Полпред президента Трутнев обозначил будущее республики на ближайшие годы

За таблицей Менделеева

На прошлой неделе столицу Бурятии посетил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. 30 января высокопоставленный чиновник обсудил во Владивостоке будущее приморцев.

За таблицей Менделеева
Юрий Трутнев и Алексей Цыденов.

31 января провел закрытое совещание с инвесторами в Чите, где только что ушел в отставку бессменный мэр Анатолий Михалев, но как по взмаху волшебной палочки появились толпы инвесторов, рвущихся добывать лес, золото и уголь.

1 февраля по такой же схеме состоялся разговор и на площади Советов в Улан-Удэ с той лишь разницей, что в присутствии мэра Александра Голкова и всего бурятского правительства неизвестно откуда взявшиеся персоны с незнакомыми фамилиями доложили Трутневу о готовности развивать в Бурятии свои многомиллиардные проекты. Если бы министром экономики до сего дня оставалась Татьяна Думнова, она бы расплакалась от счастья. Вконец поседевший за последнее время глава республики Алексей Цыденов весь свой восторг от произошедшего выразил на своей страничке в соцсетях в виде междометия «Ого-го!» и многочисленных восклицательных знаков.       

Трутнев как «ого-го»!

После череды полпредов, в разные годы курировавших республику, Юрий Трутнев войдет в историю Бурятии особняком. Потому что полпреды были у нас разные, редко и часто приезжающие, запомнившиеся или вообще не оставшиеся в памяти, но таких, как Трутнев, еще не было. Солдафон и крикун Анатолий Квашнин однажды поразил народ тем, что публично выставил за дверь тогдашнего министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова, и эпизод этот, произошедший в ФАПе Иволгинского района, даже показали по телевизору. Интеллигент Виктор Толоконский удивлял местных чиновников поразительно белым лицом, как у женщины, и деликатностью изложения вещей. Николай Рогожкин почему-то вообще не остался в народной памяти, а Сергей Меняйло запомнился тем, что когда очередное его поручение в Бурятии не выполнялось, начинал рассказывать анекдоты.  

Второй за последние два месяца визит Юрия Трутнева в Бурятию показал, что мы встречали не просто полпреда. Специально принесенная откуда-то металлическая рамка у входа в здание правительства, закрытый от журналистов характер совещаний, приветствие Трутнева перед началом мероприятия в виде вставания, как приветствуют в школе ученики своего учителя, — все говорило о том, что число школ, детсадов и стадионов, которые собираются построить в Бурятии, не самое главное. Главное то, что Юрий Трутнев — это прежде всего бывший министр природных ресурсов России, возглавлявший эту отрасль долгих 8 лет. Другими словами, развивать в Бурятии туризм, промышленность или сельское хозяйство, если не считать горнолыжный комплекс на горе Мамай, никто больше не собирается. Туристско-рекреационные зоны сменились территориями опережающего развития, где как минимум половина заявленных инвестпроектов была о том, о чем мечтала в свое время Татьяна Думнова — превратить просторы Бурятии в большую фабрику по добыче всей таблицы Менделеева.

Инвесторы живьем и оптом

Чтобы понять, почему прибывшие на совещание с разных концов страны важные люди приветствовали полпреда Трутнева дружным вставанием, достаточно заглянуть в эти самые инвестпроекты. Практически все они требуют поддержки государства, строительства сложных и дорогих объектов инфраструктуры, и не просто дорогих, а стоимостью в миллиарды. Чтобы начать освоение, к примеру, Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрамовых руд в Закаменском районе, нужно вложить более 3 млрд рублей, построить дорогу, протянуть линии электропередач и сделать еще массу капитальных вложений. Чтобы увидеть начало освоения знаменитого Озерного свинцово-цинкового месторождения в Еравнинском районе, необходимо вложить 60 млрд рублей, что больше, чем годовой бюджет целой республики. Без поддержки государства здесь не обойтись, а добиться этой поддержки удается далеко не каждому.

Михаилу Слипенчуку не удалось, а потому вместо ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири», когда-то получившего лицензию на пользование недрами до 2024 года и уже начавшего строить обогатительную фабрику (на данный момент она должна была выйти на полную производственную мощность), на совещание с полпредом прибыл представитель некоего ООО «Озерное» Сергей Гордеев. Представитель сообщил, что проектирование Озерного горно-обогатительного комбината завершено и самый масштабный республиканский проект планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году, обеспечив рабочими местами целую армию специалистов (3200 человек).

Немного разъяснил ситуацию вокруг Озерного сам полпред президента. «Насколько я знаю по ООО «Озерное», они выкупили этот проект и готовы начать его реализовывать. Я задавал вопрос с точки зрения обоснованности проекта, экологии, и пока по нашим ощущениям вопросов к проекту нет. То есть мы будем его поддерживать. У проекта Озерный ГОК появился живой инвестор. До этого живого инвестора не было, не было и разговора о проекте», — сказал по этому поводу Юрий Трутнев.

Главная проблема Бурятии

В 2004 году на встрече с депутатами Госдумы от Бурятии тогдашний полпред в СФО Анатолий Квашнин сетовал на то, что в республике работают всего два завода — Улан-Удэнский авиационный и ЛВРЗ, а самой главной проблемой в попытках поднять экономику с колен является уровень кадрового состава. «Состав, способный претендовать на высшие должностные посты, обычно не превышает 5-6 человек. Еще хуже обстоит дело с профессиональными экономистами, которые смогут грамотно работать с бюджетом в условиях перераспределения полномочий между центром и регионами. Таких в Бурятии практически нет», — цитировали тогда Квашнина журналисты.  

Сравнивая ситуацию 15-летней давности и нынешние будни, складывается впечатление, что ничего в Бурятии за эти годы не изменилось, если не сказать наоборот. Не зря участники высокого совещания у Юрия Трутнева нет-нет, а тоже начинали говорить, что «все теперь зависит от нас», «нужны люди» и так далее. При том состоянии, в котором пребывает сегодня некогда прославленный архитектурно-строительный комплекс республики, грядущая волна новых школ, детсадов и ФАПов, десятков культурных сооружений иными воспринимается не как радость, а самая настоящая катастрофа. Потому что технику и материалы еще можно где-то купить, а с людьми так не бывает. Люди не появляются по взмаху волшебной палочки. Сегодня их нет ни в Бурятии, ни на Дальнем Востоке, и даже всесильный Юрий Трутнев вряд ли способен быстро с этим что-то сделать.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 6 февраля 2019

Заголовок в газете: За таблицей Менделеева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру