Зачем жителю Красноярска баллотироваться в Народный Хурал Бурятии

Уголовные дела «Энкома» переданы в главное следственное управление

05.09.2018 в 05:54, просмотров: 1026

Депутаты Улан-Удэнского городского совета на 42-й сессии проголосовали за упразднение фракции «Партии Роста».

Зачем жителю Красноярска баллотироваться в Народный Хурал Бурятии

Решение принято по формальным причинам — двое из трех членов фракции (депутаты горсовета Дмитрий Беспалов и Александр Калашников) добровольно ее покинули, как и своего соратника — лидера бурятского отделения «Партии Роста» Сергея Иванова. С чем связаны возникшие между этими людьми разногласия — неизвестно.

Зато известно, что ранее эта троица (Дмитрий Беспалов, Сергей Иванов, Александр Калашников) состояла членами БРО «Справедливой России» и в декабре 2014 года, избравшись в городской совет, образовала фракцию эсеров. Тот же Дмитрий Беспалов говорил по этому поводу, что «взгляды на жизнь и ее понимание у них одинаковые». Очевидно, настолько «одинаковые», что все они в 2016 году, хотя и были избраны в горсовет от «Справедливой России», дружно ее покинули, перешли в «Партию Роста» и создали одноименную фракцию. Однако летом 2018 года Дмитрий Беспалов и Александр Калашников, как блудные сыновья, вновь вернулись под лоно партии Иринчея Матханова и выдвинулись от «Справедливой России» в Народный Хурал Бурятии. Александр Калашников — по 25-му избирательному округу, а Дмитрий Беспалов — по 24-му.

По данным республиканской избирательной комиссии, местом жительства Дмитрия Беспалова является город Красноярск. Как политика забросило в западную Сибирь — тоже неизвестно, но сам факт отсутствия у него регистрации в Улан-Удэ рождает массу вопросов. Во всяком случае, не меньше, чем место его работы — зарегистрированное в Иркутской области ООО «Энком», где Дмитрий Беспалов занимает должность начальника отдела перспективного развития. Получается, что живет кандидат, за короткое время поменявший две партии, в Красноярске, фирма, в которой он работает, платит налоги в Иркутской области, а баллотируется он в Улан-Удэ.

К слову, с этой «иркутской» фирмой связано множество скандальных историй — в том числе обыски и возбужденные уголовные дела по подозрению в злоупотреблении доверием и в неплатежах. Как писал еженедельник «Информ Полис», в июле 2017 года на планерном совещании Алексей Цыденов сообщил, что «на банкротящуюся компанию «Энком» возбуждено уголовное дело за схемы ухода от платежей и стремление переложить 1,2 млрд рублей долга на население».

— Возбуждено уголовное дело на компанию «Энком», у которой в аренде энергетическая сеть компании «Бурятзолото». При этом золотодобывающая компания рассчитывалась с «Энкомом» за электроэнергию в полном объеме. Компания «Энком» с «Бурятэнерго», нашей магистральной сетью, не рассчиталась ни одной копейкой. Все время «уворачивалась» от заключения договора и накопила долгов на сумму примерно 1 млрд 200 млн руб., после чего подала иск на банкротство, чтобы деньги не платить, — отметил тогда Алексей Цыденов, и уточнил, что лично написал заявление в МВД и ФСБ, «коллеги проверили, нашли все факты и возбудили уголовное дело». Еженедельник также процитировал мнение представителя «Бурятэнерго», который не исключил, что задолженность «Энкома» может лечь в тариф на электроэнергию для населения на 2019 год.

В следственном управлении СК РФ по Бурятии подтвердили, что уголовное дело расследуется. Однако сейчас оно передано выше — в главное СУ СК РФ с дислокацией в Новосибирске. При этом речь идет сразу о нескольких уголовных делах, в том числе — по неуплате налогов и хищению денежных средств. Не исключено, что именно поэтому один из топ-менеджеров «Энкома» — Дмитрий Беспалов — выдвигается в НХ РБ, чтобы избежать уголовного преследования.