Глава Бурятии: «Такого не было здесь никогда, шагаем дальше»

В республике подвели итоги первого года реализации «единой дальневосточной субсидии»

В минувшую субботу общественники, руководители учреждений, члены правительства во главе с Алексеем Цыденовым собрались за круглым столом, чтобы обсудить то, что наверняка еще потребует своего осмысления.

В республике подвели итоги первого года реализации «единой дальневосточной субсидии»
Фото: пресс-служба правительства РБ.

Год назад Бурятия вступила в Дальневосточный федеральный округ, получив беспрецедентные возможности к обновлению во всех сферах жизни. В республике началась реализация плана социального развития центров экономического роста, а по-другому — «единой дальневосточной субсидии». Основная и вполне понятная цель плана — уже в ближайшей перспективе вывести экономику Дальнего Востока (читай: Бурятии) на уровень, превышающий средние показатели по России.

Республика для людей

В своем вступительном слове глава республики Алексей Цыденов подчеркнул, что намеренно попросил не включать в доклады результаты национальных проектов, федеральных целевых, республиканских и муниципальных программ. Задача круглого стола состояла в том, чтобы на данном этапе «вычленить» лишь то, что приобрела республика за год в рамках «единой дальневосточной субсидии».

Алексей Цыденов. Фото: пресс-служба правительства РБ.

«Мне хотелось бы, чтобы произошедшее оценили сами люди, чтобы об изменениях в сферах образования, здравоохранения, в спорте и строительстве узнали все жители республики и своими глазами убедились, что слова «Бурятия — приоритетный для России регион» не далекое будущее, а уже состоявшаяся реальность, — сказал Алексей Цыденов.

Реальность — это 8 объектов здравоохранения, приобретенных, отремонтированных или построенных в рамках «единой дальневосточной субсидии». Это 51 мероприятие в сфере образования, в том числе строительство-реконструкция-модернизация 10 объектов, включая школу в пос. Новоселенгинске Селенгинского района, общежитие техникума в г. Северобайкальске, пристрой к детсаду в селе Романовка Баунтовского района, реконструкцию городского комбината школьного питания и пищеблока гимназии №14, модернизацию 4 котельных для школ и детских садов Тункинского района, капитальный ремонт 40 (!) школ, детских садов и учреждений среднего профессионального образования, а также приобретение около тысячи единиц оборудования для 16 учреждений среднего профессионального образования.

«Единая дальневосточная субсидия» — это 13 мероприятий в сфере культуры, включая строительство и реконструкцию Национального музея, центра культурного развития п. Саган-Нур, 4 сельских домов культуры в с. Ширинга и с. Гунда Еравнинского района, в улусе Сорок Окинского района и селе Романовка Баунтовского района, а также капитальный ремонт 6 объектов культуры. Это приобретение здания для республиканского центра «Шанс», строительство котельной в п. Ангоя Северобайкальского района, реконструкция скважины и строительство водовода в с. Сосново- Озерское Еравнинского района.

Если еще год назад половина (!) трамвайного парка в Улан-Удэ подлежала списанию из-за своего аварийного состояния, то сегодня по городу дефилируют 15 современнейших машин типа «Львенок», от одного только вида которых на душе становится радостнее, а надпись на вагонах «Город для людей» уже не кажется лозунгом, а скорее констатацией факта. Если год назад половина трамвайных путей в Улан-Удэ находилась в аварийном состоянии, то уже сегодня за счет «единой дальневосточной субсидии» удалось отремонтировать 2,4 км путей. Столько же запланировано на следующий год и столько же — на 2021 год.

Шагаем дальше

Понятно, отчего светились глаза у тех, кто лично прикоснулся к происходящему, как заведующая детским садом «Солнышко» города Гусиноозерска Людмила Посохова. От лица всей родительской общественности детского сада педагог выразила руководству республики искреннюю признательность и пригласила Алексея Цыденова на открытие обновленного детского сада, которое состоится буквально через несколько дней.

«Наше здание 1949 года постройки возводили еще пленные японцы, и можно себе представить, во что оно превратилось без ремонта. Дошло до того, что на крыше начали расти деревья. И вот каким-то чудом нас включили в программу, за считанные месяцы все изменилось, и нет слов, чтобы передать те эмоции, которые переполняют сегодня коллектив, родителей, жителей нашего города, убедившихся воочию: жизнь меняется», — рассказала Людмила Посохова.

С неменьшим желанием ждет главу на открытие нового здания директор спортивной школы №18 «Золотой дракон» Светлана Фомицкая. С восторгом рассказала она собравшимся, в каких условиях приходилось заниматься с ребятами еще совсем недавно, и каких результатов ждут педагоги теперь, когда созданы все условия для работы. «Если говорить в двух словах — это полное преображение. 9 метров высота потолков, большие раздевалки, доступность для маломобильных граждан. Больше 200 ребят со всех концов города каждый день приезжают на наши занятия, не считаясь с расстояниями и прочими сложностями, и новое здание — это для них настоящий подарок. Когда мечты сбываются — это здорово, и по-другому здесь не скажешь», — поделилась с участниками общественного обсуждения Светлана Фомицкая.

Представители строительной отрасли отметили, что на драйве роста, как на дрожжах, должны подняться наши строители, потому что «единая дальневосточная субсидия» оказала мощнейшую поддержку прежде всего им. Знатоки вопроса отметили, что большая часть строительных работ была выполнена местными предприятиями. Это значит, наши люди смогли заработать, а налоги пошли в местный бюджет. Сельчане увидели перспективы для дальнейшей работы, еще один повод остаться жить и работать на своей земле. Как высказался по поводу всего услышанного замглавы по социальным вопросам Еравнинского района Баян Гуробазаров, перефразировав известный слоган Алексея Цыденова: «В постсоветское время такого не было здесь еще никогда. Шагаем дальше!».

Остается добавить, что всего в центрах экономического роста республики планируется к запуску 31 новый инвестиционный проект с общим объемом частных инвестиций 353 млрд рублей. Если верить утвержденному плану социального развития центров экономического роста Республики Бурятия на 2019-2021 годы, здесь будет создано порядка 13 тысяч новых рабочих мест. А где есть работа, там будет жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 11 декабря 2019

Заголовок в газете: Где есть работа, там будет жизнь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру