Жительница Бурятии 1.5 года получала пенсию умершего пенсионера

31.10.2018 в 12:22, просмотров: 363

Жительница Бурятии 1.5 года получала пенсию умершего пенсионера
фото: pixabay.com

Жительница Хоринского района почти полтора года получала пенсию за умершего пенсионера. Его банковскую карту и пин-код от нее 33-летняя гражданка выкрала из дома пенсионеров в Кижингинском районе, где одинокий мужчина провел остаток своей жизни. Преступление она совершила за день до его кончины. Об этом сообщает пресс-служба Бурятского отделения Пенсионного фонда России.

Местный суд приговорил женщину к условному сроку и 5 месяцам исправительных работ, - отмечают в учреждении.

Здесь рассказали, что карточкой умершего женщина пользовалась почти полтора года - с июня 2016 года по октябрь 2017 года. Она регулярно снимала с украденной карты наличные и расплачивалась по ней в магазинах. Всего таким образом ущерб, нанесенный государству, составил около 190 тысяч рублей.

Женщина привлечена к уголовной ответственности по статье УК РФ за мошенничество. Помимо обязательных работ ей придется возместить в Пенсионный фонд все похищенные деньги.

В пресс-службе также пояснили, что подобные ситуации зачастую происходят, если смерть пенсионера не была зарегистрирована в органах ЗАГСа.

- ПФР прекращает начисление пенсии в связи со смертью пенсионера по сведениям, поступающим из ЗАГСа. Значит, эти сведения в ПФР не поступили, и никто не обратился в ПФР за компенсацией на погребение пенсионера. Такие случаи часто встречаются в деревнях и происходят с одинокими людьми.