В Бурятии ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления разработали и запатентовали способ производства безглютенового кекса, сообщили в пресс-службе ВСГУТУ.
В составе продукта используется смесь безглютеновой льняной и рисовой муки, которые обогащают продукт питательными веществами. А проблему снижения хлебопекарных характеристик, к которому ведет отсутствие глютена, решили с помощью добавления облепихового шрота.
«Благодаря облепиховому шроту в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это помогает связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Плюс к этому готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот», - рассказала Анна Золотарева, рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева,
Изобретение открывает новые перспективы безглютеновых кондитерских изделий, которые востребованы у потребителей с различными пищевыми предпочтениями и ограничениями.