Человек из Фэйсбука: как в Бурятии меняются люди, привлеченные во власть

Когда воют сирены

14.08.2019 в 06:07, просмотров: 3699

После того, как глава Бурятии назначил своим советником на освобожденной основе Александра Васильева, в республике всерьез заговорили о социальных сетях, как об эффективном инструменте для карьерного роста. Александр Васильев – один из тех, кто весьма толково использовал ресурс Фейсбука для высказываний «по существу». Не карьеры ради, а по велению души и совести.

Человек из Фэйсбука: как в Бурятии меняются люди, привлеченные во власть

Один из его постов вообще наделал много шума и вызвал самые противоречивые отклики. Александр Васильев упрекнул в нем склонность большинства диванных аналитиков к критике всего, что делает власть:

«Ага, вон оно как, не знаете и не умеете, - говорим мы и требуем смены этой власти. Это, стало быть, чтобы вместо одних, провозглашающих цели, но не знающих КАК, пришли другие, тоже не знающие КАК? Мы за всё хорошее и против всего плохого. Мы недовольны, но сами ничего делать не хотим и не будем. И так во всём, от общегосударственного до внутридворового».

С того дня, как Александр Васильев стал советником Алексея Цыденова на общественных началах, его из Фейсбука как ветром сдуло. Он не отреагировал даже на наш запрос в месседж о том, по каким вопросам он будет консультировать главу Бурятии – в документе о назначении его советником этого не указано. Ничего удивительного: теперь Александру Васильеву придется следить за каждым словом. Одно лишнее высказывание «не ко двору» и карьерный взлет ознаменуется падением.

Бывшая теперь лидер бурятского отделения «Яблока», соратница бескомпромиссного и легендарного ученого и общественника Сергея Шапхаева Наталья Тумуреева в одночасье сделалась заместителем министра природных ресурсов Бурятии. Наблюдатели не исключают, что немаловажную роль в ее карьерном росте сыграл тот же Фейсбук, где она много и охотно освещала проблемы Байкальской природной территории, публикуя критические, а, зачастую, весьма резкие посты, вызывавшие болезненную реакцию у чиновников. СМИ ее охотно цитировали.

В один прекрасный вечер глава Бурятии Алексей Цыденов в том же Фейсбуке позвал Наталью Тумурееву работать в правительство – занять там вакантную должность заместителя министра природных ресурсов. И Наталья такое предложение приняла. Градус критики в ее публикациях в Фейсбуке с тех пор уже не тот. А некоторые посты чиновница и вовсе помечает: «не для публикации в СМИ».

Такая же метаморфоза приключилась и с бывшим руководителем одного из электронных СМИ Алексеем Тогошиевым, назначенным генеральным директором АО «Байкальская гавань». С прошлыми «смишными» привычками ему пришлось покончить, любой пост в Фейсбуке теперь тщательно фильтруется.

Новые государевы люди либо становятся гораздо сдержанными в высказываниях в социальных сетях, либо, что тоже случается, - рупорами власти во всех смыслах этого слова.

«Минус» на «плюс», к примеру, поменял в своих «фэйсбучных» зарядах нынешний советник по экономике главы Бурятии Алдар Бадмаев, в прошлом - независимый бизнес-консультант. Многие помнят его критические публикации, не сулящие ничего светлого для экономики региона, либо трезво их оценивающие.

Любопытно, но большинство экспертов из Фэйсбука все еще убеждены, что Бурятия пребывает в большой… дыре. Но не Алдар Бадмаев, который недавно заявил, что лично он ощущает приближение перелома в экономике Бурятии, который состоится не позднее 2020 года. «Ощутимо, чтобы руками можно было пощупать... Столько проектов в работе и многие из них уже «на выходе». Советник заранее отбивается от критиков: «Кто бы и что бы не говорил. Какие бы собаки не лаяли». Последнее - адресовано фэйсбучному сообществу из того лагеря, к которому когда-то Алдар Бадмаев относился сам. 

Посты в Фейсбуке руководителя администрации главы Бурятии Баира Цыренова (если не знать, кем он работает) похожи на посты человека, мирно созерцающего действительность, и не имеющего к ней (действительности) ровно никаких претензий. Он тоже в свое время был более страстен в своих высказываниях в социальных сетях. В них была жизнь, характер. В них была видна личность. А что теперь?

Последняя его «собственноручная запись» в сетях – о воющих за окном сиренах: «Воют сирены. Это проверка систем оповещения». Очень политически выверенная, взвешенная речь, зато без хэштега: «не для публикации». То есть, можно цитировать.

Сделана она было 31 июля. С тех пор республика пережила угрозу большой воды, кадровые перемены, приступила к самому важному этапу избирательной кампании. Однако чиновник, отвечающий в Бурятии за всю внутреннюю политику, даже широкими мазками не охарактеризовал своего личного отношения к происходящему.

В ряду «людей из Фейсбука» следует упомянуть и Аркадия Зарубина, который едва ли не первым проторил тропу из социальных сетей в органы власти и управления. Правда, советником главы Бурятии «из грязи в князи» он пробыл недолго, говорят, слишком уж у него мятежный характер и «независимые» замашки. Его, в отличии от других, власти так и не удалось обратить в свою веру и поставить его энергию и таланты на государеву службу. 

Еще один активный персонаж из Фейсбука – юрист Биликто Дугаров. Он пока не допущен до власти, но, тем не менее, достиг определенных высот - был включен в число членов Общественной палаты Бурятии от главы региона, что уже немало. 

ОП РБ – тот же инструмент власти, контролируемый ею общественный институт, где Биликто Дугаров чувствует себя комфортно и выполняет свою особую миссию, даже если где-то глубоко в душе сам он и не разделяет того, о чем пишет в социальных сетях. Ничего странного в этом нет – не по-настоящему же!

Вспомним в связи с этим пост созерцания Баира Цыренова. Когда «воют сирены», это вовсе не означает, что где-то за окном произошло ЧП. Это, как верно заметил руководитель администрации главы Бурятии, всего лишь «проверка систем оповещения». Кто знает, тот и не обращает внимание. А кто не в курсе, коих всегда большинство, те задирают головы и внемлют звукам. На это и расчет.