Судьба Героя Советского Союза из Эстонии до и после приезда в Бурятию

Война и мир Арнольда Мери

Одиннадцать лет назад, 27 марта 2009 года ушел из жизни Арнольд Константинович Мери, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Антифашистcкого комитета Эстонии, первый и последний эстонец, удостоенный высокого звания Герой Советского Союза.

Война и мир Арнольда Мери
Последний День Победы Героя Советского Союза Арнольда Мери. г. Таллинн, 7 мая 2007 года».

Он прожил трудную и яркую жизнь, в которой было немало и трагических эпизодов. По мнению многих, хорошо знавших его людей, особенно в последние годы жизни в Эстонии, когда там начались гонения на ветеранов войны, а гитлеровские пособники — эсэсовцы почувствовали себя народными героями, Арнольд Мери повел себя как настоящий Герой — принял бой и бился за справедливость до последнего вздоха.

Власти давно пытались подобраться к Арнольду Мэри, одно имя которого вдохновляло честных граждан Эстонии выходить на протестные акции. В августе 2007 года было возбуждено уголовное дело, а в мае следующего начался процесс над 88-летним ветераном, который по причине тяжелой болезни мог бы не присутствовать на заседании. Однако Арнольд Мери, не привыкший прятаться за чужими спинами, явился на это судилище и выступил с речью.

Процесс над ним длился долго. В случае признания виновным ему грозило пожизненное заключение. Герой с честью выдержал свой последний бой, не признал себя виновным, не отрекся от всего того, во что свято верил и чему посвятил жизнь. Дело в отношении А. Мери было закрыто лишь после его смерти, а 28 марта 2009 года указом президента России за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание, противодействие фальсификации итогов Второй мировой войны Арнольд Мери был посмертно награжден орденом Почета.

Накануне 75-го юбилея Великой Победы хочется более подробно рассказать об этом удивительном человеке, с которым судьба свела меня сорок лет назад.

Осенью 1980 года, когда страна отпраздновала 35-летие Победы, в республику на пятилетие своего отряда, работавшего на БАМе, прибыла делегация из Эстонии. Состав был солидный — председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР Иван Густавович Кэбин, первый секретарь ЦК комсомола республики Дональд Виснапуу и председатель Общества дружбы и культурных связей Эстонии с зарубежными странами Арнольд Константинович Мери.

Встречать делегацию в аэропорт отправился лично Андрей Урупхеевич Модогоев. Гостей отвезли в гостиницу обкома в Сотниково, покормили. После короткого отдыха в этот же день в сопровождении командира Бурятского авиапредприятия Г.М. Пономаренко делегация отправилась на БАМ. Прилетев в Нижнеангарск, решили переночевать там же, чтобы рано утром вылететь далее к месту назначения. Руководство строительно-монтажных поездов 608, 572 и мостоотряда 53, где трудились посланцы республики, решили провести общее собрание в клубе поселка Уоян.

Иван Густавович Кэбин на БАМе, беседует с бойцом эстонского отряда. Сентябрь 1980 г.

Утром небо оказалось затянутым, лететь вертолет не мог, и Григорий Мефодиевич Пономаренко предложил подождать, пока ветер разгонит тучи — синоптики не исключали такого варианта. Однако улучшения погоды до обеда так и не наступило, а собрание было назначено на 15 часов, поэтому делегация после 12 часов приняла решение ехать на машинах.

Понять логику эстонцев было нетрудно — преодолеть более семи тысяч километров и не доехать каких-то полторы сотни из-за непогоды?! Выехали на нескольких машинах. Н.И.Крючков с двумя старшими членами делегации, комсомольцы — Д.Виснапуу, Баир Балбаров, начальник Штаба ЦК ВЛКСМ на Бурятском участке БАМ, Володя Полютов, первый секретарь райкома и я — на машине райкома комсомола. Еще на нескольких УАЗ поехали руководители района и треста «Нижнеангарсктрансстрой». Тем, кто бывал на севере Бурятии в те времена, не надо объяснять состояние дорог в осеннюю распутицу — сплошные ямы и колдобины. Наши гости по таким дорогам, полагаю, никогда не ездили, но перенесли путь стойко.

Прибыли мы в поселок и зашли в клуб около 17 часов. Не буду подробно останавливаться на том, как проходило собрание, если коротко, то выступил только глава делегации, поздравил, вручил награды республики. В это время в зале появился командир авиапредприятия Г.М. Пономаренко, заявивший, что, если затянуть собрание, то погода испортится окончательно и сидеть в Уояне будем уже вместе с экипажем вертолета, чего нельзя было допустить. Желания вновь испытывать судьбу никто не изъявил, и обратно в Нижнеангарск мы летели все вместе. Весь получасовой путь смотрели в иллюминатор на дорогу, по которой ехали почти пять часов. Делегация Эстонии провела несколько дней в Бурятии, ознакомилась с нашими достопримечательностями и благополучно, выразив благодарность и пригласив в гости, вернулась домой.

Надо отметить, что я тогда практически ничего не знал об Арнольде Мери, кроме того, что Героем он стал в первые дни войны. Мне не довелось после этого встречаться с ним, хотя было желание воспользоваться приглашением своего коллеги и побывать в Эстонии в период работы в обкоме ВЛКСМ, однако съездить не удалось ни тогда, ни после. В мае 2011 года мне на глаза попалась статья Дмитрия Велихова «Последний бой «кровавого Мери», опубликованная в приложении издания «Совершенно секретно»:

«Войну Арнольд Мери провел в действующей армии от первого до последнего дня. Героя Советского Союза он получил за то, что 17 июля 1941 года в ходе тяжелых оборонительных боев на Ленинградском направлении, при внезапном прорыве противника к расположению штаба корпуса и возникшей панике, Мери по собственной инициативе организовал оборону штаба и возглавил ее. Четырежды в том бою был ранен.

…Историю получения Героя сам Мери описывает с юмором, свойственным ему и органически уживающимся в его характере с романтикой и даже патетикой. Из батальона пошло представление на орден Красной звезды. В штабе корпуса представление переделали на орден Ленина. А на заседании Военсовета Северо-Западного направления (фронтов еще не было), когда представление было зачитано, один из участников спросил: «А что за фамилия такая странная — Мери?» Ему разъяснили, что товарищ Мери — эстонец, из 22-го территориального корпуса, который, по сути, представляет собой эстонскую буржуазную армию. Член Военсовета также неожиданно, как задал вопрос про «странную» фамилию, отреагировал: «Так раз мы имеем дело с человеком, который неполный год является нашим, советским, и такие подвиги совершает, надо этому Мери Героя давать!» Так 22-летний Арнольд Мери стал первым в истории эстонцем — Героем Советского Союза.

Справка. Из восьми тысяч эстонцев 22 стрелкового корпуса РККА через несколько недель осталось 610. Все остальные перешли на сторону немцев.

Вообще же сам он считает, что даже на уровне батальона «несколько переоценили» его заслуги, представив к Красной звезде. Лежа в госпитале после того боя, он все гадал, какую медаль ему дадут: «За боевые заслуги» или «За отвагу»? В глубине души очень надеялся на «Отвагу»…

Был включен в состав участников Парада Победы 1945 года — должен был нести транспарант с надписью «Ленинградский фронт», однако за несколько дней до парада его срочно демобилизовали в связи с избранием первым секретарем ЦК ВЛКСМ Эстонии. Начиналась совсем другая жизнь. Она оказалась гораздо более трудной и драматичной, чем фронтовая»…

А далее в статье следует повествование о жизни и деятельности Арнольда Мери, особенно в послевоенные годы и после распада Советского Союза, которое потрясло меня.

В 1949 году он поступил в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). Тогда же был направлен на остров Хийумаа в качестве партийного уполномоченного для проведения депортаций, что впоследствии послужило основанием для обвинения его в причастности к «преступлениям против человечности». А тогда, во время насильственной высылки эстонцев, не принявших и боровшихся с советской властью, и сопровождавшееся нередко бесчинствами НКВД, он всячески пытался защитить невиновных людей, писал письма и обращения, требовал пересмотра дела ряда ссыльных эстонцев. В результате по доносу в 1951 году был обвинен в срыве задания по депортации, попытках дискредитации советской власти и даже «создании молодежной антисоветской террористической организации», ставившей целью выход Эстонии из состава СССР и присоединения к Финляндии.

Справа налево: Арнольд Мери, Иван Кэбин, начальник СМП-608 Григорий Яненко, на заднем плане командир эстонского отряда Энн Лейсонн. Поселок Кичера, сентябрь 1980 г.

В декабре его исключили из партии, сняли со всех постов, чуть позже лишили звания Героя Советского Союза и остальных наград. Следующим шагом должен был стать арест, которого удалось избежать, срочно выехав с семьей в Горно-Алтайск. На Алтае он работал агрономом плодопитомника, техноруком мебельной фабрики, начальником учебной мастерской пединститута. После ХХ съезда в 1956 году он был полностью реабилитирован, но решил остаться в Сибири, где к тому времени заслужил уважение местных жителей, работал деканом пединститута и чувствовал себя комфортно.

Вернуться в 1960 году на родину его уговорил первый секретарь ЦК КПЭ И.Г.Кэбин, но при этом идти на партийную работу Мери категорически отказался. Арнольд Константинович работал первым заместителем министра просвещения, а до ухода на пенсию в 1989 году возглавлял общество дружбы и культурных связей Эстонии, в коем качестве вместе с И.Г. Кэбин приезжал к нам в Бурятию.

После распада Советского Союза в прибалтийских республиках началась переоценка всего периода советского прошлого. Не вдаваясь в детали этого процесса, необходимо сказать, что первым президентом постсоветской Эстонии был Леннарт Мери, двоюродный брат Арнольда Мери. Но были они совершенно разными людьми по характеру и взглядам, практически не общались между собой. Об обращении к брату за помощью, когда в 1995 году начались попытки привлечь его к «совершенным преступлениям», не могло быть и речи.

20 мая 2008 года в Эстонии начался суд над Арнольдом Мери, которого обвинили в «геноциде эстонского народа». Основной пункт обвинения — участие в высылке 251 человека с острова Хийумаа в марте 1949 года.

…Я погрешу против истины, если скажу, что за короткий период пребывания на БАМе эстонской делегации хорошо узнал и близко познакомился с ее членами. Запомнил, что Арнольд Константинович был очень прост в общении, с удовольствием поддерживал шутку и сам много шутил, охотно общался с комсомольцами, не пытался выступать с речами, вел себя очень тактично и скромно. Готовя эту статью, в своем архиве я не смог найти фотографию, где бы он находился на первом плане, одним словом, он совсем не был похож на бесшабашного героя, которому все нипочем.

Леонид Велехов: «Арнольд Мери всегда был чужим среди своих, потому что выламывался из любого стереотипа. Он был коммунистом по убеждению, но не имел ничего общего с твердолобыми начетчиками и зажравшимися главначпупсами. Он должен был стать гордостью эстонского народа, чья история не так и богата на крупные личности. А стал — изгоем».

Осмысливая произошедшие события в канун 75-летия Великой Победы, хотелось бы отметить следующее. На фронте, плечом к плечу, порой жертвуя собой, сражались с фашистами сыновья разных народов и народностей Советского Союза. Примеров настоящего фронтового братства множество, сняты замечательные кинофильмы и написаны романы. Достаточно вспомнить любимые киноленты «Отец солдата», «Белорусский вокзал» и другие. Считаю, что понятие «советский народ» — не выдумка ученых. Война убедительно доказала, что за годы, прошедшие после Октябрьской революции, и до войны в стране сформировались поколения, для которых понятие дружба народов крепко проникло в душу. Поэтому расчет Гитлера на то, что с началом войны народы Советского Союза начнут воевать друг с другом, потерпел полный крах. Несколько обособленно в этом ряду стоят народы прибалтийских республик, возможно отчасти по причине того, что они присоединились к СССР только в 1940 году.

Поэтому, завершая свой рассказ, не могу согласиться с утверждением Л.Велехова о том, что Арнольд Мери — изгой эстонского народа. При всем том, что я близко не знаком с эстонцами, их нравами и обычаями, у меня сложилось твердое убеждение, что в нашем мире, независимо от национальности и вероисповедания, всегда существует высшая справедливость. У разных народов она может отождествляться с Христом, Магомедом, Буддой, но она есть. Поэтому уверен, наступит время и сами эстонцы поймут: Арнольд Мери — настоящий Герой!

На Бурятском участке БАМа трудились посланцы Ленинградской комсомолии, Украины, Молдавии, Азербайджана, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Казахстана, других регионов нашей страны. Проведать своих посланцев приезжали к нам многие большие и малые делегации, но такого уровня, как эстонская, мне не припоминается. Когда читаешь в новостях о событиях в некоторых республиках, ныне суверенных государствах, невольно задаешься вопросом — по какую сторону баррикад находятся те ребята, с которыми свел нас комсомол? Остались ли они верны Ленинскому наказу свято чтить принципы социальной справедливости и продолжать традиции старших поколений, которые отстояли свободу и независимость нашей общей Родины, имя которой Советский Союз. Надеюсь, что большинство выбрали верный путь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2020

Заголовок в газете: Война и мир Арнольда Мери

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру