У жителей Бурятии немного времени на получение «Дальневосточного гектара»

Николай Васюткин: «Жители Бурятия получат дивиденды только при грамотном подходе»

В связи с включением Бурятии в Дальневосточный федеральный округ у жителей возникают вопросы по получению в собственность так называемого «дальневосточного» гектара. На эту тему «МК» в Бурятии» побеседовала с юристом Николаем Васюткиным.

Николай Васюткин: «Жители Бурятия получат дивиденды только при грамотном подходе»
Николай Васюткин.

- Как скоро наши жители могут претендовать на это гектар?

- Указ Президента России, которым Бурятии включена в состав ДВФО, обязывает правительство подготовить правовые акты в течение трех месяцев. Порядок предоставления дальневосточного гектара регулируется отдельным Федеральным законом (от 01.05.2016 N 119-ФЗ), где поименно указаны регионы. Необходимо подготовить законопроект о включении в этот перечень Бурятии, который будет рассматриваться парламентом республики примерно до конца весны 2019 года.

Законодатель может дать «переходный период» на исполнение закона, ведь он требует большой работы со стороны местных властей по определению этапов его реализации и урегулированию возможных конфликтов, чтобы не ущемить права местных жителей в будущем.

- Как тревожно звучит – «не ущемить права местных жителей».

- Федеральный закон предполагает всем гражданам России возможность оформить право на землю без торгов. Не надо забывать, что реализация закона в ДВФО осуществлялась в три этапа: с 1 июня 2016 года землю могли получить в пилотных муниципальных районах, с 1 октября 2016 года участки стали доступны всем жителям на всей территории своего региона проживания, с 1 февраля 2017 получить «дальневосточный гектар» могут все граждане России в любом регионе ДФО. Если применять аналогичную хронологию, то сначала у жителей республики будет возможность подать заявку на бурятскую землю, но срок маленький – всего несколько месяцев с момента вступления в силу закона.

- Во всех поселениях республики можно будет получить землю?

- Бурятия по согласованию с федеральным центром может определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены. На практике в ДВФО получилось следующее: были исключены крупные города и прилегающая территория на расстоянии не более 20 км. В нашей республике, возможно, будет речь идти о нескольких городах – Улан-Удэ, Северобайкальск и Гусиноозерск.

В начале 2017 года вступили в силу поправки в федеральный закон, которые позволяют регионам самостоятельно определять эти территории, так что жители могут просить о включении тех или иных территорий. По столице республики необходимо отметить, что прилагающая территория практически вся роздана в частные руки - ДНТ и СНТ, и под ИЖС.

- А может ли регион «самовольщикам» помочь наконец-то оформить свою землю, которые построились в городе и пригороде Улан-Удэ?

- Теоретически да, но здесь нужно аккуратно подходить. В самом начале реализации закона, когда земля выделяется только для местных жителей (в «льготном» периоде), можно позволить нашим горожанам-самовольщикам реализовать свое право на землю. Ведь, и по логике, и, по справедливости, все имеют право на гектар земли, а жители Улан-Удэ будут, по сути, наблюдать, как оформляют бурятскую землю жители всей страны. Нужно помнить, что многие из самовольщиков были либо просто обмануты, либо город не довел до логического конца оформление права на землю – таких примеров уйма. Тем более, земли под ИЖС в городе почти не осталось, да и последнюю землю город не может продать или из-за ее не ликвидности или по нежеланию самой мэрии.

- На какой срок дается гражданину земля? И на каком праве?

Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину на пять лет. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

- Какие могут возникнуть моменты в реализации программы?

- Накоплен первый опыт, который позволяет выделить следующие моменты. Для освоения земли нужно иметь первоначальный капитал – для строительства дома или фермы. При этом, надо обратить внимание на инфраструктуру (дороги, счет), поскольку программа строительство этого не предусматривает. Прибавьте сюда плохую информированность населения и проблемы с интернетом в отдаленных поселках, и мы увидим, что права местного населения ущемляется. Большая проблема – это оформление земли там, где собственники не уточнили свои границы, и пошло наложение участков. Так что, нашим землякам нужно поторопиться с оформлением прав на свои земельные участки.

На сегодня подано около 150 000 обращений по ДВФО, при этом около 20% — это граждане, проживающие вне ДВФО. Для Бурятии возможен большой приток населения из Иркутской области и Забайкальского края, на мой взгляд, преимущественно будет бурятское население.

Как правило, выбирают индивидуальное жилищное строительство около 40%, сельскохозяйственную деятельность - 26%, личное подсобное хозяйство и под дачный участок - 13%, туризм выбрали около 12%, а 8% - предпринимательство. Большая нагрузка будет на пригородные районы Улан-Удэ – это ИЖС и ЛПХ, в городских и крупных сельских поселениях - торговля, а на трассах будет развиваться придорожный сервис. Не забывайте про озеро Байкал. Так что большое количество заявок будет подаваться с ориентиром на туризм.

- А есть еще преимущества программы?

- Помимо программы дальневосточного гектара предусмотрены и экономические механизмы поддержки участников. Это проведение конкурсов, меры по поддержке сельского хозяйства и пр. В целом, республика и жители могут получить свои дивиденды, но только при грамотном подходе.

Сергей Данилов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру