В Бурятии названы лучшие и худшие районы по эффективности власти

27.11.2018 в 11:40, просмотров: 1695

В Бурятии названы лучшие и худшие районы по эффективности власти

Министерство экономики Бурятии опубликовало рейтинг эффективности органов местного самоуправления по итогам 2017 года. Согласно рейтингу, первое место занял Окинский район Бурятии, который в рейтинге-2016 занимал четвертую позицию. Второе место, как и год назад, досталось Баунтовскому району, а третье – Хоринскому, для которого это ухудшение позиций. По итогам 2016 года Хоринский район выбился на 1 место.

Сразу на 10 пунктов вверх удалось переместиться Северо-Байкальскому району, который занял 4 строку рейтинга, хотя еще год назад был на 14 месте. Замыкает пятерку лидеров по оценке эффективности Тарбагатайский район. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики республики.

В ведомстве отметили, что в целом по итогам 2017 года улучшили свои позиции пять муниципальных образований, в том числе Кабанский, Курумканский и Бичурский районы. Напротив, ухудшили позиции 12 районов. В частности, последнее место в рейтинге (23) занимает Кяхтинский район. В тройку худших также попали Тункинский (22 место) и Прибайкальский (21 место).

Улан-Удэ на 14 месте в рейтинге эффективности органов местного самоуправления. Заметим, что еще в 2013 году столица Бурятии занимала второе место в рейтинге, а начиная с 2014-го, никогда не поднималась в нем выше 12-го места.

В Министерстве экономики поясняют, что рейтинг муниципальных образований составляется уже десять лет по восьми показателям. В частности, оцениваются число субъектов предпринимательства, объем инвестиций, доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, доля детей в возрасте 1-6 лет, стоящих в очереди в сады, доля населения, занимающегося физической культурой и спортом. А также площадь жилых помещений, введенная в действие за год в расчете на одного жителя, среднегодовая численность постоянного населения и, наконец, удовлетворенность граждан деятельностью органов местного самоуправления, которая выявляется методом опроса.