Несмотря на постоянное увеличение расходов государства на поддержку семей с детьми, рождаемость в стране продолжает снижаться. Республика Бурятия по рождаемости превышает всероссийские показатели, занимая второе место в Дальневосточном федеральном округе и девятое место по Российской Федерации, однако рождаемость у нас тоже идет на спад.
По словам председателя комитета по социальной политике Игоря Марковца, на поддержку семей с детьми правительство Российской Федерации расходует довольно внушительный бюджет в сумме нескольких триллионов рублей, но ситуация пока не улучшается.
- Вопрос демографии на сегодня очень серьезен. После непрерывного роста с 2005 по 2015 годы, суммарный коэффициент рождаемости в Бурятии начал снижаться, и в 2021 году составил уже 1,87. Надо понимать, что для простого замещения поколений необходимо значение коэффициента 2. Поэтому на сегодняшнем совещании мы заслушаем всех участников и обсудим все поступившие предложения по решению данной проблемы.
По мнению Игоря Марковца, меры направленные на поддержку семьи с детьми в России, с каждым годом увеличиваются. А вот эффективно работают не все.
- Возьмем, к примеру, материнский капитал. За первого ребёнка дают федеральную выплату 589 тысяч рублей, за второго 779 тысяч, (у нас в ДФО ещё больше). На третьего ребенка уже нет федеральной выплаты – есть только региональная, которая в Бурятии составляет 65 тысяч рублей. Возможно, именно с этим связано резкое снижение семей с тремя детьми. Логика на мой взгляд не совсем выстроена. Что если за первенца выплачивать 500 тысяч рублей, за второго ребенка 700, а за третьего – 900? На мой взгляд, так у семьи появится стимул к рождению третьего ребенка. Ведь нагрузка на семейный бюджет растёт, с рождением очередного малыша не все мамы могут полноценно работать, потому что надо за детьми смотреть. Также, для стимулирования возвращения на работу может быть надо сохранять выплаты на детей без привязки к доходам, если родители работают учителями, врачами или по другим специальностям, где сейчас не хватает людей. Конечно, без федеральной помощи такую поддержку семьям не сможет оказать, наверное, ни один регион. Но возможно надо заранее прорабатывать эти меры. Деньги нужны очень большие, но и вопрос очень важный.
По мнению участников совещания, есть несколько причин, ведущих к снижению рождаемости и один из таких вопросов требует доработки. Речь идет об ограничениях, когда многодетные семьи не получают выплаты за третьего ребенка, потому что их доход немного превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи.
- Безусловно, это лишает мотивации увеличивать свою семью, - считает заместитель министра социальной защиты населения республики Эльвира Эрдыниева. - Из переписи населения следует, что супружеских пар с одним ребенком в Бурятии 31 тысяча, с двумя – 33 тысячи, с тремя - почти в три раза меньше, 13 тысяч, а с четырьмя детьми всего 2,9 тысяч. Поэтому, во-первых, нам необходимо увеличивать сумму регионального капитала, а, во-вторых, сделать его единым, независимо от того, малообеспеченная многодетная семья или нет, работающая она или не работающая. Этот вопрос поднимается многими регионами и нам необходимо присоединяться.
Представители регионального минздрава сделали акцент на том, что следует обратить особое внимание на здоровье женщин, потому что оно значительно снизилось в последние годы.
- Вообще, беречь свое здоровье необходимо с раннего возраста, поэтому наши специалисты-медики рассказывают школьникам на уроках о вреде курения, алкоголя и наркотиков, в том числе о его негативном влиянии на репродуктивную функцию. Говоря о причинах снижения рождаемости, хочется обратить внимание и на здоровье мужчин. В России приводятся неутешительные данные, касающиеся именно мужского бесплодия. Такими данными по Бурятии мы не обладаем, потому что пока не имеем возможности провести подобные исследования.
Многие участники совещания высказались за возобновление дежурных групп в детских садах, ориентированных на помощь работающим до позднего часа мамам. Предложения озвученные заместителем министра образования Натальей Сандаковой коснулись открытия в республике групп кратковременного пребывания детей, а также развития лицензированной услуги профессиональной няни, которая сможет подменить ребенку маму на непродолжительное время.
Разумеется, многие из вышеперечисленных мер требуют немалых финансовых затрат со стороны бюджетов разных уровней, но на обсуждение выносились и предложения, которые требуют минимум вложений, а иногда могут и вовсе обойтись без финансовой составляющей. Одно из них коснулось организации при ЗАГСе Школы молодоженов с циклом лекций по подготовке молодой семьи и рождению детей. По мнению члена Общественной палаты Светланы Хабарковой, такой опыт уже есть в других субъектах РФ.
Уполномоченная по правам ребенка в республике Наталья Ганькина привела результаты недавнего опроса молодежи от 14 до 17 лет, в том числе из Бурятии.
- Как оказалось многие из детей этого возраста не видят себя в роли родителей в возрасте 27-30 лет, делая акцент, прежде всего, на карьеру или другие ценности. А есть и такие, кто вовсе причисляет себя к движению «чайлдфри» (идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей, прим. ред.). Чтобы избежать развития и укрепления подобного явления, необходимо прививать культ семьи и традиционные ценности с самого детства, и, возможно, даже не со школы, а с детского садика, - считает Наталья Ганькина.
В поддержку этого предложения замминистра образования Наталья Сандакова рассказала о готовящемся проекте, который уже в скором времени появится в школах Бурятии в виде урока о семейных ценностях. Пока он носит рабочее название «Семьеведение», но в будущем сменит его на «Азбуку счастливой семьи».
Участники обсудили еще множество проблем, связанных с демографическом спадом и высказали ряд предложений, призванных повысить рождаемость, как в нашей республике, так и в целом, в России. Все они, по словам Игоря Марковца, будут внесены в протокол совещания и сначала будут направлены заместителю председателя правительства Республики Бурятии Евгении Лудуповой, а уже после – в Госдуму и Совет Федерации.