Участница ДТП в Бурятии: «Я стою, плачу, а меня фотают, фотают, фотают…»

В Бурятии становится все больше «мобильных репортеров», равнодушных к чужим страданиям

- Я испытала двойной шок - от самой аварии и от того, что автомобилисты, не стесняясь, останавливаются поближе, фотографируют нас в упор и ржут, - говорит пострадавшая в ДТП в Улан-Удэ девушка. - Ты стоишь, плачешь от осознания, что еще чуть-чуть - и могла бы погибнуть. А тебя фотают, фотают, фотают...

В Бурятии становится все больше «мобильных репортеров», равнодушных к чужим страданиям
Фото: q3d.livejournal.com

Ольга Кузнецова рассказывает мне про инцидент, который случился с ней в Улан-Удэ пару недель назад. Она по своей вине попала в ДТП на проспекте Строителей – пересекала трамвайные пути и не заметила ехавшую по правой полосе машину. Столкновение было сильным, перед автомобиля оказался полностью смят.

- Аварийному комиссару стуканули моментально, а помощь не предложил ни один, - продолжает Кузнецова. - Хотя машины пострадали очень серьезно. Один водитель подъехал поближе и фотографировал нас практически в упор, при этом он хохотал с сидевшей рядом женщиной. После этой истории могу сказать однозначно: «Люди с телефонами, фотающие чужие ДТП, вы – г…!».

Никто не помог, зато все снимали

Наберите в поисковике «нас снимали на мобильный телефон, и никто не помогал». Узнаете о печальных случаях людского равнодушия. Это не только Бурятии касается. Многие жители России от Сочи до Владивостока при инциденте любого масштаба стремятся не помочь (вызвать «Скорую», полицию, пожарных, оказать первую медицинскую помощь), а нажать кнопку записи на мобильнике.

- Самая странная вещь, что я был один, мы с мальчиком были одни, хотя было много людей вокруг. И никто не пришел нам на помощь. Это было очень странно и очень смутило меня… И, когда ребенка, наконец, забрала «Скорая», я сел на свой мотоцикл, поехал, и я плакал два часа, потому что я не видел ничего ужаснее в своей жизни.

Так голландец Поль Ван Хофф описал свое впечатление от ДТП под Красноярском, оно случилось два года назад. Путешественник ехал на мотоцикле по трассе и увидел три столкнувшихся машины. Их все аккуратно объезжали, и никто не останавливался, чтобы узнать, нужна ли помощь. Но зато все снимали на телефоны. Остановился только Поль.

Он увидел в машине окровавленного мальчика и, как говорит, «просто подчинился инстинкту». Открыл дверь, стал разговаривать с ребенком, вытер ему лицом влажными салфетками. Поль оставался с пострадавшим до приезда «Скорой». Красноярская автоинспекция позже вынесла благодарность голландцу – его помощь оказалась неоценимой.

Голландский писатель Поль Ван Хофф был единственным, кто помог пострадавшему в ДТП мальчику под Красноярском. Фото - личная страница в фейсбуке.

Вот еще несколько случаев. Девушка Светлана из Улан-Удэ спасла 12 человек на пожаре в центре города – вовремя разбудила родственников и соседей. Могла бы спасти и своего дедушку, но ей не хватило сил вытащить его на улице. Рядом стоял молодой парень, который только снимал все происходившее на телефон. Помогать он не стал. 20-летний парень из Перми на улице оказал первую помощь тяжело раненому в шею мужчине. Он зажимал ему рану руками и разговаривал, чтобы пострадавший не терял сознание. Все очевидцы снимали это на мобильники, никто не хотел помочь отвезти человека в больницу. «Скорая» ехала сорок минут. Мужчину удалось спасти. В Санкт-Петербурге в ДТП попала машина, в котором были пенсионерка, ее дочь и ее внуки. Остановился помочь растерявшимся женщинам житель Узбекистана. Он вызвал эвакуатор и пересадил пострадавших в свою машину. Через какое-то время в него на скорости врезался еще один автомобиль. И снова – все проезжают мимо и снимают происходящее на телефоны. Остановились и помогли – к чему бы это? – опять ребята из Узбекистана.

Лучше вызовите «Скорую»

Что с нами не так? Почему «мобильных репортеров» становится все больше, а теплых и сопереживающих людей все меньше? Попавшие в ДТП все чаще чувствуют себя звездами, за которыми охотятся папарацци. И это как-то очень неправильно.

- Вокруг кто-то стоял, кто-то ехал, но к нам никто не подошел, никто не предложил помощь, никто даже в окно не крикнул: «Все ли хорошо? Не нужна ли «Скорая помощь?», - со слезами вспоминает Ольга Кузнецова аварию на проспекте Строителей. - Это я осознала уже позже, когда прошло первое шоковое состояние. Зато все – с телефонами. Чувство гадливости от снимавших людей, обиды на их цинизм и бесчеловечность меня поразило гораздо больше, чем само ДТП.

Новый «тренд» замечают все.

- Общество меняется, - с горечью говорит Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде Управления ГИБДД МВД Бурятии. – Люди все чаще снимают ДТП на мобильники, сами при этом подвергаются риску, создают пробки. Лучше бы вместо съемки с этого же телефона «Скорую» вызвали. Доходит до того, что инспекторы просят: «Проезжайте, проезжайте быстрее».

«Золотой час» для спасения пострадавших никто не отменял.

- Не надо оставаться в стороне, ведь в Сибири люди всегда помогали друг другу, - призывает Кожухов. – Наберите «Скорую», вас по телефону проконсультируют специалисты, что можно сделать для пострадавшего. Вытащить или оставить на месте, наложить жгут или повязку. Человек, попавший в аварию, часто находится в шоке и не понимает, что происходит. Успокойте его, говорите с ним. Мы же люди.

Инспекторы ГИБДД всегда стараются оказывать первую помощь, если «Скорая» приезжает позже.

- Был случай на Верхней Березовке, - вспоминает Дмитрий. – Машина перевернулась, голова водителя оказалась за дверью. Инспекторы придерживали его голову до приезда медиков – иначе человек задохнулся бы.

Почему так делают и что будет дальше?

На вопрос «почему?» есть несколько ответов. Ну, во-первых, жажду денег никто не отменял. Аварийные комиссары в Улан-Удэ платят, в среднем, 500 рублей, «первому очевидцу» – человеку, который сообщил о ДТП быстрее всех. Конкуренция среди аваркомов высокая, поэтому их стремление моментально оказаться на месте происшествия понятно. То, что пострадавших фотографируют практически все проезжающие водители, не смущает никого, кроме самих пострадавших.

- Ну, о какой этике говорить! - на условиях анонимности признался один мой знакомый комиссар. - Мне надо семью кормить. Я мечусь по Улан-Удэ в поисках ДТП. Это мой хлеб. Фото, которые присылают автомобилисты, - неоценимая помощь.

Деньги – деньгами, но дело не только в них. Бурятские паблики в социальных сетях завалены фото и видео всех ДТП, которые случаются в городе. Ролики собирают тысячи просмотров, хотя на каждое такое видео найдется часть людей, которые напишут: «Зачем выкладывать? Вы думаете о людях, которые пострадали в этих авариях?».

Наталья Семенова.

- Общество идёт по пути инфантилизации, - комментирует тенденцию психолог Наталья Семенова. - Многие путают соцсети с реальностью, они там живут, там чувствуют, переживают какие-то эмоции, получают поддержку и так далее. Некоторые вообще перестали ориентироваться в реальной жизни. Вместо того, чтобы прийти на помощь, они будут транслировать событие в прямой эфир - ибо их так научило общество, они считают это правильным.

- А лайки имеют тут значение?

- Да, к событию надо привлечь внимание и получить за это бонусы в виде лайков и комментариев. Люди на полном серьезе думают, что таким образом кому-то помогают.

- Ситуацию можно изменить? Или все только будет ухудшаться?

- Дело в воспитании, в том числе, и в школьном. Людей необходимо воспитывать примерно так, как это делалось в Советском Союзе. Пока система не сформировалась, ещё не написали книги о том, как школьник выбросил телефон и спас человека. Но одно успокаивает - есть ещё нормальные люди, хотя и мало.

 

А могут наказать за съемку?

Съемка происшествий на мобильные телефоны не выделена в отдельные уголовные или административные статьи. Если вы проехали мимо незначительного ДТП, сняли все на телефон и выложили в сеть – и при этом участников аварии не разглядеть – вам ничего за это не будет. Кроме, возможно, этических терзаний. Есть уголовная статья «оставление в опасности». Но она подойдет для водителей, устроивших тяжкую аварию и сбежавших с места. Поскольку именно они создали условия для этой самой «опасности».

Зато, если автор ролика снял крупные, узнаваемые планы человека и пострадавший не давал никакого разрешения на съемку и публикацию, «оператору» вполне могут предъявить нарушение неприкосновенности частной жизни. Это уголовная статья до двух лет лишения свободы.

 

Человеку часто не до пострадавшего, он озабочен собой

Агата Родионова, психолог: «У здорового человека в ответ на событие, где кому-то причиняется вред, включается реакция сочувствия, эмпатия. У некоторых людей же наблюдается патология структур головного мозга, которые отвечают за эмпатию. Есть и врожденные, и приобретенные случаи патологий. В результате такой человек, например, видит ДТП, а отзывчивость не возникает.

Бывает, что у очевидца – высокий уровень личного дистресса. Он видит ситуацию, когда другому плохо, и испытывает слишком сильную гамму чувств – от сопереживания до злости, тревоги и раздражения. Человеку уже не до пострадавшего, он озабочен собой. Наконец, есть люди, пережившие когда-то психологическую травму. Они при виде, например, ДТП впадают в диссоциативное расстройство. Это защита психики от избыточных, непереносимых эмоций – «Как будто то, что происходит, происходит не со мной». Хочу добавить, что существуют программы по развитию эмпатической реакции».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру