По «Россия 24» показали сюжет о роботах-курьерах, созданных нашими земляками в Бурятии.
Роботизированная платформа НТРК «Курьер» с выполнением самых различных задач, главная из которых - сохранение человеческих жизней, была создана специально для специальной военной операции.
Первые модели в рамках эксперимента поставлялись на передовую СВО вооруженные до зубов и вначале не вызвали восторга. Отношение к ним поменялось после авдеевской операций, когда группа «Курьеров» с пулеметами и гранатометами ворвалась на передние края вражеской обороны и повергла бойцов ВСУ в панику. После этого боя спрос на роботы «Курьеры» вырос многократно.
«Наземный роботизированный комплекс «Курьер» - детище инженеров из Бурятии. Груза увезти может с целый пикап, но без риска для водителя. Они и грузы развозят и ходят в штурмы. Есть вариация с системами установки мин, заминирования с помощью лазерного луча. Роботы «Курьеры» берут на себя самые безумные миссии и выживают там, где выжить невозможно. Роботизированная платформа везет груз на передовую, когда на земле повсюду мины, а в воздухе снуют дроны противника. На боевой машине, тем более человеку на своих двоих тут не пробраться, но есть задача и ее надо выполнить. Пережив 3 взрыва робот добрался до наших бойцов, передал груз и сумел вернуться на базу. Люди, участвовавшие в развитии проекта беспилотной платформы, говорят, что не удивлены, такой ее и создавали - неубиваемой», - комментируют возможности робота «Курьера» журналисты «России 24».
«Курьером» управляют операторы. НГТРК «Курьер» подавляет пулеметным огнем позиции врага, когда оператор видит поле боя глазами робота, сам находясь в безопасности. Модульная конструкция «Курьера» позволяет ставить на нее все - от пулеметов до систем РЭБ.
Военный эксперт Борис Рожин, который через своих подписчиков на телеграм-канале поддерживает штурмовиков, считает, что в то время, когда беспилотная революция произошла в сфере воздушных дронов, она наступает и в сфере наземных дронов. Он уверен, что Россия будет в числе в мировых лидеров по производству наземных роботов-курьеров.
Бурятские «Курьеры» продемонстрировали себя с самой положительной позиции на передовой СВО высокими ходовыми характеристиками даже в условиях получаемых повреждений. «Мелкие подрывы, которые в иных случаях могли вывести из строя человека или животное или транспорт, позволяет выполнять задачи показывает удачность самой базовой конструкции. На базе робот показывает ранения: гусеницы целы, траки на месте, слегка погнуты стальные щиты, но в целом, выражаясь языком крутых боевиков, просто царапины, хоть сейчас на новое задание», - говорит военный эксперт Борис Рожин.
И сейчас роботы-курьеры доставляют груз на передовую, осуществляют дистанционное разминирование, не подвергая бойцов риску для жизни, проводят дистанционное минирование местности на переднем крае, осуществляют подвоз материальных средств снабжения на передний край, проводят эвакуацию раненных и идут на штурм, вооруженные пулеметами и гранатометами.
У российских пользователей «Курьерами» - бойцов на передовой СВО самые высокие отзывы о роботизированной платформе, созданной в Бурятии.