Как пояснил позднее спикер Владимир Павлов, все началось с его запроса в МВД по РБ относительно участия депутатов Народного Хурала в событиях 9-10 сентября 2019 года. В пришедшем ответе речь шла о двух депутатах-коммунистах Баире Цыренове и Леонтии Красовском. Поскольку никогда ничего подобного в Народном Хурале не случалось и данный факт был расценен как событие чрезвычайной важности, было принято решение разобраться в произошедшем и сделать соответствующие выводы.
— Народный Хурал не имеет полномочий вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, но запросить информацию о наших депутатах мы имеем право. Когда пришел ответ, там значились две фамилии, я сразу собрал депутатов, чтобы посоветоваться, что делать. 28 человек фракции «Единая Россия» приняли решение обратиться в комиссию по мандатам и депутатской этике, где состоят на сегодня пять депутатов во главе с Екатериной Цыреновой. Думаю, что процесс этот будет длительным, комиссия должна объективно подойти к этому вопросу, и заранее делать какие-то выводы мы не можем. Особо отмечу, что никто не вправе вмешиваться в работу комиссии, она работает по утвержденному регламенту, — сказал Владимир Павлов.
Интересно, что хотя в ответе министерства внутренних дел по Бурятии речь шла об участии в митингах только двух депутатов Народного Хурала, в обращении 28 «едроссов» в комиссию по мандатам и депутатской этике фамилий уже нет, что подтвердил спикер Владимир Павлов. Обращающиеся говорят вообще об участии депутатов Народного Хурала, а значит, список причастных к волнениям в любой момент может увеличиться, хотя бы на фамилию председателя комитета Народного Хурала по госустройству Виктора Малышенко, который также был в это время на площади, о чем есть документальные свидетельства.
Кроме того, на той же пресс-конференции по итогам минувшей сессии депутатам напомнили, что имя «нового национального героя» Дмитрия Баирова впервые возникло в информационном пространстве еще год назад благодаря не кому-нибудь, а опять же депутатам Народного Хурала, рассматривавшим тогда закон «о желтом такси».
— В Интернете меня и моего заместителя, коммуниста Егора Олзоева почему-то связали с Баировым, которому мы якобы способствовали в «раскрутке образа» и прочих вещах, — ответил на обвинения председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев. — Когда началось обсуждение темы такси, от лица нелегальных таксистов появился Баиров, с которым мы действительно встречались, приглашали на свои заседания, он там выступал. Мы его не пиарили, просто слушали, причем мы также приглашали в Хурал и легальных перевозчиков. Кстати, в случае отмены закона об обязательном желтом цвете такси Баиров обещал легализоваться первым и он едва ли не единственный кто действительно это сделал. Но я никак не ожидал, что очень скоро он проявится в политической плоскости и на той же самой площади Советов начнет несанкционированный митинг.
Как пояснила корреспонденту «МК в Бурятии» руководитель комиссии Народного Хурала по мандатам и депутатской этике Екатерина Цыренова, действительно комиссия уже приступила к сбору материалов по фактам несанкционированных митингов в Улан-Удэ. Депутат отметила, что такого опыта у депутатов Народного Хурала раньше не было, подобное расследование в какой-то мере есть прецедент для Бурятии. В частности, речь пока идет о подготовке запросов в соответствующие инстанции.