Что жителям и гостям Бурятии посмотреть на родине Дондока Улзытуева и Исая Калашникова

Корреспондент «МК в Бурятии» прошла по следам легендарных литераторов

Мы продолжаем вояж по таежной, озерной, степной и рассказ о самых интересных ее уголках. Особое место в этом списке занимают Бичурский и Мухоршибирский районы, которые расположены на юге Республики Бурятия и, вопреки расхожему мнению, примечательны не только рассыпчатым картофелем да семейскими домами.

Корреспондент «МК в Бурятии» прошла по следам легендарных литераторов
На семейском подворье.

Главное богатство здесь, конечно же, люди — как знаменитые поэты и писатели, воспевавшие родные края, так и обычные сельчане, не просто сохраняющие, а активно продвигающие в массы свою самобытную культуру и природные памятники. К местным достопримечательностям проложены туристические тропы, и количество тех, кто ступает на них, растет с каждым днем. Корреспонденты региональных СМИ оказались одними из первопроходцев и, подобно своим предшественникам, убедились: заняться и полюбоваться тут действительно есть чем.

Справка: В сельском поселении «Шибертуйское» проживает 1,5 тыс. человек. На территории населенного пункта имеются почта, больница, лесничество, школа на 180 мест и детсад — на 80. Также есть Шибертуйский дацан, чье открытие стало важным событием для Буддийской традиционной Сангхи России, и фермерские хозяйства, включая племенное «Шэбэртэ», где в целом насчитывается 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 11 тыс. овец и 342 коня. А в 2017 году благодаря проекту «100 уникальных сел Бурятии» появился маршрут «Шибертуйская поэма». Название неслучайное: именно из этих мест вышли талантливые певцы и сказители, среди которых — автор стихотворения о «траве голубой ая-ганга».

Где. Улус Шибертуй.

Что. Музей-усадьба Дондока Улзытуева.

Зачем. Возле жилища бурятского лирика гостей встречает его двоюродная племянница Светлана Тогошиевна вместе с рыжим котом. Угощает зеленым чаем, облепиховым морсом, протертой черемухой с домашней сметаной и борцоками — печеньем из пресного теста. А затем проводит экскурсию по мемориальному дому — маленькому зданию с большой историей.  Именно здесь родился ее именитый дядя — добрый, душевный, сердечный и всесторонне талантливый человек, который был поэтом, музыкантом и кузнецом. Здесь он собирался со своими друзьями — прославленными литераторами Дамдином Дамбиевым, Владимиром Жалсановым, Бальжинимой Намдаковым, Цырендондоком Шагжиевым и Цырен-Дондоком Хамаевым (Петей Саможаповым). Каждый уголок и каждая вещь дышат историей. Вот радио, чемоданы и любимый умывальник Дондока Улзытуева, прозванный им «волшебным» за то, что вода там никогда не заканчивалась. Вот доха его бабушки — просторная одежда с широкими рукавами, стол дедушки, стоивший 30 копеек, — целую зарплату по советским меркам, вот кочерга и керосинка… Внутри можно посмотреть предметы быта (а в обозримом будущем — приобрести различные сувениры вроде сумок из шерсти), снаружи же — отдохнуть на точке релаксации под стихи и песни самого поэта, полюбоваться садом с сиренью, облепихой, жимолостью и смородиной, где почти все кусты носят имена его родных и близких. 

Дондок Улзытуев.

Кроме того, экскурсовод устроит обход по административному корпусу. Тут находятся студбилет и диплом, граммофон и печатная машинка Улзытуева, портрет жены Валентины Лубсановны, скатерти с фестонами матери и многое другое. А еще — миниатюрная книга размером 1x1 мм омского художника Анатолия Коненко со знаменитым стихотворением «Буряад хэлэн» и микроскоп с 11-кратным увеличением для чтения.

В перспективе — обустройство гостевых домов, где возможно не только остановиться на ночлег, но и попариться в бане, познакомиться с бурятской, калмыцкой и монгольской кухней, в частности, попробовать баранину, приготовленную на каменной печи, почитать заметки из старых газет и окунуться в мир бурятской литературы.

Что. Музей корнепластики.

Зачем. Существует такой вид декоративно-прикладного искусства, как изготовление скульптур из корней, стволов, ветвей, сучков, коряг и пней. Даши Цыренжапов занимается этим делом с самого детства без малого 70 лет. Мастер находит части деревьев и кустарников, будь то кедр, береза, багульник, отрезает лишние отростки и покрывает изделия лаком. Всего на его счету около 1000 экземпляров — фигурок птиц и зверей, каждая из них неповторима, а многие подарены или проданы. Любой желающий может приобрести эксклюзивную поделку, а также осмотреть расположенный по соседству выставочный зал «Культура и искусство Бурятии. Лица Бичуры» имени музыкального руководителя Германа Басанова и посетить детскую спортивную площадку с качелями и тренажерами, построенную ТОС «Красногорка».

Где. Улус Нарин-Заган.

Что. Крестьянско-фермерское хозяйство Дамбы Цыбикжапова.

Зачем.  Катание на вороных конях, прогулка по смешанному лесу удивительной красоты, умывание из целебных источников — аршанов, помогающих при снижении иммунитета, болезнях глаз, сердца и суставов, посещение пещеры в отвесной скале — вот список занятий и развлечений, предлагаемых на местной ферме. Хозяин поведает древние легенды, загадает хитрые загадки, а после угостит натуральными продуктами — медом, сметаной и национальными блюдами — буузами, бухлером и хошхоногом. 

Также в маршрутном листе — дацан «Даша Лхундублин», ступа Будды Шакьямуни, лес с голубыми елями, выросшими естественным путем. Координатор проекта в Шибертуе, заведующая местным домом культуры Туяна Эрдынеева вместе с другими сельчанами организует как однодневные, так и трехдневные туры. За пару лет в гостях у них побывало уже 70 человек, в том числе 30 сотрудников МУП «Управление трамвая».

Где. Село Бичура.

Что. Фестиваль картошки.

Зачем. Массовое празднество представляет собой выставку-ярмарку картофеля и проходит после сбора урожая второй год. На мероприятии собираются представители сельских поселений Бичурского района и проводятся зрелищные состязания между ними — приседания с мешком картошки, закидывание ее в ведра, конкурс блюд и поделок из  чудо-овоща, которые дегустируются и покупаются, а также песен и частушек в честь него.  Ведь на селе это не просто продукт питания, но и источник дохода.  

Выставка-ярмарка картофеля.
Борцоки, морс и черемуха со сметаной.

Ежегодно на бичурской земле выращивается около 11 тыс. тонн данной агрокультуры. Каждый житель муниципального образования обеспечивает себя «вторым хлебом» на 100%. «Отмечается высокая урожайность, образуются определенные излишки, реализация которых и является целью фестиваля наряду с формированием бренда, налаживанием сбыта и увеличением доходов, — рассказывает заместитель главы по вопросам социального развития Вячеслав Тарнуев. — Благодаря географическому положению и агрохимическим свойствам наша картошка обладает отменным вкусом, и зачастую на базах и рынках прочая продается под ее названием. Но написать можно все что угодно. Достаточно один раз отведать, чтобы никогда не путать».

Что. Самая длинная сельская улица в мире — Коммунистическая.

Зачем. Наиболее протяженная деревенская «артерия» на свете составляет 17 километров в длину и внесена в Книгу рекордов Гиннесса. 6 октября в рамках экскурсии «Бичурские дворики» состоялась прогулка по ней от парка до дома №501. Участники прошли пешком, проехали на автобусах и велосипедах, подводах и гужевом транспорте, приобрели карты с обозначением локаций своего местонахождения и получили сертификаты о прохождении улицы.  И, помимо этого, посетили интерактивные площадки и мастер-классы. Благо умельцев хватает. 

Столяр Алексей Воробьев изготавливает скалки, разделочные доски, столы и другую утварь, и мебель на заказ, а еще пишет стихи и планирует издавать книгу. В его жилье, построенном 118 лет назад, предположительно располагался молельный дом: в подполье обнаружились церковные книги (не только фрагментарно, но и полностью), переданные Храму Покрова Пресвятой Богородицы на улице Ленина. Нашлись и кузнечные расписки с 1920 года, и старинные инструменты — фуганок, лучковая пила, являющаяся эквивалентом нынешнего лобзика, и заржавевший топор, не имеющий аналогов среди современных «собратьев», и иные любопытные экспонаты.

Александр и Любовь Андреевы около 10 лет перерабатывают черемуху. По собственным словам, раньше заключали договоры, получали сертификаты и осуществляли поставки в другие города. Сейчас перемалывают ягоду для себя, соседей и друзей по демократичной цене — 50 рублей за килограмм. Делают это на специальном оборудовании в несколько этапов — дробление, просеивание, перетирание, и обеспечивают таким образом безотходное производство. Пищевая добавка используется в различную выпечку, продегустировать которую можно прямо на месте в частной усадьбе.

Где. Западный склон Заганского хребта. 

Что. Алтачейский заказник.

Зачем.  Этот живописный уголок был первым региональным охотничьим заказником с 1966 года и стал государственным природным с 1984-го. А с 2011-го вошел в состав Байкальского биосферного заповедника. Он занимает площадь 78373,6 га, которую охраняют всего три человека — семейная династия. На внушительной площади обитают представители таежной и степной фауны и флоры — волк, кабан, косуля, лисица, соболь, заяц-беляк, бородатая куропатка, каменный и обыкновенный глухарь и др. 

Понаблюдать за животными в естественных условиях обитания можно на фотосафари и экскурсионной поездке в сопровождении сотрудников. Посетители услышат рев изюбря и поприсутствуют при научном учете его поголовья. Как подчеркивает участковый государственный инспектор Сергей Красиков, в конце лета — начале осени восточноазиатский олень вступает в брачный период, на протяжении которого самцы издают протяжный крик, слышимый на расстоянии от 3 до 5 километров, и тем самым привлекают самок и «вычисляют» соперников. В свою очередь, специалисты определяют их локации по голосам, имитируют эти звуки через особый рог и «подзывают» быков. Устанавливают численность и по следам — считают их пересечения на снегу. В благоприятные годы у парнокопытных рождаются по два детеныша, в неблагоприятные — по одному. Дополнительные объекты для осмотра — естественные озера Эхэ-Нур и Богатэ-Нур, искусственные солонцы для подкормки солью с пунктом наблюдения за лесными обитателями. 

Участковый госинспектор Алтачейского заказника Сергей Красиков.

У Алтачейского заказника — серьезные перспективы. Недавно земли сельскохозяйственного назначения тут были переведены в земли особо охраняемых природных территорий. А, значит, может быть создана комплексная инфраструктура по нескольким направлениям. Во-первых, дополнительный кордон, транспортная стоянка и водопровод для охранной деятельности. Во-вторых, стационарное здание для научных исследований, куда входят и различные экспедиции. В-третьих, коллективные средства размещения с биотуалетами и общепитами для познавательного туризма.  И, наконец, визит-центр, открывающий мир дикой природы через огромные окна, для информационного просвещения. Проект делался больше года и сейчас проходит экспертизу, после чего получит финансирование около 30 млн рублей из федерального бюджета под эгидой целевой программы «Охрана озера Байкал».

Где. Село Шаралдай.

Что. Музей-усадьба Исая Калашникова.

Зачем.  9 августа 1931 года в старинной семейской деревушке родился будущий народный писатель, который прославил шаралдайскую, мухоршибирскую и бурятскую земли. Его детство пришлось на военное лихолетье. Отец был репрессирован в 1938 году, и полновластной хозяйкой в доме стала бабушка. Внук же проявлял недюжинный интерес к чтению — «наматывал» версты до села Мухоршибирь, где находилась библиотека. Успел окончить всего четыре класса и принялся помогать родному колхозу и своей семье. А когда ее глава вернулся из ссылки, мальчик вместе с родными отправился в село Кома Прибайкальского района, где занимался самообразованием и сдал экзамены экстерном. Затем поступил в вечернюю школу, писал небольшие рассказы и отправлял в газету «Бурят-Монгольский комсомолец». Там молодого прозаика заметили и пригласили новым сотрудником. Юноша объездил всю республику, приобрел опыт, знания и написал первый роман — «Последнее отступление». Вступление в союз писателей Бурятии, работа в журнале «Байкал», учеба на высших литературных курсах, написание романов «Разрыв-трава» и «Жестокий век», получение государственной премии РБ и обретение всемирной славы — о вехах жизни Исая Калашникова расскажет экскурсовод музея-усадьбы Татьяна Андреева, показав его документы и фотографии, коллекцию минералов, рабочий стол, пишущую машинку, а, главное, книги на русском  и иностранном языках, в том числе чешском и эстонском. Ведь произведения советско-бурятского писателя любимы как российскими, так и зарубежными читателями.

Исай Калашников.

Что. Старообрядческий комплекс.

Зачем. Экскурсовод Наталья Симухина встретит хлебом-солью, проведет по семейскому подворью, продемонстрирует различные устройства и приспособления, применявшиеся в хозяйстве, включая колодец-журавль, даст мастер-класс по ношению ведер с водой на коромысле, а вместе с другими женщинами — по приготовлению оладушек. Также хозяйки продемонстрируют убранство дома, поведают об обычаях и традициях староверов, нарядят кого-нибудь в традиционный костюм и напотчуют всех без исключения традиционными кушаньями. А в расположенном неподалеку магазине удастся приобрести сытные и ароматные пироги.

Справка: Мухоршибирский район — уникальное место южного Забайкалья со множеством исторических и культурных, природных и археологических памятников — горой Баин-Хан, Табан-Хурган, Колиной поляной близ села Бари и пр. «К нам приезжают иностранные гости из ближнего зарубежья, Китая, Монголии, Франции, Румынии, Болгарии и соседних районов. Активно развивается детский туризм, поскольку в образовательных учреждениях изучается творчество Исая Калашникова, — отмечает главный специалист управления культуры и туризма муниципального образования Галина Шайдурова. — Всегда рады туристам и готовы к интересным предложениям по взаимному сотрудничеству».

Подробная информация об экскурсионных программах по телефонам: 8(3012)222277 и 8(3012)212707.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 9 октября 2019

Заголовок в газете: По следам легендарных литераторов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру