Выборы в Госдуму в Бурятии: предсказуемость и неожиданность

Трёхдневное голосование выявило новые перспективные политдвижения

В Бурятии с 17 по 19 сентября 2021 года прошли выборы в Государственную Думу РФ. Итоги оказались одновременно и предсказуемыми, и неожиданными. Попробуем оценить их результаты и то, как шёл процесс.

Трёхдневное голосование выявило новые перспективные политдвижения

С одной стороны, предсказуемо лидировала «Единая Россия» и её кандидат Вячеслав Дамдинцурунов. Партия взяла 42,65% голосов, кандидат - 37,43%. Также предсказуемо на втором месте оказалась КПРФ: 26,73% голосов у партии, и 19,85% у её кандидата Баира Цыренова. Учитывая вложенные средства, активность предвыборной кампании, иные ресурсы, такой итог был довольно ожидаем. Но дальше несколько интереснее.

Третье место занял эпатажный шоумен Сергей Зверев с 7,46%. Тогда как его партия «Зелёные» набрала скромные 1,79%. Местные политические эксперты кулуарно давали о Звереве разные прогнозы. Одни утверждали, что человеку с таким имиджем не грозила победа в регионе, где многие «живут по понятиям». Но в то же время звезду опасались в штабах соперников, учитывая общероссийскую популярность и навязанную Звереву функцию графы «против всех». Однако свою избирательную кампанию артист вёл не слишком активно, не скрывал, что ищет счастья и в других регионах, а перед голосованием и вовсе уехал из Бурятии в Москву. Популярность же «Зелёных» в республике мы увидели наглядно – она почти никакая. Возникает впечатление, что стилист по какой-то причине на выборах сознательно не использовал весь потенциал.

Весьма скромный результат у представителя ЛДПР Сергея Дороша: всего 2,34%. В десятке кандидатов он оказался на предпоследнем месте, уступив даже новичку и откровенному спойлеру от «Коммунистов России» Дамдину Болотову, взявшему 4,22%. Последним в списке стал вечный политический аутсайдер Евгений Меньшиков, осиливший аж 1,06%. Его «Партия свободы и справедливости» получила 0,38%.

Отметим достаточно неплохие результаты «Новых людей». Максим Бувалин с 6,35% замкнул первую пятёрку претендентов, а сама партия заняла третье место с 11,22% голосов, опередив ЛДПР с их 5,73%.

Бывалый политик Игорь Бобков, оказавшись на четвёртом месте с 7,34%, и подойдя вплотную к результату стилиста, показал, что «старый конь борозды не испортит». Хотя сама «Партия пенсионеров» взяла лишь 2,95% и шестое место. Зато другой политический ветеран – «эсер» Оксана Бухольцева – получила более скромный результат - 5,6% голосов, прибыв к финишу шестой. Выдвинувшая ее партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» оказалась на пятом месте с 3,56%. От Оксаны Бухольцевой ненамного отстал лама Баяр Цыденов с 5,03% - не сказать, что очень известный кандидат, как и его «Гражданская платформа» с 0,18% голосов.

Партия «Яблоко», несмотря на достаточную известность в республике Натальи Семёновой («Сабрины Амо») получила лишь 0,41%. Сходные итоги у партий «Зелёная альтернатива» (0,47%) и «Родина» (0,28%), чьи представители по одномандатному округу в Бурятии тоже не выдвигались.

Наиболее интересным можно считать итог партии «Новые люди», которая со своим кандидатом в этом году дебютировала на политической арене республики. Политобозреватель Николай Васютки назвал её результат сенсацией этих выборов.

«Новые люди» опередили такие парламентские партии как «Справедливая Россия» и ЛДПР, у которых есть своя сетка и электорат, работающие штабы практически на постоянной основе, местные отделения и т.д. Многие сейчас скажут, что это общественный запрос на новую партию, электоральная усталость от парламентских партий. Да, имеет место быть объективные причины. Но, коллеги, замечу: результат по Бурятии – один из самых лучших по стране у этой партии. Например, в той же Якутии «Новые люди» набрали 9,87%, а ведь там были большие ожидания из-за лидера «НЛ» Сарданы Авксентьевой. Значит, причины необходимо искать глубже», - говорит эксперт.

По словам председателя бурятского Избиркома Александра Акчурина и руководителя центра общественных наблюдений Общественной палаты РБ Баира Бальжирова, эти выборы в Бурятии прошли без эксцессов, какие-то спорные ситуации были оперативно разрешены, оснований ставить под сомнения достоверность итогов нет никаких.

Отличием этих выборов стала, во-первых, многодневность, вынудившая проработать порядок временного хранения использованных бюллетеней, но позволившая без спешки проголосовать многим гражданам. Во-вторых, внедрение системы круглосуточного видеонаблюдения, позволявшей ЦОН следить за обстановкой на большинстве участков, и при спорных ситуациях подробно изучать видео и аудиозаписи происшедшего. Данные съёмок будут храниться около года, и при необходимости их всегда можно будет вновь просмотреть. Дополнительные сложности создали и противоэпидемические меры, и «наплыв» граждан в рабочий день голосований, вызвавшие большие очереди на УИКах. Оксана Бухольцева одной из мер предложила пересмотреть систему открепления от УИКов, чтоб не было массовых откреплений на одни и те же участки, в результате которых там образуется избыток избирателей.

Опасения вызывало БРО КПРФ, последние годы поднаторевшее в раздувании скандалов и участии в разных несанкционированных акциях и стихийных волнениях. Но с их стороны каких-то серьёзных эксцессов не произошло. В то же время кандидат КПРФ Баир Цыренов по какой-то причине не проголосовав по месту жительства, пытался сделать это на УИКах Еравнинского и Кижингинского районов, не произведя заранее процедуру открепления. Получив на всех участках закономерный отказ, коммунист заявил о попрании его конституционных прав избирать. Что это было: искреннее незнание процедуры для таких случаев, или попытка спровоцировать УИКи на нарушение – мы вряд ли узнаем. Отметим, что в аналогичной ситуации оказалась Оксана Бухольцева, во время разъездов по республике забыв оформить открепление. Получив отказ в двух комиссиях, она не стала возмущаться, а наоборот, публично похвалила сотрудников УИК за строгое соблюдение закона.

По информации Александра Акчурина, из 48 обращений по разным спорным моментам, поступивших в структуры Избиркома за три дня голосований, около 40 исходило от представителей КПРФ. При этом ни по одному обращению не было выявлено серьёзных нарушений. Так что, если у кого-то и имелась цель создать на выборах скандальный инцидент, она не увенчалась успехом.

- Конечно были попытки манипулировать общественным мнением со стороны некоторых недобросовестных блогеров. Но эти попытки, я считаю, не увенчались успехом. Раскачать ситуацию не удалось. На любой фейк оперативно реагировал Центр общественного наблюдения. Сразу же любая попытка скандала или распространение недостоверной информации опровергалась, - комментирует эксперт ЦОН ОП РБ Биликто Дугаров.

Отметим, что в Бурятии успешно опробованы процедура трёхдневного голосования в условиях пандемии коронавируса, и централизованная система видеофиксации, позволяющая быстро решить многие спорные моменты. Что касается явки, то прогноз социологической службы «Эйдос» подтвердился в верхней его границе: 45,1%.

Сергей Зверев, «джокер» этих выборов, одновременно и разочаровал, и показал неплохой результат. Зато неожиданно вырвались вперёд ранее неизвестные «Новые люди», опередив многих «зубров». Претендент КПРФ Баир Цыренов думский мандат не получит, зато обеспечил им своего «вождя» Вячеслава Мархаева, стоявшего в стороне от предвыборных «драк». Главной же интригой на сегодня остается вопрос о том, получит ли «Единая Россия» второй думский мандат, а если получит, то кто именно – Леонид Белых (второй номер партсписка) или его третий номер Николай Будуев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру