На передовой в Улан-Удэ: «Я не знаю медиков, кто сейчас хотел бы отсидеться»

Сотрудники поликлиники в Улан-Удэ рассказали, как они работают в «ковидных» условиях

В эпоху коронавируса все внимание обычных жителей направлено на врачей-инфекционистов и сотрудников скорой помощи. Они — на передовой. При этом обычные поликлиники в Улан-Удэ работают тоже в тяжелом режиме.

Сотрудники поликлиники в Улан-Удэ рассказали, как они работают в «ковидных» условиях
Семья Хамаевых в полном составе. Сейчас троих детей отправили к родственникам. Их Надежда не видела с 30 марта.

У их персонала, кроме лечения постоянных пациентов, добавилось наблюдение за прилетевшими из-за рубежа и «ковидных» российских регионов. Плюс они отслеживают самочувствие людей, контактировавших с заболевшими.

«МК в Бурятии» записал монолог заведующей 1-м терапевтическим отделением городской поликлиники №3 Надежды Хамаевой. За несколько последних недель девять человек, приписанных к отделению, были госпитализированы с подозрением на коронавирус. У четырех COVID-19 подтвердился. А всего поликлиника выявила 16 случаев заражения.

Мои участковые работают на износ

  • Когда все это с коронавирусом началось, я боялась, что мои доктора начнут уходить. Кто — на больничный, кто — в отпуск, кто — уволится. Сами понимаете, это серьезная инфекция. Но никто не ушел, а наоборот — пришли. Целых три доктора и две медсестры. И наше отделение стало на 100 процентов укомплектованным. Некоторые врачи к нам приходят на волонтерских началах, просто помогать. Вот есть центр, который занимается диспансеризацией. Всех его сотрудников сейчас отправили в отпуск. Так мне позвонила доктор оттуда и сказала: «Я хочу прийти к вам». Сейчас она обзванивает пациентов, лекарства им разносит. Это врач с высшим образованием. Все бесплатно делает. В общем, я не знаю таких медиков, кто хотел бы сейчас отсидеться.
  • У нас осталось наблюдение за хроническими пациентами, особенно теми, кто старше 65 лет. Просто не они к нам приходят, а мы к ним. Мои участковые терапевты трудятся буквально на износ.  Если раньше в отделении было 20-30 вызовов за день (по 2-3 на каждого участкового), то сейчас — 50. Одному моему врачу однажды поступило 20 вызовов, он ходил по квартирам до 22.30 вечера. Сейчас количество немного уменьшилось, но раньше девяти вечера сотрудники с работы не уходят. А начинается рабочий день с 8 утра. Экипировка на выезд стандартная — маска, шапочка, перчатки, бахилы.

В противочумном костюме я себя почувствовала инопланетянином

Врачи отделения неотложной помощи в поликлинике №3 всегда готовы к выездам к «ковидным» больным.

  • Еще в нашей поликлинике есть пункт неотложной помощи, по сути, это бригада скорой. Там как раз занимаются госпитализацией «ковидных» больных, если такие обнаруживаются. Выезжают к ним терапевт, педиатр (поскольку часто бывают дети) и медсестра, которая делает забор анализа. Несколько недель «неотложка» у нас работала до 22 часов. Пару дней назад им вернули старое время работы — до 20 часов. Потому что количество вызовов все-таки начало потихоньку снижаться.
  • В марте нам передали под наблюдение людей, прибывших из-за рубежа. Сейчас этот поток убавился, так как границы закрылись. Но в первое время, когда все только началось, таких было много. Люди приезжали из Таиланда, Вьетнама, Португалии, Колумбии, Чили, США, Китая, Индии, Турции. Потом добавилась еще одна категория — контактные. Прибывших из Москвы, Питера, других «ковидных» регионов тоже сейчас берем. В общем, список большой. Всего под нашим наблюдением было 240 человек. Осталось 25, у остальных две недели истекли.
  • Все приезжие и контактные находятся под наблюдением 14 дней. Мы их обзваниваем ежедневно. Если кто-то жалуется на температуру или кашель, к нему тут же выезжают врачи в экипировке — трехслойном противочумном костюме. У пациента берут анализ на коронавирус (несколько дней назад у прилетающих из Москвы стали брать тест на COVID-19 прямо в аэропорту. — Прим. авт.), решается вопрос о его госпитализации в инфекционную больницу. После посещения экипировка утилизируется. Всех врачей, которые контактируют с такими пациентами, мы тоже регулярно обследуем. 
  • Слишком долго в противочумном костюме находиться не очень приятно, ткань такая, не дышащая. Я себя в нем почувствовала немного инопланетянином. Но главное для врача — быть защищенным. Удобство большой роли не играет. Знаю, что некомфортно тем, кто носит очки. Но и к этому уже привыкли — маску надевают прямо на очки.
  • Наши заболевшие — из числа контактных. Когда люди понимают, что у них, возможно, коронавирус, они, конечно, боятся, испытывают панику. Помню, у одной семьи оказался первичный положительный анализ. Тогда тесты еще надо было подтверждать в Новосибирске, мы их туда и отправили. Семья эта напряглась немножко, но сказала: «Ждем результатов. Надо будет, будем ложиться в больницу». В итоге все подтвердилось, они лечатся.
  • У заболевших были классические признаки коронавируса — температура, кашель, слабость.
  • Первое время многие из тех, кого мы отправляли на самоизоляцию, сильно возмущались, были раздражены. «А почему я должен сидеть дома, а кто мне будет покупать продукты, а кто мне будет выносить мусор?». Мы — им: «Вы должны находиться дома в течение 14 дней». А они — нам: «Где это написано, зарегламентировано, покажите!». Когда мы объясняли, что можем привлечь органы МВД, они отвечали: «Это нас вообще не волнует». И в единичных случаях полицию все-таки приходилось привлекать. Сейчас все изменилось, у людей появилось понимание. Они уже сами садятся на изоляцию. Например, человек прилетел в понедельник, а передали нам его в среду. Ему звонят, чтобы предупредить об изоляции, а он говорит: «Да, конечно, я дома, никуда не выхожу».

Все врачи своих детей отправили к родственникам

  • У самих врачей страха особо нет. Понятно, что коронавирус — инфекционная болезнь. Понятно, что мы можем заразиться. Но надеемся, что даже если заболеем, то в легкой форме.
  • Сотрудники поликлиники живут по домам. Но всех своих детей поотправляли к родителям, чтобы минимизировать со всеми контакты. Я сама так сделала, у меня трое — две девочки и мальчик. С 30 марта мы не видим близких. Скучаем, тоскуем.
  • Врачей постоянно обучают. Каждый день в нашей поликлинике проходят штабы. Там до нас доносят разные приказы. Некоторые приказы теряют актуальность, поступают новые. Все надо оперативно применять. На портале непрерывного медицинского образования выкладываются модули по коронавирусу. Сейчас вышло уже 15 модулей. Мы все прошли по ним обучение и тестирование. 
  • У нас тесно развито медицинское сообщество. В мессенджерах есть чаты, мы общаемся с другими поликлиниками. Все друг у друга спрашивают: «А сколько у вас наблюдается? А сколько у вас?». Все работают примерно с одинаковой нагрузкой. Недавно общались с доктором из республиканской инфекционной больницы. Говорит, что очень хочет домой (когда в Бурятии обнаружили первых больных коронавирусом, персонал «инфекционки» ушел на карантин, медики пробудут в больнице еще две недели после того, как из стационара выпишут последнего инфицированного. — Прим. авт.). В больнице сейчас поставили телевизор, компьютер. Хотя многие врачи во время отдыха предпочитают просто лежать. Но настроение у всех нас — идти до победного конца.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: «Я не знаю медиков, кто сейчас хотел бы отсидеться»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру