и даже если в новом созыве кто-то из вас изменит статус, это в принципе не важно, потому что накопленные опыт и жизненная позиция всегда будут востребованы в республике, — сказал Алексей Цыденов и приступил к награждению.

Служат Бурятии

Высокую награду — медаль ордена «Трудовая доблесть» получил из рук главы республики депутат, управляющий директор «Улан-Удэнского авиазавода» Леонид Белых. За высокие достижения и плодотворную работу почетной грамотой правительства был отмечен депутат Игорь Марковец. Почетные грамоты за заслуги в развитии республиканского законодательства и парламентаризма были вручены депутатам Цыденжапу Батуеву, Анатолию Кушнареву, Александру Стопичеву, Борису Базарову. Также за заслуги в развитии республиканского законодательства и парламентаризма, за активное участие в деятельности органов власти медалью «За заслуги перед Бурятией» удостоены спикер Цырен-Даши Доржиев, вице-спикеры Владимир Павлов и Вячеслав Ирильдеев, депутаты Борис Ботоев, Александр Попов, Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Светлана Будаева, Андреян Зыбынов. Принимая награды и слова признательности, Владимир Павлов и Борис Ботоев отвечали по-военному твердо: «Служу Бурятии», чему вторили бурные аплодисменты.

В свою очередь, спикер парламента отметил тех представителей республиканской власти, работа с которыми была наиболее результативной. Почетные грамоты были вручены зампреду правительства Бурятии Игорю Шутенкову, зампреду по агропромышленному комплексу Даба-Жалсану Чирипову, председателю Счетной палаты Евгению Пегасову и начальнику управления юстиции Маргарите Барнаковой. Благодарности и грамоты от Народного Хурала удостоился также депутат Игорь Зубарев. Бывшему первому зампреду правительства Бурятии — полномочному представителю главы Республики Бурятия в Народном Хурале (2013-2017 гг.), а ныне депутату Народного Хурала Иннокентию Егорову в благодарность за многолетний добросовестный труд от лица всех парламентариев Цырен-Даши Доржиев вручил памятный подарок.

За каждым законом — судьбы

Как было сообщено, в ходе пятого созыва, включая последнюю сессию, парламентариями было принято 908 законов Республики Бурятия, из которых 85 являются новыми, базовыми для других. Среди новых законов большую часть составили законы социального направления (25), сферы госустройства (19), экономики (15) и столько же бюджетной политики. 6 законов было принято в области общественных отношений, 5 — в сфере аграрного сектора и потребительского рынка.

К примеру, именно благодаря этой сессии с 1 января 2019 года в республике начнут действовать выплаты тем первым тренерам, чьи воспитанники в последующем завоевали звания чемпионов, серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр в составах сборных команд СССР, России, СНГ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Бурятия стала первой среди субъектов России, кто ввел понятие «первый тренер» и установил им ежемесячные выплаты.

Как известно, инициатором закона выступил депутат Народного Хурала Валерий Доржиев, не устававший все эти годы доказывать, что «нельзя забывать первых тренеров», которые разглядели в ребенке талант. Ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей в месяц — невеликая сумма, но совершенно справедливая мера социальной поддержки и вполне достойная награда для тех, кто фанатично предан своему делу. Плюс — это имидж республики.

На минувшей сессии депутаты также внесли изменения в закон «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Республике Бурятия», согласно которому все обращения родителей, поступившие в органы государственной власти, в письменном или электронном виде, как и ответы на эти обращения, должны быть размещены на официальных сайтах органов власти. По словам зампреда комитета по социальной политике Светланы Будаевой, это позволит любому родителю или другому заинтересованному лицу оценить качество услуг детских организаций, сформировать свои предпочтения и наиболее эффективно организовать отдых своему ребенку.

Подводя итоги пятого созыва, спикер парламента Цырен-Даши Доржиев отметил главные исторические моменты, к которым отнес увеличение бюджета с 40 до 50 миллиардов рублей, где выросли не только трансферты-субсидии-субвенции из центра, но и собственные доходы республики. Именно в это время был принят ряд ключевых вопросов, направленных на развитие реального сектора экономики. По словам спикера, немало усилий депутатам стоило принять решения по предоставлению налоговых преференций крупным налогоплательщикам с тем, чтобы таких инвесторов в Бурятии было больше. Цырен-Даши Доржиев выразил надежду, что следующий, шестой созыв сумеет воспользоваться этими наработками, сделанное сработает, реальный сектор экономики начнет развиваться, создавать рабочие места, а значит, увеличивать дополнительные доходы в консолидированный бюджет.