Про туристический сбор, аналог «Байкалфарма» и зарплату учителей Бурятии

В Народном Хурале обсудили ключевые законопроекты

Состоявшаяся на прошлой неделе сессия Народного Хурала шестого созыва запомнится огромным количеством вопросов и деловым настроем участников. Депутаты приняли в первом чтении главный финансовый документ республики на 2019 год, затронув наиболее проблемные темы, волнующие сегодня общественность.

В Народном Хурале обсудили ключевые законопроекты

Также на сессии было решено и немало организационных вопросов, включая утверждение четырех комиссий парламента.

Как и в прошлом созыве зампредседателя комитета по социальной политике Светлана Будаева возглавила комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Комиссией по противодействию коррупции будет руководить зампредседателя комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Лариса Крутиян. Самой многочисленной межпарламентской комиссией по сотрудничеству между Народным Хуралом и Великим государственным Хуралом Монголии будет руководить сам спикер Владимир Павлов, а комиссией по аккредитации СМИ — депутат Татьяна Мантатова.

Доходы-расходы

На прошедшем после сессии брифинге все председатели комитетов Народного Хурала подвели итоги своей работы, сформулировали наиболее важные вопросы, а также напомнили присутствующим, что третья сессия, где будет утвержден республиканский бюджет во втором чтении, состоится 4 декабря. Председатель профильного комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов сообщил, что депутаты рассмотрят целесообразность каждого вида расходов и в бюджет еще есть время внести свои предложения.

Объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2019 год прогнозируется в сумме 24,5 млрд рублей, на 2020 год — 25,4 млрд рублей, на 2021 год — 27,1 млрд рублей. К примеру, поступление налога на прибыль организаций на 2019 год прогнозируется в сумме около 6 млрд рублей, на 2020 год — 6,3 млрд рублей, на 2021 год — 6,7 млрд рублей. Прогноз сформирован с учетом в том числе параметров прогноза социально-экономического развития на 2019-2021 годы по динамике промышленного производства по видам деятельности, формирующим основной объем поступлений налога.

Поступление налога на доходы физических лиц в 2019 году прогнозируется в сумме более 10 млрд рублей, в 2020 году — 10,5 млрд рублей, в 2021 году — более 11 млрд рублей с учетом планируемого роста фонда заработной платы в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития республики. Должен подрасти и налог на добычу полезных ископаемых — в 2019 году в сумме 728,9 млн рублей, в 2020 году — 754,1 млн рублей, в 2021 году — 789,8 млн рублей.

Как пояснил на брифинге Зоригто Цыбикмитов, общий объем расходов республиканского бюджета на 2019 год составляет 55,7 млрд рублей, на 2020 год — 48,4 млрд рублей, на 2021 год — 47,7 млрд рублей.

К примеру, в рамках подпрограммы «Развитие приоритетных направлений культуры и искусства» на развитие этих направлений на 2019 год будет выделено 206,7 млн рублей, на 2020 год — 2,7 млн рублей, на 2021 год — 0,2 млн рублей. В том числе 4,9 млн рублей будет выделено в следующем году на сохранение и приспособление здания театра «Ульгэр» как объекта культурного наследия. 27,5 млн рублей будет выделено в 2019 году на строительство Национального музея Республики Бурятия (в 2020 году — 36 млн рублей, в 2021 году — 24 млн рублей). На пристрой и реконструкцию здания Национальной библиотеки Бурятии в 2019 году потратят 24,1 млн рублей, в 2020 году — 9,7 млн рублей, в 2021 году — 26,0 млн рублей. Строительство сельского дома культуры в с. Жаргаланта Селенгинского района (1,8 млн рублей) планируют начать уже в этом году.

Когда откроют «Байкалфарм»

Анализируя перспективы промышленного производства и прочих отраслей экономики Бурятии, Зоригто Цыбикмитов напомнил, что экономические показатели по итогам года флагманов нашей промышленности, перерабатывающего производства и других крупных предприятий будут известны только к началу декабря. Пока же председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев довел до общественности состояние промпарка, на который ежегодно республика тратит немалое количество средств.

— В 2010 году на этот проект было выделено 10 млн рублей, в этом году — 8 млн рублей, но с тем условием, что ежегодно эти расходы бюджета будут снижаться на 1-2 млн рублей и постепенно проект перейдет на самоокупаемость. Насколько мне известно, в этом году промпарк уже получит первую арендную плату в размере 400 тыс. рублей, — сообщил Анатолий Кушнарев.

Большие надежды парламентарии возлагают на открытие в Бурятии ликероводочного завода, куда московские инвесторы готовы вложить 1 млрд рублей. По словам депутатов, уже закуплено импортное оборудование, разработан дизайн, фактически новое предприятие должно заменить канувший в лету «Байкалфарм». По самым скромным прогнозам, завод должен начать работу через год, а к 2022 году — постепенно наращивать обороты и платить налоги.

Валежник как грибы

Наибольшие дискуссии на сессии вызвал вопрос о так называемом валежнике. Как пояснила замминистра природных ресурсов Бурятии Капустина, любой гражданин с 1 января 2019 года может свободно пойти в лес и заготовить для собственных нужд валежник, который с этого времени приравнивается к таким недревесным и доступным дарам леса, как грибы, ягоды и орехи. Заготавливать валежник для собственных нужд разрешается в течение всего календарного года и совершенно бесплатно. Более того, представители министерства природных ресурсов Бурятии подтвердили, что для сбора валежника федеральный закон не предусматривает получение в лесхозе каких-либо разрешений. После детального обсуждения вопроса выяснилось, что под валежником следует понимать лежащие на поверхности земли остатки деревьев, не являющиеся порубочными остатками, такие же как пни, береста, кора, хвойная лапка, снеговалы, ветровалы, буреломы и так далее.  

Федеральный закон призван по возможности очистить леса от лесного мусора, служащего источником губительных пожаров, а заодно помочь жителям сельской местности обеспечить себя на зиму дровами, поскольку с этим даже в лесной Бурятии существуют проблемы. Как сообщил депутат Народного Хурала от Кяхтинского района Валерий Цыремпилов, сегодня, чтобы выписать себе машину дров, сельчанин вынужден приехать в райцентр за 100 километров, чтобы оформить деляну, выписать справку, потом съездить за инспектором, что в совокупности с расходами на бензин, количеством потраченного времени и нервов выливается в гигантскую проблему. Не случайно с прошлого года цена на машину дров в черте Улан-Удэ неуклонно растет и достигает сегодня 8-9 тыс. рублей.  

Про туристический сбор

Также на минувшей сессии парламентарии сразу в двух чтениях внесли изменения в республиканский закон «О туризме», согласно которым в местах отдыха отныне разрешается осуществлять так называемый туристический сбор по аналогии с введенными в России курортными сборами. Сбор осуществляют муниципалитеты, на чьей земле располагаются места отдыха, которые обязаны все средства направлять на благоустройство территории и уборку мусора.

— Нашу инициативу поддержали депутаты Прибайкальского и Кабанского районов, чьи территории сегодня буквально задыхаются от проблем, связанных с наплывом туристов в летнее время, — объяснил ситуацию председатель комитета НХ по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев. — Во время встречи нашей делегации с представителями Совета Федерации мы вышли с инициативой о туристическом сборе, и такое постановление было принято 14 февраля 2018 года. Нам сообщили, что наша поправка поступила в Госдуму и, надеемся, вскоре будет принята. Каков будет туристический сбор, каков будет механизм сбора, сколько людей получат дополнительные рабочие места, как все это будет контролироваться, пока говорить рано, кроме того, что местные жители совершенно точно будут освобождены от сбора. По нашим размышлениям, если даже этот сбор будет утвержден на уровне 50 рублей с человека, то один только Кабанский район сможет получать на благоустройство и уборку мусора около 4 млн рублей в год, что вполне достаточно, чтобы навести порядок. Для примера могу сказать, что Национальный парк «Баргузинский» собирает сегодня в год около 8 млн рублей, парк «Тункинский» — 10 млн рублей, и абсолютно все согласятся, что результат этих сборов налицо.

Зарплата учителей вырастет

В ходе обсуждения бюджета 2018 года всплыл, пожалуй, самый злободневный вопрос обеспеченности бюджетов муниципальных образований в плане повышения зарплаты учителям. Депутат Баир Гармаев напомнил, что еще весной этого года депутаты прошлого созыва приняли решение выделить на повышение зарплаты учителям 900 млн рублей, однако по факту в бюджете оказалось запланировано только 413 млн рублей. Исчерпывающий ответ по этому поводу дал на брифинге председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец.

— Учитывая сложность вопроса с зарплатами учителей, под эгидой первого зампреда правительства Бурятии Игоря Шутенкова была создана рабочая группа, куда вошли также спикер Народного Хурала Владимир Павлов, оба вице-спикера и семь депутатов, — рассказал Игорь Марковец. — Как вы помните, после повышения МРОТ директора школ вынуждены были повысить зарплату тем, у кого зарплата оказалась ниже, то есть в основном техническому персоналу, однако сделано это было за счет стимулирующего фонда, поскольку иных источников просто не было. Вслед за этим во многих школах произошел казус — зарплаты технического персонала сравнялись с зарплатами большинства учителей, особенно тех, кто пришел в школу совсем недавно. В связи с этим было принято решение вывести весь технический персонал за штат школы и оплачивать им зарплату из бюджета муниципалитета, куда на эти цели и будут направлены в этом году 413 млн рублей. Соответственно стимулирующие фонды школ должны вернуться к своим прежним задачам, то есть оплачивать по заслугам — стимулировать труд учителей, а значит, зарплата педагогов должна увеличиться.

— Следующий шаг в решении вопроса повышения зарплаты учителей — пересмотреть сами нормативы финансирования образовательных учреждений. Существовавший до сего времени норматив оплаты школы, исходя из количества числящихся жителей на селе, признан не всегда справедливым. Предлагается финансировать школы в зависимости от количества обучающихся там учеников, но если перевести всех на такой норматив, то потребуется увеличить финансирование на 800-950 млн рублей, которых в бюджете пока нет. Тем не менее правительство озадачено сегодня этим вопросом, рассматриваются все возможные варианты, в том числе поэтапный переход на новый норматив. Смею заверить, что вопрос стоит очень серьезно и решение будет в ближайшее время, — заверил журналистов Игорь Марковец.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 7 ноября 2018

Заголовок в газете: Самое главное

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру