«Черных рыболовов» в Бурятии отслеживают через современный беспилотник

Как поймать браконьеров дроном

За окном – конец сентября, а, значит, операция «Путина» – в самом разгаре. Второй этап оперативно-профилактического мероприятия против браконьерской деятельности проходит по всей стране с 15 августа до 30 октября 2019 года и охватывает семь муниципальных образований нашего региона.  

Как поймать браконьеров дроном
Дрон против браконьеров.

На минувшей неделе близ села Дубинино Кабанского района Республики Бурятия состоялось выездное совещание оперативного штаба по охране водных биологических ресурсов в нерестовые периоды. А именно — по защите байкальского омуля от нелегальной добычи.

Участники «полевого» собрания — сотрудники МВД и Росгвардии по РБ, представители Байкальских филиалов ВНИРО и «Главрыбвода» — не просто рассказали, но и наглядно показали, как это делается при помощи экспериментальных методов и инновационных устройств. Все подробности — у нашего корреспондента.

Языком науки

В этом году омуль зашел на нерест позже, чем в прошлом. Отдельные особи появились в реке Селенге на территории Кабанского района с начала сентября, основной же косяк около расположенного здесь учетного поста «нарисовался» лишь к середине месяца.

Руководитель Байкальского филиала ВНИРО Владимир Петерфельд, занимающийся оценкой сырьевых запасов озера Байкал, отмечает: если рыба не попадет в водные потоки и не даст потомство, через пять-семь лет, когда она должна достигнуть половой зрелости и войти в промысел, ловить будет нечего — во всех смыслах выражения.

— Последние три-четыре года байкальский эндемик не доходит даже до нижнего нерестилища возле Селенгинского завода ЖБИ, — заявил ученый. — А тут выживаемость икры на 30-35, а то и 40% ниже, чем в верхнем из-за антропогенного воздействия густонаселенных пунктов. Поэтому за последние пять лет в Байкал скатилось столько личинок, сколько скатывалось за каждый год так называемого «эталонного периода», длившегося с 1983 года, — с тех самых пор, как была возобновлена промышленная добыча.

С октября 2017-го лов — и промышленный, и частный — запрещен, чтобы популяция восстанавливалась и составила хотя бы 10 тысяч тонн к 2024 году. Кроме того, отрабатывается технология, согласно которой производители будут заготавливаться в нижнем течении. Каким образом происходит само воспроизводство, корреспонденты региональных СМИ увидели воочию.

Девочки — налево, мальчики — направо

Веет прохладой и пахнет тиной. Мы плывем от пирса на весельной лодке, которую тянет моторная, по речке Лобаниха к ловушке, куда и попадается омуль. Стоя на мостках и перебирая неводы, его «подгоняют» по воде, вылавливают сачком и выкладывают на стол, где отделяют самок от самцов. Причем выдерживают соотношение 1:1 — лишние отпускаются на волю. С того момента, как стартовал нерест, через умелые руки прошло свыше 4 тысяч хвостов.

— Как же вы определяете пол? — удивляемся, глядя на быстрые движения и старательно избегая водных брызг.

— «Девочки» беременные! — смеются специалисты.

— А как понимаете это?

— Брюшки мягкие!

И в самом деле — пухлые да икряные. Убеждаемся лично, пощупав «животы». Переливающихся красавиц и красавцев опускают в ванны с небольшими отверстиями и затем доставляют на берег, пересчитав и заактировав под бдительным присмотром рыбоохраны. Получается примерно 3,5-4 тыс. особей каждый день.

— Далее их помещают в короба, где впоследствии и случается оплодотворение. Сбор икры ожидается в конце сентября, — поясняет заместитель начальника Байкальского филиала «Главрыбвода» Игорь Солодимов. — Отныне наш сотрудник сможет наблюдать, как рыба будет чувствовать себя в садках при длительном выдерживании.

Эксперимент должен увенчаться успехом, а омулевое «поголовье» — значительно подрасти. Для этого требуется не только преумножение, но и сохранение и, следовательно, помощники как на воде, так и в воздухе.

Крылатый страж

Чтобы контрольно-надзорные мероприятия проходили результативно, начальник Байкальского филиала «Главрыбвода» обратился к руководству его центрального филиала, которое выделило беспилотный летательный аппарат, а заодно и управляющий им летный отряд.

Со 2 сентября устройство бороздит дельту Селенги — одну из пяти самых крупных в мире — и выслеживает браконьеров. Отправляемся в поле, где двое бравых ребят демонстрируют принцип действия — быстро собирают его, устанавливают на катапульту, накачивают насосом, снимают с предохранителя и… дают старт. Воздушное судно резво, но плавно взмывает в небо, откуда спустится лишь через полтора часа.

— Задаем изначальный маршрут и полностью управляем им, для чего сами расставляем координаты, — говорит внешний пилот Андрей Заржецкий. — Supercam оптимизирован для службы в экстремальных погодных условиях при температуре окружающего воздуха от –50°С до +45°С. Изготовлен он из пластика, сам весит около 5-6 килограммов, а вместе с аккумулятором и видеокамерой — около 10.

Особое внимание при разработке уделялось таким параметрам, как дальность трансляции видеосигнала, система автосопровождения и удержания цели. Беспилотник может патрулировать 2,5-3 часа, взлетать на максимальную высоту до 9 километров и летать на расстояние до 90 километров в зависимости от ландшафта.

Два аналогичных БПЛА имеются на Камчатке, где «забираются» не так далеко из-за сопок, столько же — на Сахалине и четыре — в Москве, один из которых и работает в Бурятии — правда, временно, пока не завершится нерест. Благодаря ему поймано уже две бригады «черных рыболовов» с поличным на 3,5 млн рублей. Если последует реальный эффект, на следующий год поступят еще два дрона — непосредственно для священного озера.

Не от хорошей жизни

Но никакие чудо-приборы не спасут при сопротивлении, особенно вооруженном. В этом случае стационарным постам рыбоохраны и мобильным рабочим группам помогают правоохранительные органы. 24 часа в сутки от 6 до 8 нарядов патрулируют территорию и акваторию. Сотрудники отдела МВД России по Кабанскому району изымают нелегально добытую рыбу и орудия ее лова, а сотрудники ГАИ останавливают машины с нею. При необходимости подключаются представители ОМОНа и линейного отдела МВД России на транспорте.

— С 1 августа совместно с полицейскими и росгвардейцами мы провели почти 100 рейдов, — доложил начальник отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Ежов. — Выявили свыше 80 нарушений, изъяли более 20 единиц водного транспорта и 500 кг незаконно выловленного омуля, передали 15 материалов в следственные органы.

Санкции весьма суровы. Главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Олег Черниговский подчеркивает: статья 8.37 КоАП предусматривает административную ответственность при поимке с орудиями лова и уголовную — при поимке с рыбой. Размер ущерба — 3640 рублей за хвост в обычный период и 7280 — в нерестовый. Кстати, на протяжении последнего не только сиговые, но и соровые виды попадают под табу.

— Люди знают об этом, но все равно лезут на воду и получают многомиллионные штрафы, — сетует Черниговский. — Браконьеры — не столько закоренелые преступники (хотя есть и те, кто неоднократно попадали в поле нашего зрения и оформлялись согласно установленному порядку), сколько рядовые граждане, преимущественно из местного населения, которые находятся в сложном социально- экономическом положении и ловят ради последующего сбыта. Как таковых нападений с их стороны не фиксировалось, а вот неадекватное состояние наблюдалось.

На ловца и зверь бежит. Замечаем троих человек на берегу, шагаем к ним прямо по болоту, проверяем документы. Путевка на месте, да и остальные бумаги в порядке.

— Запрещенных орудий нет? — интересуется инспектор.

— Нам не нужны неприятности! — отмахивается седой улыбчивый мужчина, представившийся Геннадием Кирпиченко.

— Что здесь делаете? — спрашиваем.

— На утку охотимся, — отвечает.

— А омуль не ловите?

— Нет. И ажиотажа вокруг него не понимаю. Лосось люблю. Сам из Камчатского края, был там командиром батальона...

…В Байкало-Селенгинском межрайонном отделе — всего 12 государственных инспекторов на огромную территорию — 67 километров со множеством подходов к рекам и Байкалу. На их усиление спешит оперативная группа «Сарма», а также государственные инспекторы из Иркутской области, сопровождение оказывают управления ветеринарии и Роспотребнадзора по Республике Бурятия. А, значит, борьба за байкальского эндемика против браконьерской деятельности продолжается.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру