Высокопоставленного чиновника-бамовца обвинили в совершении незаконных действий при приемке печально известного жилья для сирот в Иволгинском районе и по ходатайству следствия поместили в СИЗО. Арест вызвал неоднозначную реакцию. Те, кто лично знал Сергея Рыбальченко, не верят в его абсолютную виновность и считают, что чиновник просто стал «крайним». Некоторые факты, открывшиеся нам, подтверждают эту версию.
Нехорошие квартиры
По данным следствия, в 2015 году минстрой Бурятии заключил 8 государственных контрактов с рядом индивидуальных предпринимателей на приобретение 254 жилых помещений в селе Сотниково, которые предназначались для формирования специализированного фонда детям, оставшимся без родителей либо их попечения.
Около 60 домов были переданы по договорам социального найма через республиканский ресурсный центр «Семья» министерства социальной защиты населения Бурятии. Однако большинство квартир оказались непригодными для проживания из-за вопиющих нарушений, допущенных при строительстве и проявившихся после заселения или во время эксплуатации. Низкая температура внутри, плесень на потолках, гниль на полах и входных дверях, трещины на межквартирных внутренних стенах, намокание печных и вентиляционных труб — лишь малая толика внушительного списка строительного брака.
Как выяснилось, это было плодом трудов 35-летнего бизнесмена, который устроил регистрацию нескольких знакомых в качестве ИП, принял участие в тендере вместе с ними и, наконец, организовал возведение зданий с грубым отступлением от норм и правил и с существенным удешевлением материалов, что, собственно, и привело к критическим дефектам.
Но, несмотря на них, должностные лица министерства строительства Бурятии подписали акты приема, сообщается на официальном сайте регионального следкома. После чего горе-строители получили всю причитавшуюся им сумму на расчетные счета (ни много ни мало — 195 миллионов рублей), а социально незащищенные граждане — ключи от нового аварийного жилья.
По данному факту были возбуждены уголовные дела. Индивидуальному предпринимателю, создавшему видимость исполнения госконтрактов, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, повлекшем лишение прав гражданина на жилое помещение, Рыбальченко же, являвшемуся председателем приемочной комиссии — в превышении должностных полномочий. Учитывая его статус и положение, следствие сочло, что, находясь на свободе, замминистра может воздействовать на свидетелей и потерпевших либо уничтожить доказательства, а потому должен быть под стражей до 5 февраля 2019 года.
Пока идут следственные действия для установления полной картины преступления и восстановления нарушенных прав сирот, корреспондент «МК» в Бурятии» выяснил, что в этой истории все не так однозначно, как кажется.
Круговая порука
— В западных странах торги проводятся преимущественно на повышение цены контракта, а в России, наоборот, на понижение, несмотря на то, что проектно-сметная документация проходит экспертизу, — рассказывает эксперт, бывший работник строительной отрасли. — К тому же торги не объявляются, пока деньги не поступят на счет заказчиков, а это обычно происходит во втором полугодии. Не осваиваешь средства в срок — на шее затягивается петля. Вот и используют дешевые материалы, да возводят на скорую руку. Региональный строительный бизнес угробили окончательно. Если раньше сдавали дома «под ключ», то теперь — в черновом варианте.
Довольно любопытная ситуация сложилась в Иволгинском районе, к властям которого и должны были возникнуть вопросы в первую очередь. Как пояснил информированный источник, согласно федеральному закону №44 «О контрактной системе в сфере закупок», подрядчик участвовал в конкурсе, выиграл его, строил дома и сдавал их, причем оформлял документы на ввод в эксплуатацию в муниципальном образовании, где и располагаются здания.
Органы местного самоуправления выдали соответствующее разрешение. После этого минстрой Бурятии рассматривал условия, прописанные в техзадании, и приобретал уже сданное и принятое жилье. Оно проходило через межведомственную комиссию, регистрировалось собственником и республикой. Затем все та же комиссия подтверждала, что данные объекты являются жилыми. Наконец, они «вставали» в региональную казну и передавались в оперативное управление минсоцзащиты для агентства «Семья».
«Граждане тянули жребий и заезжали в квартиры. Правда, пятеро из них так и не проживали там, один сжег жилплощадь, а одна попала за решетку. Некоторые сдают помещения в аренду, некоторые ждут их перевода в собственность из соцнайма», — отмечает наш собеседник. Гарантийный срок составлял 60 месяцев после приемки. Все спорные моменты, которые возникали — а их было 77 — устранялись по ходу. Но нашлись те, кто не потерпел «доделки».
Сначала с жалобой на некачественное жилище обратилась одна девушка, побывавшая на приеме у главы следкома России Александра Бастрыкина, а потом заявление по такому же поводу подали еще два человека. Все трое были признаны потерпевшими. Сейчас запущена следственная машина и образована следственная бригада, включающая 43 сотрудника (41 — из Бурятии и 2 — из Хабаровска). Назначена и экспертиза. Правда, где она будет проводиться — в Сибири или на Дальнем Востоке — еще неизвестно.
А пока суд да дело, корреспондент «МК» в Бурятии» в качестве члена общественной наблюдательной комиссии РБ вместе с ее председателем Николаем Ломако решил отправился в следственный изолятор, чтобы проверить условия содержания опального заместителя министра строительства Сергея Рыбальченко.
По ту сторону колючей проволоки
Сдав сотовые телефоны и пройдя через несколько дверей, мы оказываемся в комнате, где принимают подследственных. Через несколько минут туда заводят замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко. Назвав себя, он садится на стул. Выглядит опрятно, держится спокойно, общается дружелюбно и сразу отмечает: претензий относительно питания, проживания и медицинского обслуживания к администрации пенитенциарного учреждения нет.
— В камере было четыре человека, стало трое — один убыл на этап. Передачи получаю исправно, а вот с родственниками не виделся пока — жду разрешения.
Кроме того, адвокат Сергея Рыбальченко подал ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, которое рассматривается в настоящее время. Ни защитник, ни сам обвиняемый не видят смысла в его пребывании в стенах СИЗО и риска в нахождении вне их. «Мне даже скрыться негде: куда не поеду — везде узнают! — разводит руками чиновник. — А здесь сижу целый месяц, за который не произошло ничего».
Тем не менее, госслужащий терпеливо ждет, когда с ним будут проводить хоть какие-то действия. И, по собственному признанию, снова закурил, чего не делал долгие годы.