Не удержался: глава Бурятии купил в Турунтаево блюдо в форме осеннего листа

Она было сделано на гончарном круге, приобретенном на средства правительственного гранта

Во время поездки главы Бурятии Алексея Цыденова по Прибайкальскому району много внимания было уделено социальной сфере. Начали с Дома культуры в селе Карымск Прибайкальского района.

Она было сделано на гончарном круге, приобретенном на средства правительственного гранта
В Турунтаево Алексей Цыденов приобрел керамическую тарелку местного производства. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Здесь совсем недавно закончился капитальный ремонт. Его в этом здании провели впервые. В рамках общественной инфраструктуры на ремонт было выделено 846 тысяч рублей. Их потратили на замену электропроводки в зрительном зале, окон, входных и межкомнатных дверей, ремонт полов, покраску потолков и стен, фасада здания.

— Для нашего небольшого села — это большое дело! — восклицает директор культурного учреждения Надежда Бурдуковская. — Карымск — село на самом деле небольшое. Здесь живет всего 280 человек. Школы нет, дети ездят на учебу в соседнее Турунтаево.

Директор ДК в Карымске Надежда Бурдуковская и Алексей Цыденов. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Но, по подсчетам Бурдуковской, активно посещает Дом культуры около 100 жителей.

— Больше трети населения, — подчеркивает Надежда Степановна.

Сейчас Дом культуры — это единственное учреждение, которое является для населения очагом культуры, общения, досуга, занятием спортом. Здесь ветераны поют в хоре, дети играют в театре, есть клуб молодых семей и декоративно-прикладной кружок.

Алексей Цыденов высказался по поводу посещения Карымска так: «В любом культурном пространстве важны не стены, а люди. Я сегодня видел горящие глаза директора, детей, сотрудников. Это впечатляет. Молодцы!».

Вот это кино!

А в культурно-досуговом центре в селе Турунтаево капитальный ремонт прошел несколько лет назад. Но повод заехать у правительственной делегации тоже был. И еще какой. 17 декабря в центре культуры открывается самый настоящий кинотеатр. Этого события ждут все жители. Зал на 268 мест подготовлен полностью — куплен кинопроектор, установлен передвижной экран.

— К нам приезжал эксперт, он сказал, что даже в Улан-Удэ экранов такого качества нет, — поделилась с Алексеем Цыденовым директор центра Людмила Русина.

В этом году центр принял участие в конкурсе, объявленным фондом кино. И стал одним из победителей (а всего в 2019 году в 9 домах культуры в Бурятии установили новые кинозалы и кинооборудование). Турунтаевцы получили субсидию из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура», ее размер составил 5 миллионов рублей. Уже в середине декабря в селе будут показывать настоящее кино. Пока планируют это делать три раза в неделю по четыре сеанса в день.

— А какая цена билета будет? — поинтересовался Алексей Самбуевич.

— 150 рублей, — ответила ему Людмила Викторовна.

— Возможно, цену надо будет снизить, — предложил глава Бурятии. — Есть цифры, сколько людей должно ходить на сеансы. Это непростая задача для маленьких населенных пунктов. Подумаем, может быть, мы снизим требования по стоимости сеансов и дофинансируем это из республиканского бюджета. Чтобы билеты были более доступны. А я уверен, что турунтаевцам понравится ходить в кино.

Еще в этом году центр культуры в Турунтаево выиграл 100 тысяч рублей в рамках гранта правительства РБ по поддержке культуры и искусства в республике. На полученные средства купили гончарный круг и муфельную печь. Методист по народному творчеству Валентина Пиньжина выучилась мастерству гончара и наглядно продемонстрировала это перед высокими гостями. Алексей Цыденов не удержался и купил у Валентины Михайловны красивое блюдо в форме осеннего листа.

— И как долго это надо делать? — спросил он.

— Два дня на лепку ушло, потом был утильный обжиг, глазуровка, потом окончательный обжиг, — рассказала Пиньжина.

— Да, за 5 минут не сделаешь, — резюмировал глава Бурятии.

Раньше здесь была голая земля

После посещения культурного центра в администрации Турунтаево состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались самые горячие и актуальные вопросы Прибайкальского района. Встреча прошла в коротком и энергичном формате — каждую проблемную ситуацию сразу старались решить и на уровне правительства, и на уровне муниципалитета. Много внимания было уделено школам, культурным центрам и другим объектам социальной инфраструктуры.

Руководители района, в частности, рассказали об аварийных школах в Гремячинске и Горячинске, где ситуацию надо срочно решать — чтобы здания не развалились, стены буквально стягивают. Алексей Цыденов поставил ситуацию со школами на особый контроль.

— Зато туда поставили теплые туалеты, — отчитались местные власти.

— Тут надо чтобы туалеты не просто поставили, а чтобы они работали, — подчеркнул глава. — А то в одной школе в республике воду и септик перестали подвозить, и туалет закрыли на ключ. То есть он как бы есть, но его на самом деле нет.

Финальной точкой в Турунтаево стало посещение сквера для молодоженов и парка отдыха, которые расположились в самом центре села. Оба объекта появились здесь в 2018-2019 годах в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Экскурсию по скверу и парку для приезжих гостей провела глава сельского поселения Ольга Тутаева.

— Раньше здесь был пустырь, просто голая земля, — рассказала Ольга Ивановна, стоя в центре небольшого, но уютного парка отдыха. — А теперь — заборчики, скамейки, озеленение, посадили рябину. Молодежь сюда часто приходит. Правда, книжки мало читает. Больше в телефонах сидит.

— Надо здесь сделать зону бесплатного Wi-Fi, — посоветовал Алексей Самбуевич.

Только цифры

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в Прибайкальском районе реализованы проекты на общую сумму в 10,66 миллиона рублей. На благоустройство парка в Турунтаево было выделено 2,49 миллиона рублей, на парк отдыха «Берендеев лес» в селе Турка — 0,3 миллиона рублей. Также обустроили общественные и дворовые территории в селах Татаурово, Ильинка и ст. Таловка. Там установлены скамейки, урны, детские площадки, заасфальтированы прилегающие территории, проведено освещение. 

Хорошо, но прохладно

После Турунтаево правительственная делегация отправилась в село Нестерово. Там главным объектом внимания стала среднеобразовательная малокомплектная школа. Поводов для визита было несколько. Во-первых, в прошлом году школу капитально отремонтировали. А, во-вторых, в этом году ее основательно оснастили компьютерным оборудованием.

— За последние два года наша школа преобразилась, — рассказала и.о. директора Ирина Помулева.

— И это все чувствуют: и дети, и учителя.

Нестеровская школа — с историей, ей исполнилось 114 лет. Последние 50 лет она ютилась в ветхом здании. Покосившиеся стены, провалившиеся полы… Все изменилось в прошлом году, когда в рамках приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» здание капитально отремонтировали на общую сумму в 20 020 тыс. рублей. Здесь усилили фундамент, сменили венцы из бруса, утеплили фасад, заменили кровлю, полы, окна, двери, потолки, сделали внутреннюю отделку...

Впервые в школе появились теплые туалеты. Полностью обновили мебель в трех кабинетах, в каждом кабинете поставили новые шкафы и стеллажи, закупили раздевалки.

В школе в Нестерово появилась новая мебель. Фото: пресс-служба правительства РБ.

— После капитального ремонта очень было много уборки, вывезли 28 грузовиков с мусором, — вспоминают учителя.

В этом году у школы появился новый школьный автобус. Сейчас из соседних сел в Нестерово на учебу ездит 41 ребенок. Весьма солидный процент, если учитывать, что общее количество учеников — 109 человек.

В этом же году в рамках национального проекта «Образование» (проект «Цифровая образовательная среда») школу оснастили компьютерным оборудованием на сумму 1531 тыс. рублей. В Нестерово «приехали» 38 ноутбуков, 2 интерактивные доски и вычислительные блоки к ним, 1 МФУ.

11-классники в Нестерово теперь готовятся к ЕГЭ за ноутбуками. Фото: пресс-служба правительства РБ.

— Детям это очень нравится, — делится учитель математики Маргарита Лобанова. — Никогда у нас не было ноутбуков для школьников. А теперь есть.

— Эти гаджеты нужны вам, чтобы веселее было? — спрашивает Алексей Цыденов у нескольких ребят, которые сидят за ноутбуками в классе. — Или действительно полезны?

— Мы тесты по ЕГЭ решаем в электронном виде, тут сразу объясняют, если что-то не получается или непонятно, — рассказывают 11-классники.

— А я занимаюсь 3D-моделированием, — добавляет восьмиклассник Даниил Димов. — Это быстро, удобно и современно.

После школы Алексей Цыденов заглянул еще в ресурсный центр, который находится рядом, в бывших школьных мастерских. Руководитель проекта Татьяна Черных хочет сделать там место встречи представителей общественных организаций и волонтеров. В центре будут проводить тренинги и мастер-классы по социальному проектированию и предпринимательству и другим актуальным темам, откроют здесь гончарную мастерскую и даже фитнес-зал.

В Турунтаево дети занимаются танцами с 3-х лет. Фото: пресс-служба правительства РБ.

Осмотрев школу в селе Нестерово, глава Бурятии высказался: «Здесь красиво, просторно, светло, новое оборудование. Но прохладно. Я дал поручение, чтобы разобрались с причиной. Температура в школе должна быть не ниже 21 градуса».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 4 декабря 2019

Заголовок в газете: За 5 минут не сделаешь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру