На Байкале завершила работу зимняя экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD. В течении сезона было установлено два новых кластера телескопа, а также отремонтированы и модернизированы ранее установленные элементы оборудования, сообщили в институте ядерных исследований РАН.
Напомним, нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С помощью этого уникального оборудования ученые смогут изучать процессы с огромным выделением энергии, происходившие на земле в прошлом, а также «увидеть» эволюцию галактик, формирование сверхмассивных черных дыр и механизмы ускорения частиц.
Телескоп расположен на глубине 1300 метров в 3,6 км от берега Байкала и является важным инструментом многоканальной астрономии – нового мощного метода исследования Вселенной. В Институте ядерных исследований РАН уточняют, что Baikal-GVD – один из трех действующих нейтринных телескопов в мире и, вместе с телескопами на Южном полюсе и в Средиземном море, входит в так называемую Глобальную нейтринную сеть. Добавим при этом, что наш телескоп – самый большой в Северном полушарии и второй по размеру в мире.
На эту дату в работу введено 12 его кластеров, они размещены в 250–300 метрах друг от друга. И с 8 апреля текущего года функционируют в режиме набора данных.
В проекте строительства нейтринного телескопа Baikal-GVD принимают участие более 70 ученых и инженеров из девяти исследовательских центров России, Чехии, Словакии и Казахстана. Экспедиция завершившегося зимнего сезона 2023 года организована Институтом ядерных исследований РАН в Москве и Объединенным институтом ядерных исследований в городе Дубне.