Глава Бурятии: «Никто не знает, пойдет ли Владимир Владимирович еще на один срок»

О самоуверенности, коронавирусе, стабильности и поправках в Конституцию России

Накануне, 9 июня, по местному времени глава Бурятии дал развернутое интервью телеканалу «Россия 24». Публикуем наиболее интересные и актуальные, на наш взгляд, фрагменты этой беседы.

О самоуверенности, коронавирусе, стабильности и поправках в Конституцию России
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

— Ежедневно в Бурятии фиксируется до 40-50 случаев заболевших столь опасной инфекцией. Как вы думаете, когда мы выйдем на плато и количество заболевших станет меньше?

— На плато мы фактически вышли, у нас постоянный уровень вновь заболевших, выявленных, и важно, чтобы они не превышали 40-50 случаев. Отрадно, когда фиксируется снижение, но пока мы выявляем и лечим, в принципе, одинаковое количество. Важен показатель, сколько у нас больных в данный момент, сколько свободных коечных мест, и этот показатель мы выдерживаем. И это дает нам возможность снимать определенные ограничения и давать людям возможность работать. Здесь я бы хотел ко всем обратиться, чтобы не расслаблялись. Сейчас много детей на улице без масок, без всякой социальной дистанции: ребенок заболеет — вся семья закроется на карантин. А если семья контактная, то и предприятие, на котором работают члены семьи, — тоже. Повторюсь — болячка с нами, она никуда не ушла. Мы сейчас сняли ограничения, снимаем с общепита, т.е. вся промышленность работает, стройка работает, торговля вся работает. В торговых центрах торговые павильоны открыли. Мы идем на самом деле достаточно уверенно, если не сказать самоуверенно, и это сильно зависит теперь от нашего с вами поведения. Потому что есть уже регионы, которые открылись, стало хуже — закрылись. Не хотелось бы, чтобы мы пошли по такому пути и вдруг стали потом закрываться снова.

— Алексей Самбуевич, вы говорили о том, что нужно поддерживать этот баланс по количеству выздоровевших и заболевших для того, чтобы вылечить всех нуждающихся. Минздрав ежедневно на пресс-подходах рассказывает о том, что у нас достаточно медикаментов и коек, и даже новый госпиталь в Сосновом Бору открыли, который в помощь Бурятии. Но суть такая: открыть-то его открыли, а пациентов он пока не принимает. Вы даже рассказали об этом на всю Россию.

— Все правильно. Мы 15 мая президенту представляли, и я напомню, это было во всех эфирах, что закончили строительство. То есть это не ввод в эксплуатацию, мы объявляли президенту и докладывали о том, что закончилось строительство. Еще идет там внутренний монтаж, сейчас идет процедура лицензирования. Мы надеемся, что на этой неделе процедура лицензирования закончится, и уже госпиталь тогда откроется. Коллеги с миниcтерства oбороны, у них все идет самыми быстрыми темпами, они построили в невиданно короткие сроки — 49 суток. Сейчас процедуру лицензирования и доводки делают тоже в кратчайшие сроки. Хочу сказать коллегам спасибо, что выбрали Улан-Удэ.

— Для нас это резерв или, как только они получат медицинскую лицензию, сразу пациентов к ним будут отправлять?

— Нет, мы все-таки думаем, что будем использовать его сразу. Потому что там более комфортные условия. Мы отдельно добавили палат интенсивной терапии, и в каждой палате свои условия дополнительно созданы, более комфортные. Частично будем загружать сразу.

— Давайте поговорим о поправках в Конституцию Российской Федерации. Тема не сходит с экранов, из информационных лент, но проблема в том, что не все жители России понимают суть этих поправок, хотя вроде объясняется достаточно много и, казалось бы, ясно, но большинство считает, что основная поправка — это как раз обнуление президентского срока. То есть ради этого все и затеяно. Как вы считаете? Ваша позиция как гражданина и человека, а не как главы региона.

— Правильное примечание, я сейчас выскажусь не как глава региона, а как гражданин. На самом деле Конституция, те поправки, которые сейчас законом приняты, но закон вступит в силу только после всенародного голосования, они в нынешних условиях имеют еще более значимый вес. Но о чем вообще в Конституции говорится, какие поправки вносятся? Их более 50, там большой комплекс поправок, но первое — это большой акцент на социальную защищенность. Скажем так, социальную справедливость, гарантию стабильности будущего. Например, про МРОТ. В Конституции говорится, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. Мы на самом деле даже в современной истории второй год живем, когда МРОТ уверенно выше прожиточного минимума. Когда было принято президентом решение, и на 40% единовременно подняли МРОТ. Понятно, что это была большая нагрузка в том числе и на бюджет. То есть у нас вся бюджетная сфера стала подниматься, там были определенные перекосы. Дальше — ежегодная индексация пенсии. Мне кажется, сейчас молодое поколение не очень хорошо помнит 90-е годы или начало 2000-х, когда был вопрос не в индексации пенсии, а вопрос, когда ее по полгода вообще не платили. Там про индексацию даже речь не велась. А сейчас мы в Конституции предусматриваем, что индексируется ежегодно. Плюс вопросы защиты семьи, семейных ценностей, о том, что государство берет на себя обязательства родителей, если ребенок остался без попечительства. Вы сами знаете, какие у нас проблемы с сиротами, такая проблема на самом деле по всей стране, и эта норма сейчас прописывается. И мы понимаем, что Конституция — это основа для дальнейших законодательных, нормативных, финансовых решений и установок. Это такая база.

— Но то, о чем вы сейчас говорите, — индексация пенсий происходила, увеличение МРОТ происходило. Почему нельзя сделать это с помощью законов, указов, почему обязательно это нужно вводить как норму конституционную?

— Очень хороший вопрос. У нас индексация пенсий при Пyтине, МРОТ выше прожиточного минимума сделали при Пyтине, и на самом деле вот эти все нормы, если их в Конституцию вложить, то это уже будет зависеть не от личности, кто будет там у власти, это будет обязательная к исполнению норма, которую просто так одним решением не поменяешь. Это, наоборот, стабилизация и защита на будущее, причем долгосрочное решение, которое обязательно к исполнению. Это не указ, который сегодня выпустил, а завтра убрал, это конституционная норма. И вот эта защита, которая прописывает социальную защиту в Конституцию, она, наоборот, убирает привязку к личности или каким-то персональным решениям. Она социальную стабильность, защиту фиксирует уже железобетонно.

Все, что мы сейчас имеем, все произошло при Пyтине, и хорошее, и плохое, но согласитесь, что жизнь изменилась. Мы живем совсем по-другому. Кто бы как ни жаловался, но у нас по утрам пробки, не проехать, не пройти — у всех машины. У всех уровень жизни изменился. Понятно, что люди большую часть живут в кредит, но есть возможность этот кредит взять. И все равно потихоньку двигаться вперед. Я о чем хочу сказать — про обнуление или не про обнуление сроков. Это сейчас главный аргумент, который оппозиционные силы и прочие рассказывают, что все ведется ради одной нормы про обнуление сроков. Я сказал, что социальная защита, которая прописывается в Конституции, как раз отрывает стабилизацию социальной защиты от какой-то личности, фиксирует. Но те поправки, которые обусловлены обнулением, это не выборы президента. То есть мы сейчас не выбираем президента, мы его не назначаем. Мы говорим о 2024 годе, то есть это возможность в 2024 году пойти на выборы или не пойти. Ни вы, ни я, никто не знает, что будет в 2024 году и пойдет ли Владимир Владимирович еще на один срок или не пойдет. Но что важно, и я хочу это подчеркнуть, это существенное влияние на то, как мы будем жить до 2024 года. Допустим, сейчас эта поправка не проходит, мы четко понимаем, что Владимир Владимирович не имеет никаких вариантов, даже теоретических, пойти на новые выборы. Что будет следующим шагом. Следующим шагом у нас в стране начинается то, что было в 90-х. Одни олигархи группируются в одну группу, другие олигархи — в другую. И они уже готовятся делить власть. Они готовятся делить страну, готовятся опять переигрывать предприятия одни к одному, другие к другому. Мы помним с вами, что было в 90-х годах — передел всего, передел влияния, передел власти, передел собственности и полная потеря какой-либо стабильности. Потому что все будут знать, что он уходит в любом случае, поэтому мы сейчас подождем, под крышей тихонечко посидим и поделим страну так, как нам надо, заново.

— Получается, что обнуление сроков это гарантия стабильности?

— Гарантия стабильности это как минимум до 2024 года, и не только внутри. Это еще и внешняя стабильность. Потому что те же Соединенные Штаты, Турция, Сирия — они подумают, он же все равно уходит, что с ним разговаривать, мы сейчас немножко подождем, потом придет новый, который то ли авторитетный будет, то ли не авторитетный, мы не знаем, мы там с ним договоримся. И у нас, по сути, и на международной арене до 2024 года в ближайшие годы будет парализовано все, с нами особо считаться не будут, а будут ждать. И просто даже взять Республику Бурятия, зачем для нас, для Бурятии, весомость на международной арене? Вроде общегосударственное, но у нас основной источник доходов — это авиазавод, основные доходы — это экспорт вертолетов. И если нас просто везде задавят, мы ничего на экспорт не продадим. А для этого нужно не только производить хорошую продукцию, но и то, чтобы эту продукцию пускали. Нас обкладывают санкциями, и мы ничего продать не можем, и только за счет постоянного давления президентом, в том числе, еще на внешнем рынке прорываемся. CУЭК уголь на экспорт поставляет, основной доход у них от поставок на экспорт. То есть как бы далеко от нас мировая политика ни была, на самом деле очень четко влияет на нашу жизнь в республике.

Поэтому вопрос стабильности, вопрос авторитета государства, это, по-моему, задачи ключевые. Когда сейчас мир «штормит» от коронавируса, от всех экономических проблем: с коронавирусом связанных и не связанных, разных проблем, связанных с ценой на нефть, и так далее, в этой ситуации если сами начнем разваливаться, делиться на группки какие-то — это очень опасное явление. Поэтому сама теоретическая, подчеркиваю, возможность пойти на новый срок — это сохранение стабильности.

— Алексей Самбуевич, в Госдуму поправки были предложены еще до начала пандемии, сейчас ситуация изменилась и в социальной сфере, и в экономике. Стоило бы какие-то меры поддержки конституционно закрепить, как вы считаете? 

— Мне кажется, те поправки, которые сейчас в новой Конституции прописаны, в проекте поправок, они наиболее актуальны, и они защищают: там предусмотрена доступность медицины, например. Вы правильно заметили, что поправки вносились еще до пандемии. И на самом деле они вносились, когда в стране все было гораздо проще, когда было больше бюджетных средств, были ресурсы. Индексация пенсии и повышение МРОТ, доступность медицины, забота о детях, повышение полномочий муниципальных и местных органов власти — все там прописано. Это все, на самом деле, влечет за собой большие бюджетные расходы. И сейчас, когда из-за коронавируса всем стало тяжелее, фиксация этой социальной защищенности наиболее актуальна. Можно сказать, пророческие были поправки, если с другого угла посмотреть, они и даже предвосхитили ту ситуацию, которую мы сейчас имеем. И мы все сами заинтересованы в том, чтобы они быстрее прошли, потому что неизвестно, что будет с экономикой, с миром, какая установится цена на нефть и т.д. Нужно, чтобы была гарантированная защита для людей. В любых условиях.

— Социологические службы Бурятии проводили же такой анализ. Как много жителей Бурятии готовы пойти и проголосовать за?

— Вы знаете, много. Причем ситуация колеблется. Мы смотрели в самом начале пути и сейчас анализировали. Она, безусловно, колеблется, но тем не менее много людей. Тем более сейчас на голосование пре-дусмотрено почти семь дней. Это не выборы. Это голосование за Конституцию, здесь нет одного кандидата, второго кандидата. С 25 июня начинается предварительное голосование, и 1 июля основной день голосования. Но с 25 числа все, кто желает проголосовать на дому, может проголосовать на дому. С точки зрения защиты от коронавируса мы предусмотрели, что все наши жители возрастом 65 лет и старше будут голосовать дома. Члены избиркома придут домой.

— То есть можно позвонить и пригласить?

— Да, все будут в средствах индивидуальной защиты, проводится дезинфекция. Голосующему выдаются маска, перчатки. И плюс мы предлагаем, если у кого есть маленькие дети до 3 лет, кому не с кем оставить своих детей и тоже не хочется рисковать лишний раз и выходить из дома, возможность голосования на дому. В принципе, любой человек, который по каким-либо причинам не сможет прийти на участок, он может проголосовать дома. Сейчас мы для упрощения процедуры заявки задействовали номер 112, куда можно позвонить и сообщить об этом.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру