Востоковед из Бурятии не исключает новые волнения в Монголии весной

Востоковед из Бурятии не исключает новые волнения в Монголии весной
Фото: pixabay.com

Известный эксперт-востоковед из Бурятии директор Восточного института БГУ Владимир Родионов предсказывает риск новых волнений в Монголии. По его мнению, это наиболее вероятно весной 2023 года.

- Протестный потенциал в Монголии высок и политический запрос на эскалацию тоже есть. Вероятность массовых протестных акций возрастёт к весне, после Цагаан Сара. Социально-экономические проблемы никуда не денутся, политическое противоборство продолжится, праздник отгуляют, весной теплее для массовых выступлений, - прокомментировал Владимир Родионов для «МК в Бурятии».

Владимир Родионов. Фото: из его личного архива

Напомним, ушедший 2022 год под конец ознаменовался массовыми протестными акциями в Монголии. Сначала протестующие требовали наказать лиц, причастных к хищениям экспортируемого в Китай угля. Но вскоре начались призывы к роспуску монгольского парламента и массовые беспорядки, когда протестующие стали врываться в здания органов власти.

19 января, согласно информации ТАСС, в Монголии прошёл митинг против новой системы выдачи детских пособий. Эта акция была далеко не столь массовой, как январские беспорядки, и связанной с узким социальным вопросом. Но Владимир Родионов, отмечая её относительную незначительность, всё же не исключает, что акция может уходить «корнями» в попытки монгольской оппозиции дестабилизировать обстановку.

Как уже отмечал эксперт, протестная активность в Монголии может негативно сказаться на проекте трансграничного газопровода «Сила Сибири-2», который должен с территории Бурятии идти на Китай через Монголию.

- Это будет зависеть от повестки протестов и их движущих сил. Лидеры демпратии открыто выступают против газопровода и иных совместных с Россией проектов, - отметил Владимир Родионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру