В России предложено преподавать цифровую грамотность на уроках ОБЖ

Подростков от 14 до 17 лет назвали самыми неграмотными в цифровом пространстве страны – так считает директор Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников. В интервью NEWS.ru он пояснил, что низкий уровень цифровой грамотности у российских школьников связан с тем, что они всецело доверяют крупным компаниям и уверены в собственной безопасности в Интернете. «Подростки вводят свои данные и не задумываются, что кто-то может украсть их из компании», говорит эксперт.

Гребенников отмечает, что низкий уровень цифровой грамотности так же у граждан от 65 лет и старше. И это очевидно, ведь у них нет доверия ко всему новому, им непонятно, почему деньги должны лежать на кредитной карте, а не в тумбочке, не ясен сам механизм онлайн-покупок. С другой стороны, эти люди имеют самый высокий уровней цифровой безопасности.

Что касается подростков, то для повышения их цифровой грамотности, а значит и безопасности, необходимо ввести в школах соответствующие уроки в рамках ОБЖ. «На этих уроках сейчас учат тому, как правильно разжигать костёр. Но как давно мы последний раз разжигали костёр? А как часто выходим в Интернет? Каждый день. Поэтому странно учить детей разжигать костёр, но не учить пользоваться Интернетом», — сказал Сергей Гребенников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру