Глава Бурятии определился с кандидатом на пост мэра Улан-Удэ

06.02.2019 в 13:28, просмотров: 2193

Глава Бурятии определился с кандидатом на пост мэра Улан-Удэ

Отставка Игоря Шутенкова с поста первого вице-премьера правительства Бурятии и переход на должность заместителя сити-менеджера Улан-Удэ означает начало перемен для столицы Бурятии. Так оценивают кадровую рокировку на площади Советов эксперты «МК в Бурятии».

Сегодняшние события делают ситуацию вокруг предстоящих выборов мэра Улан-Удэ более понятной и более последовательной, поскольку сценарий как никогда ясен: Игорь Шутенков выдвинет свою кандидатуру на этот ключевой в системе органов власти Бурятии пост.

Уже завтра, 7 февраля, Игорь Шутенков займет место первого заместителя руководителя администрации столицы Бурятии, которое сейчас занимает Олег Якимовский. В последующем ожидается, что нынешний сити-менеджер Александр Аюшеев уйдет в отставку, а исполнительную ветвь власти в мэрии возглавит Игорь Шутенков.

Предполагается, что контракт с новым сити-менеджером подпишет исполняющий обязанности мэра Улан-Удэ. Кто им станет – пока неясно. Либо Алексей Хандархаев, либо Александр Иринчеев. К тому времени Александр Голков тоже должен будет подать в отставку. Либо добровольно, либо путем тайного голосования депутатов Улан-Удэнского городского совета. По сведениям «МК в Бурятии» группа депутатов из 11 человек уже работает над обращением к Александру Голкову, в котором будет содержаться мотивы и просьба досрочно покинуть свой пост. 

Наблюдатели также полагают, что своим кадровым решением глава региона взял на вооружение модель назначения Кремлем губернаторов российских регионов, когда предпочтения отдаются не политикам, а практикам. Тот же Игорь Шутенков всегда имел дело с экономикой, и никогда – с политикой.