Новый лидер «единороссов» Бурятии может принести немало сюрпризов

Один из них – занять должность спикера парламента республики

07.11.2018 в 06:26, просмотров: 1988

На фоне приближающихся платежей за вывоз мусора, теракта в Архангельске и перемещения Бурятии из СФО в ДФО, эпохальная новость об отставке бессменного лидера местных «единороссов» Владимира Павлова скромно затерялась.

Новый лидер «единороссов» Бурятии может принести немало сюрпризов
фото: russianstock.ru

30 октября Владимир Павлов написал заявление о сложении с себя полномочий, после чего опасаясь, по его собственным словам, слухов и домыслов, поспешил сделать публичное заявление.

Несмотря на созданную год назад и напрочь забытую страничку в соцсетях, Владимир Павлов предпочел сделать заявление прямо в стенах Народного Хурала, убеждая журналистов, что уходит добровольно и в интересах партии. Но чем больше кивал партийный функционер на непомерную нагрузку спикера, тем яснее становилось, что отставка была вынужденной, меры — чрезвычайными, а работа партийной машины — из рук вон отвратительной.

Выборы как провал

«Из 16 лет существования в Бурятии регионального отделения партии, 10 лет я работал в должности секретаря и считаю положительными результаты партийной работы. Самые главные результаты показывают выборы», — сказал Владимир Павлов на брифинге по поводу своей отставки, напомнив, что на минувших выборах в Народный Хурал «единороссы» набрали 41 процент голосов и получили большинство мест в парламенте.

Однако по сравнению с тем, что явили собой выборы в Приморье и Хабаровском крае, с которыми нам теперь жить в ДФО, победа коммунистов на трех одномандатных округах Бурятии может показаться пустяшной случайностью только на первый взгляд. «Единороссы» проиграли не просто в Улан-Удэ, а там, где на выборы шли лучшие сыны «Команды Бурятии» во главе с зампредседателя Народного Хурала Вячеславом Ирильдеевым и зампредседателя комитета по бюджету Сергеем Дроздовым.

Те, кто внимательно следил за выборами, к примеру, на округах №17 (ВСГУТУ — ул. Ключевская), №20 (БГУ — ул. Ранжурова) и №22 (БГСХА — Элеватор), где ведущую роль всегда играли живущие здесь же вузовские преподаватели, не могли не отметить очевидное. Видный «единоросс», он же ректор ВСГУТУ, он же депутат четырех созывов Владимир Сактоев проиграл праймериз и вообще отказался идти на выборы.

Если БГУ и сельхозакадемия всегда поддерживали Вячеслава Ирильдеева, а нынешний проректор по научной работе БГУ Вячеслав Хахинов в 2013 году даже возглавил его штаб, то на этих выборах все было по-другому. Вузы (кроме БГСХА на округе есть общежитие БГУ) взяли сторону коммунистки Екатерины Цыреновой. Даже БГУ, всегда живший с «единороссами» душа в душу, перекрасился в желтый цвет «Справедливой России», выдвинул из своих рядов пребывающую в декретном отпуске Марину Цыренову и, хотя выборы отчаянно проиграл, свое «фи» площади Советов выказал.

Может, ректор БГУ Николай Мошкин, находящийся в родственных связях с семьей Матхановых, и не мог поступить иначе, однако в свое время иначе мог поступить президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» или фракция, возглавляемая тем же Владимиром Павловым. Вопрос, поддерживать или не поддерживать человека с фамилией Мошкин на пост ректора крупнейшего вуза республики, зависел в том числе и от их мнения. Проблема состояла только в том, что у Владимира Павлова своего мнения не было никогда.  

Безмятежный Павлов

Застой в главной структуре партии власти стал заметен, наверное, с тех самых пор, как с легкой руки назначенного в регион Вячеслава Наговицына секретарем отделения «единороссов» вместо бывшего министра МВД Бурятии, экс-зампредседателя Народного Хурала и руководителя фракции Ивана Калашникова был назначен Владимир Павлов. Если в Иване Калашникове, особенно после истории с Атласом тибетской медицины, Леонид Потапов был уверен, как в самом себе, то с Владимиром Павловым оказалось все иначе. С одной стороны, он выполнял все поручения площади Советов, с другой — авторитет этих поручений таял буквально на глазах. Пусть скандалы с участием видных «единороссов» потрясали площадь Советов один за другим, это не находило ровно никакого отклика на безмятежном лице Владимира Павлова.

фото: russianstock.ru
Владимир Павлов.

Именно такое лицо было у Владимира Анатольевича, когда однопартийцы непонятно почему решили устроить спикеру Гершевичу импичмент. Разрулить ситуацию не удалось даже срочно прибывшему в Улан-Удэ из Иркутской области куратору бурятских коллег по партии Сергею Тэну. После работы с тогдашним председателем Заксобрания Людмилой Берлиной, имевшей смелость в знак несогласия с коллегами не просто покинуть пост спикера, но и вообще уйти с депутатства, увиденное в Бурятии, очевидно, произвело на иркутянина тягостное впечатление. Тэн поспешил поскорее отсюда уехать и больше не возвращаться.

Такую же аморфную позицию продемонстрировал политсовет во главе с Павловым, когда с местного политического олимпа начала закатываться и «звезда» Андрея Самаринова, сначала добровольно ушедшего в отставку с поста главы Тункинского района, а потом сложившего с себя полномочия секретаря районного отделения «единороссов».    

Последним событием, переполнившим чашу терпения уже главы республики Алексея Цыденова, также входящего в президиум регионального политсовета, стал финт ушами депутата Анатолия Кушнарева. Вопреки решению однопартийцев поддержать на пост председателя комитета Народного Хурала по экономической политике Батора Цыбикова, Кушнарев выдвинул свою кандидатуру и одержал победу. Несмотря на то, что сразу же после казуса в этот же день члены фракции «Единая Россия» проголосовали за то, чтобы исключить Кушнарева из партии, дальше слов опять же дело не пошло. Очевидно, что, столкнувшись в который раз с самоуправством членов собственной «команды», Алексей Цыденов решил действовать.

Баир Жамбалов как избранный

«Главным результатом партийной работы следует считать результаты выборов. К примеру, на праймериз по округу в Бичурском районе за меня проголосовали 5 тыс. жителей», — с патетикой в голосе рассказывал на брифинге Владимир Павлов. Если за результат выборов действительно брать абсолютное число избирателей, проголосовавших за того или иного кандидата, то несомненным победителем этого созыва окажется не Павлов, а его нынешний заместитель Баир Жамбалов. Именно он установил на минувших выборах своего рода рекорд, набрав почти 10 тысяч голосов в родном Хоринском районе, где всего проживает чуть больше 17 тысяч человек.

фото: russianstock.ru
Баир Жамбалов.

Не удивительно ли, что исполняющим обязанности секретаря регионального отделения партии на сегодня назначен именно Баир Жамбалов — человек, имеющий аппаратный опыт работы. Его кандидатуру, как выяснилось на том же брифинге, генсовет партии поддержал для избрания на пост секретаря. Конференция по этому поводу состоится 9 ноября. Думается, не случайно на прошлой неделе в коридорах Народного Хурала был замечен и Бато Семенов — тоже член президиума регионального политсовета, в прошлом вице-спикер, депутат Госдумы и вообще человек, стоявший у истоков создания в Бурятии регионального отделения партии.

Как показывает практика, там, где появляется Бато Семенов, всегда происходит что-то неожиданное, как, например, отставка спикера. Если рассматривать Баира Жамбалова как избранного руководителя фракции «единороссов» в новом созыве, политика, способного вдохнуть жизнь в порядком застоявшуюся партмашину, логично ожидать, что после избрания секретарем местного отделения возглавит Народный Хурал именно он.