Загадка истории: как нищая страна Советов совершила прорыв в промышленном развитии

Золото для диктатуры пролетариата

В середине 70-х годов, с началом БАМа, наши тихие патриархальные «севера» буквально одним махом перенеслись в иную эпоху.

Золото для диктатуры пролетариата

Нет, города Северобайкальска еще не было, однако нижнеангарский аэропортишко, более всего походивший тогда на телячий выгон, начал быстро приобщаться к городским прелестям. Стала прилетать-улетать все более множащаяся масса озабоченных людей с нездешней внешностью, не по-здешнему прибарахленных, с иными поклажами, иными повадками, иным жизненным опытом. В чем-то они были несравнимо искушеннее наших, но в чем-то оказывались и наивнее…  

Помнится, в такой вот обстановке имело место следующее. Как-то раз один наш здешний мужичок перемигнулся возле аэропорта с отлетающим пижоном, отвел его за угол и показал из полутьмы рюкзака краешек чего-то пушного, мехового, вполголоса названного баргузинским соболем. А в те годы подобный товарец тянул «в подворотне» всего лишь на три-четыре пузыря водки. Сторговались. А позже выяснилось, что пушнинка-то с подвохом: собольим у нее оказался только хвост, а все остальное — от кошки…  

К чему это вспомнилось? Дело в том, что в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века похожую операцию с кошко-собольими шкурками пытался провернуть не кто-нибудь, а… СССР. Наша с вами родная советская держава. Разумеется, лично И.В.Сталин этим не занимался, но вот исполнители рангами пониже… Вот они-то в атмосфере чего-то похожего на панику и предприняли попытку возвести собак и кошек в ранг пушного зверья, шкуру коего можно было бы сбагрить за рубеж по графе «меха»…

Утвержденный в 1928 году пятилетний план, предусматривавший строительство 1,5 тыс. заводов, требовал немедленных и огромных расходов на приобретение иностранных технологий и оборудования. Для финансирования этих закупок принимается решение увеличить экспорт сырья, главным образом леса, нефти, мехов, а также зерна, с которым тогда, увы, было особенно непросто: если в 1913 году дореволюционная Россия вывозила около 10 млн тонн хлеба, то в 1925-1926 гг. ежегодный экспорт составлял лишь 2 млн тонн.

Итак, для закупок нужна твердая валюта, и начались лихорадочные поиски ее источников. Между тем на международной арене было очень неспокойно. Первая мировая война не решила ряд межгосударственных спорных вопросов, а скорее способствовала возникновению новых. Намечалась новая большая бойня. Все более или менее дееспособные государства и на Западе, и на Востоке интенсивно проводили перевооружение своих армий; становилось ясно, что это будет «война моторов», война технологий и промышленности. Но как раз с промышленностью в СССР все обстояло очень плохо. Первая мировая война показала слабость промышленной базы российской империи. Революции, гражданская война, интервенции 14 государств, охватившие по периметру чуть ли не всю страну, лишь усугубили положение. Что не было уничтожено и разграблено, то за прошедшие годы безнадежно устарело. Огромная страна с большим населением, плодородными землями и гигантскими запасами различных ресурсов оказалась неспособна себя защитить, вооружить современную армию, освоить все эти богатства. Гибель такого государства была всего лишь вопросом времени.

Все это означало конец относительно либерального периода НЭПа. И 11 октября 1931 года в стране полностью запретили частную торговлю, за исключением кооперативов и колхозных рынков. Чтобы понять смысл этого жесткого акта надо помнить, что российский золотой рубль рухнул еще в 1914 году, а после февральской революции началось то, что очень живо отображено, например, в воспоминаниях известного нам Верхнеудинского доктора М.В.Танского:

«Заработную плату получали из казначейства. При белых ездили за нею с большими мешками и привозили их набитыми пачками бумажных денег; при «буфере» — платили серебряными деньгами, а частично непременно золотом (царской чеканки),  и тут уж  за деньгами приходилось ездить на телеге, так как иногда выдавались  мешочки с мелким серебром, очень тяжелый... Был и такой период, если не ошибаюсь, в 1919 году, когда зарплата получалась частично вещами и продуктами. Упомяну как оригинальные: водку, младенческие соски, какой-то особый песок вместо мыла, шнурки к башмакам и т.п., а однажды получили даже ладан…».  

Во всех концах бывшей российской империи ощущался одновременно острый дефицит денежных средств и острый же их избыток. Словом, сложились идеальные условия для безнаказанного и неограниченного «вымывания» золота из страны. Именно тогда, в 1931 году, по распоряжению правительства СССР картина великого итальянского художника эпохи возрождения Тициана «Венера с зеркалом» была продана частному лицу, чтобы позже оказаться в Национальной галерее в Вашингтоне.

13 ноября 1931 г. по инициативе талантливого молодого геолога Ю.А.Билибина Совет труда и обороны СССР принял решение об организации государственного треста по дорожному и промышленному строительству в бассейне Верхней Колымы (Дальстрой). Новая организация получает чрезвычайные полномочия по освоению северо-востока страны. Билибин назначается главным инженером-геологом дирекции Дальстроя и одним из основных руководителей геологоразведочного управления «Союззолото». Нужный человек оказался в нужном месте в нужное время. От высших руководителей государства он получает неограниченный кредит доверия. Теперь от Юрия Билибина страна ждет золота. Много золота…

В октябре того же 1931 года в Верхнеудинске арестовали и заключили в тюрьму Екатерину Александровну Танскую, жену местного врача, уже цитированного нами выше. Неизбежные эмоции, связанные с прискорбным событием, можно найти в его дневниках, к которым мы не раз обращались в последние годы. Принято полагать, что «маленькому человеку свойствен оптимизм в малом и пессимизм — в великом». В случае же с нашим земляком Танским мы видим иное. Он не без обиды, вполне понятной, вспоминает изъятые при аресте серебряные рюмки, ложки, сахарницы, золотые кольца и часы, но тон его рази-тельно меняется, когда речь заходит о чем-то действительно важном: «Не жаль, если ценности стали достоянием государства в тяжелые экономические годины и пошли на пользу общественную. Но досадно, обидно, до глубины души возмутительно, когда подумаешь, что они могли разойтись — а это возможно — по частным нечистым рукам».

В те же поры возникает Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР, 1930-1936 гг.). Советским гражданам настоятельно предлагается сдавать царские червонцы и бытовое золото в обмен на жизненно необходимые товары. Как уже упоминалось, на продажу западным коллекционерам антиквариата идут музейные художественные ценности. Для экспорта нефти из северо-кавказского региона сооружается первый в СССР магистральный нефтепровод Грозный — Туапсе (1929-1932 гг.). Еще раньше (1923 г.) создается ЭПРОН, который связан с очень небезынтересным разделом в истории нашей страны. 

…14 ноября 1854 г. во время Крымской войны осенним штормом выбросило на скалы под Балаклавой громадный корабль английского флота «Принц-регент». Документально зафиксировано, что он должен был доставить воюющим в Крыму англичанам огромную сумму: 200 000 фунтов стерлингов золотом. Предпринятые с тех далеких пор многочисленные международные попытки поднять со дна драгоценный груз оставались тщетными. Возникшая под эгидой ОГПУ в конце 1923 г. советская экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) несколько лет тоже занималась этим, но в 1931 г. она почему-то была спешно передана Наркомату путей сообщения, а в дальнейшем без особой огласки не раз переходила в ведение то одних, то других различных флотских аварийно-спасательных служб, пока не затерялась, как говорится, «в тумане моря голубом».

Однако все еще существующая среди прочих версия предполагает, что с конца 1924 года история «Принца» самым причудливым образом была связана с планами первой пятилетки в СССР. Именно в 1924 году в СССР начинают подготовку первого пятилетнего плана. Казалось бы, сущая фантазия. О какой-такой индустриализации может идти речь, когда не хватает денег даже на самые заурядные текущие расходы! Для осуществления подобного грандиозного проекта нужны реальные деньги, которые просто неоткуда взять! Больше того, Госплан даже не знает, какой суммой он вправе оперировать: ведь денег-то все равно нет — ни больших, ни куда более скромных. И еще: чтобы план можно было просто сверстать хотя бы вчерне, надо иметь некое представление о сумме, которую государство собирается потратить на пятилетку. Но по каким-то непонятным соображениям Сталин медлит и четыре года хранит эти сведения в секрете. Но почему? Похоже, вождь просто терпеливо ждал, когда упомянутая цифра прояснится для него самого.

…В августе 1929 года экспедицию вдруг награждают орденом Трудового Красного Знамени. Непонятно. Ведь ничего особо выдающегося она к тому времени не совершила. Или… совершила — и ЭПРОН выполнил задачу, ради которой создавался? И еще: в том же 1929-м начинается первый год знаменитой пятилетки — год Великого перелома. Страна внезапно рванулась догонять индустриально развитый мир небывалыми темпами. Но для этого рывка нужен был огромный стартовый капитал. Откуда он взялся? Возникает предположение, что вот тогда-то Сталин и получил недостающую загадочную цифру, которую ждал целых четыре года.  

Тогда-то, в 1929-м, и вернулись к уже было забытому пятилетнему плану. Золотом стала платить «нищая» страна за станки, оборудование, за целые заводы, за работу иностранных специалистов из Германии, Америки, Франции. Мир был потрясен советским экономическим чудом. Но у чуда была реальная цена, оно стоило тысяч человеческих жизней, фанатичного труда и, конечно, огромных денег…

За время первой пятилетки только в капитальное строительство было вложено восемь миллиардов золотых рублей (вдвое больше, чем за предыдущие 11 лет!). Были построены автозавод-гигант в Нижнем Новгороде (чертежи, станки покупали у Форда, оттуда же, из Америки, прибыли и специалисты). Построили Днепрогэс и еще целый ряд металлургических заводов в Запорожье и Магнитогорске, Сталинградский тракторный завод, авиационные и танковые заводы, Туркестано-Сибирскую магистраль (знаменитый Турксиб). Создали с помощью немецких инженеров химическую промышленность и многое другое. Повторим: так откуда взялись вдруг деньги?..  

За неполных две пятилетки страна совершила беспрецедентный скачок в росте промышленной продукции. За это время в строй вступило около 6 тыс. крупных предприятий, т.е. 600-700 ежегодно. Темпы роста тяжелой промышленности были в 2-3 раза выше, чем за 13 лет развития России перед первой мировой войной. В результате страна обрела потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне передовых капиталистических государств. Советский Союз из страны, ввозящей машины, превратился в державу, производящую оборудование и станки для нужд отечественной промышленности. Прекратился ввоз из-за рубежа более 100 видов промышленной продукции, в том числе цветных металлов, блюмингов, рельсопрокатных станков, экскаваторов, турбин, паровозов, тракторов, сельхозмашин, автомобилей, самолетов. К 1937 г. удельный вес импорта в потреблении страны сократился до 1%.

В 1934 г. Сталин, обретший к этому времени дополнительную уверенность, обратился к руководителям государств Западной Европы с предложением объединиться против Гитлера. Но, увы, безуспешно…

К сказанному можно добавить следующую «информацию к размышлению»: золото в Торгсине перестали принимать в ноябре 1935 года. А в январе 1937-го СНК СССР издал постановление «О сделках с валютными ценностями». Все операции с драгоценными металлами «в монетах, слитках и сыром виде» вновь объявили государственной монополией. Что все это значит? Страна насытилась золотом? Начал функционировать Дальстрой?..

Таким образом, была завоевана полная технико-экономическая независимость СССР от капиталистического мира. А тем временем Великая Отечественная война становилась все ближе и ближе…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 28 ноября 2018

Заголовок в газете: Золото для диктатуры пролетариата

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру