Про 38 попугаев, год свиньи и обрезание в Бурятии

Злоба дня

12.12.2018 в 06:12, просмотров: 1247

Пристальное внимание к сессии Народного Хурала, прошедшей на прошлой неделе в довольно напряженном режиме, понять можно.

Про 38 попугаев, год свиньи и обрезание в Бурятии
фото: vk.com
Леонтий Красовский.

Народные избранники вместе с бюджетом для народа утверждали и собственный. В отличие от российского, бурятский бюджет получился дефицитным, означающий, что кого-то обошли стороной и этот кто-то захотел выяснить, почему.

Интересно, что вслед за сообщениями, что наши парламентарии увеличивают свои расходы на 3 процента, что в натуральном выражении составляет более 8 млн рублей, появились и иные. К примеру, о том, что в наступающем 2019-м году Свиньи вырастут расходы не только фракции «едроссов», ЛДПР и даже коммунистов, но и денежное содержание самого правительства, которое по идее должно жить скромнее и экономнее, а на деле получается почему-то наоборот.

Помнится, появление в республике 11 лет назад Вячеслава Наговицына началось не только с резкого увеличения жалованья главы, но и деклараций о сокращении чиновников. Публично заявлялось, что аппарат правительства республики сократили аж на 30 (!) процентов, а видимого снижения численности популяции не произошло только потому, что сокращали в основном вакансии. Всего три года спустя Вячеслав Наговицын заговорил о том, что теперь чистка будет настоящей, придется «резать по-живому», хотя и поэтапно. Первое сокращение на 5 процентов должно было произойти к 1 апреля 2011 года, через год — еще на 10 процентов и к 1 апреля 2013 года под нож должны были попасть еще 5 процентов госслужащих. Итого 300 человек, или 20 процентов от общей численности. «Мы выполняем послание президента России», — повторял, словно защищаясь, Вячеслав Наговицын, против чего, собственно, никто и не возражал.

В отличие от своего предшественника, Алексей Цыденов о сокращении собственных подчиненных никогда не говорил, и, как выяснилось на состоявшейся на прошлой неделе сессии, неспроста. Дотошные коммунисты, привыкшие, как в известном мультфильме, мерить все на свой манер, подсчитали и выяснили, что в новом году в аппарат главы и правительства Бурятии вводятся дополнительные 38 ставок, иные из которых можно отнести к весьма «дорогостоящим» в плане бюджетных расходов.  

— Бюджет Народного Хурала в следующем году составит 266 млн рублей, что равно 0,5 процента бюджета республики. Если сравнивать с администрацией главы и правительства Бурятии, расходы которых достигают около 1 млрд рублей, то это 2,3 процента от республиканского бюджета. То есть если мы ведем речь о сокращении Народного Хурала, то пора заговорить и о сокращении правительственных расходов. Ведь в поправках на 2018 год правительство предъявило нам 2 новые ставки, которые только на оставшийся год обошлись бюджету в полмиллиона рублей. В 2019-20 годах эти расходы возрастут до 1,5 млн рублей на каждую ставку. Более того, согласно постановлению Республики Бурятия от декабря 2018 года, дополнительно в аппарат главы и правительства вводятся 38 ставок, в том числе по разделу «государственные и гражданские служащие». Хотелось бы задать вопрос: собирается ли правительство сокращаться? — вопрошал коммунист Леонтий Красовский.

Ответом ему была резонная реплика от Оксаны Бухольцевой, состоящей ныне в независимой группе «Народный депутат» и предложившей фракциям от оппозиционных партий показать достойный пример для подражания — содержать собственных специалистов за партийный счет, а не за счет бюджета. Этот благородный порыв сэкономил бы, к примеру, в следующем году 300 тыс. 200 рублей, которые будут потрачены на оплату специалиста возрожденной фракции ЛДПР, оформленного на полставки, и еще 300 тыс. 200 рублей на оплату еще полставки специалиста фракции КПРФ. Как-то между делом выяснилось, что по существующему нормативу на каждые четыре депутата фракции полагается полставки специалиста. В этом созыве фракция коммунистов нарастила свою численность до 11 человек, что в свою очередь потребовало увеличить оплату специалиста в два раза. Как можно было наблюдать, против этого роста бюджетных расходов никто из коммунистов, всегда рьяно выступающих за уменьшение административных расходов, почему-то не возражал. Измерять в попугаях данное увеличение не стали. Тем более, что с календаря на разношерстную депутатскую массу весело поглядывала свинка. Резать по-живому в новом году никто никого пока явно не собирался.