«Народные» и «не народные» депутаты Бурятии начали новый созыв с увеличения расходов на себя

Зачем спикеру советник

05.12.2018 в 07:26, просмотров: 787

Неким апофеозом тревожных ожиданий роста тарифов, налогов и прочих грядущих трат стало известие о том, что в новом году увеличатся не только зарплаты чиновников, но и расходы на деятельность Народного Хурала.

«Народные» и «не народные» депутаты Бурятии начали новый созыв с увеличения расходов на себя
фото: flickr.com

Самым неожиданным было то, что первой об этом заявила недавно образованная в парламенте группа «Народный депутат», куда вошли четыре депутата-одномандатника во главе с Александром Цыденовым.

Четверка внесла законопроект, смысл которого сводился к обеспечению депутатской группы теми же самыми материальными условиями, что и депутатские фракции. А именно отдельным кабинетом и секретаршей на полставки, на что бюджет должен будет выделить дополнительные 300 тыс. рублей.

Раз миллион, два миллион  

Говорят, оказаться возле ручья и не напиться — удел избранных, попасть в число которых труднее, чем пролезть верблюду в игольное ушко. Стоило нам четыре года назад избрать Общественную палату Бурятии, как первое, что сделали общественники во главе с экс-министром культуры Владимиром Прокопьевым, потребовали заложить в бюджет финансирование их транспортных расходов. Напрасно тогдашний комитет по госустройству и местному самоуправлению, рассматривавший законопроект, объяснял, что общественная работа потому и называется общественной, что делается по доброй воле, в свободное от основной работы время и непременно за свой счет. Большинство депутатов, думая, возможно, о том, что и им вскоре придется оказаться в роли общественников, проголосовало за принятие закона о финансировании из республиканского бюджета Общественной палаты Бурятии. Тогда цена вопроса составляла 1 млн рублей в год, а сегодня, возможно, и больше.

Подобным же образом группа «Народный депутат», не успев отпочковаться от общей массы избранных, потребовала кабинет и полставки секретарши, чтобы чувствовать себя точно так же, как другие фракции. Но если исходить из логики, что прочие фракции — объединения «не народные», то есть живущие за счет кого-то, тогда спрашивается, чем будет отличаться от всех прочих «народная» группа, когда у нее появятся кабинет, машина и секретарша в придачу.

В ответ на подобного рода упреки группа «Народный депутат» аргументировала тем, что просят на самом деле немного, тогда как «не народные» тратят на себя сколько захотят. Действительно, если в 2018 году расходы на Хурал застыли на отметке 258,2 млн рублей, то в следующем году они перевалят за 266 млн рублей. К примеру, дополнительные 2,8 млн рублей планируется потратить на косметический ремонт служебных помещений и более 5 млн рублей на заработную плату разным новым должностям.

Зачем спикеру советник

Во-первых, речь идет о появлении в новом созыве зампредседателя комитета по межрегиональным связям с зарплатой более 2 млн рублей годовых. Примечательно, что тогда, два года назад, депутат Оксана Бухольцева, как известно, вошедшая ныне в группу «Народный депутат», голосовала за введение новой должности на освобожденной основе и антинародный характер этих расходов ее почему-то не смущал.

Как выяснилось, «не народные» парламентарии планируют также ввести в 2019 году две ставки государственных гражданских служащих (1,6 млн рублей), специалиста аппарата вновь образованной фракции ЛДПР, которые также могли бы при желании содержать такого специалиста из партийных средств. Наконец, главная манипуляция текущего политического сезона заключается в превращении ставки консультанта спикера Народного Хурала Владимира Павлова в ставку советника, объяснить надобность в которой не может на сегодня никто, кроме того, что должность советника оплачивается в два раза выше, чем должность консультанта.