Кто и почему в Улан-Удэ объявил «войну» ТГК-14

Главная задача «ополчения» – добиться перерасчета и никогда не платить за тепло

20.03.2019 в 06:32, просмотров: 2129

Нешуточные страсти кипят последнее время вокруг ТГК-14. Не осталось, пожалуй, в Улан-Удэ никого, кто бы ни слышал о нашумевшей на весь город проблеме потребителей без батарей.

Кто и почему в Улан-Удэ объявил «войну» ТГК-14

С одной стороны, поставщик тепла ТГК-14, с другой стороны группа жителей. Недовольные граждане, продолжают вести настоящие боевые действия. Вот только против кого? Объединившись в группу в одном из мессенджеров, под громким названием «Нет произволу ТГК», пользователи активно делятся своими историями в чате и совсем не стесняются в заявлениях, выдвигая прямые обвинения не только тепловикам, но и представителям государственных ведомств, в том числе и правоохранительных.

На войне как на войне

Поставщик тепла обеспечивает теплом сотни тысяч горожан. И большая часть, понимая, что без тепла в Сибири не выжить – платят по счетам. А что такое сегодня ТГК-14? Это старое оборудование ТЭЦ и котельных, изношенные сети, дорогостоящий уголь и тяжелый труд теплоэнергетиков. Да тепло в нашем регионе не дешево. Но почему, одни исправно платят, таких большинство, а другие игнорируют начисления, а порой и требуют, чтобы за них платили другие. С ТГК-14 у принципиальных неплательщиков идет настоящая война. Таких в городе всего 50 человек. Но шуму много…

В ход идут все доступные средства, начиная от одиночных пикетов и несанкционированных митингов, заканчивая многосерийным блокбастером на ТВ. Во главе отряда по-боевому настроенных горожан стоят активисты, не раз получавшие предложения по подключению к теплоснабжению. Однако все попытки наладить контакт рубятся на корню, а потребители продолжают принципиальную борьбу. Главная задача народного ополчения – добиться перерасчета и не платить за тепло (да, впрочем, и за все коммунальные услуги) вообще.

По данным УФССП по Республике Бурятия, размещенных в открытых источниках, «идейные» в принципе не платили и видимо не собираются платить за свет, воду, содержание домов, капитальный ремонт, у них немалые долги по налогам и кредитам…

Кому закон не писан?

Истории у всех бастующих типичные. Жили без радиаторов до 2016 года, начисления в квитанциях «ноль», в доме вполне комфортная температур за счет стояков отопления и соседних отапливаемых помещений и не знали бед. А как изменилось законодательство и начали поступать начисления, решили изменить тактику. Сначала просто игнорировали начисления. Потом пытались добиться перерасчета. Далее жилищная инспекция, прокуратура и другие ведомства, а долг тем временем продолжал расти. Теперь же, когда накопленные суммы достигли пятизначных чисел, оплатить их разом задача просто невыполнимая, поэтому единственное решение идти до конца.

Моя хата с краю

Все представители оппозиции ТГК-14, засветившиеся в СМИ, свои накопившиеся долги  не отрицают, более того, считают их солидным достижением. Якобы, платить мы не собираемся, и точка. Но ведь, все начисления были произведены на законных основаниях. И практика эта с 2016 года повсеместна по всей стране, а не является инициативой «главного монополиста Бурятии», как часто заявляют в своих эфирах ведущие и корреспонденты телеканала АТВ.

Вот и выходит, что одни не хотят платить, а другие их в этом поддерживают. Но ведь, как говорится - незнание закона не освобождает от ответственности. При том, что данная позиция – это вовсе не прихоть поставщика тепла, соответствующие разъяснения уже дал руководитель республиканской службы Госстройжилнадзора Николай Павлюк.

Как с гуся вода

Получается, накопив долги, злостные неплательщики не просто хотят их списать подчистую, а вместе с тем, настоятельно требуют впредь не производить никаких начислений. Иными словами, выйти сухими из воды.

Более того, следуя логике этих потребителей, завтра они спокойно смогут претендовать на бесплатную электроэнергию, или, например, откажутся от уплаты налогов.

Но вы только представьте, что нарушители не только смогут избежать наказания, но и получат ряд привилегий. Это все равно, что виновник серьезного ДТП не лишится прав, а например, получит льготу на бесплатный бензин.

Так действительно ли сложившаяся ситуация, есть произвол ТГК-14? Быть может дело здесь вовсе не том, кто поставляет тепло и требует законной оплаты?


|