«Военный корреспондент Цирен Очиров в редакциях не засиживался»

Репортажи приходилось писать и, сидя на пеньке, и в кабине машины, и сразу на передовой

О военном корреспонденте Цирене Очировиче Очирове, прошедшем боевой путь от родной редакции «Буряад-Монголой yнэн» и до Германии, хочется рассказать. В 2020 году Цирену Очировичу исполнилось бы 100 лет.

Репортажи приходилось писать и, сидя на пеньке, и в кабине машины, и сразу на передовой
Цирен Очиров (в центре) с коллегами

Из дневника Цирена Очировича: «…В мирное время 2 года не такой уж большой срок. Однако за 2 военных года, какой длинный боевой путь прошел. От Сталинграда до Праги, где только не был, дошел и до дальних глухих краев».

От военного корреспондента требовалось не только умение хорошо писать, зажигать своим словом душу бойца, но и все волевые качества, необходимые воину: мужество, стойкость, выносливость. Очиров сам все пережил. Бросал во вражеские танки бутылки с зажигательной смесью, падал в окоп, над которым лязгали гусеницы танков.

Без этого ни один корреспондент не смог бы справиться с возложенными на него обязанностями. Интересный и поучительный материал можно сделать, только побывав в передовых подразделениях, в окопах среди героев боев.

Цирен Очиров, как и все военкорреспонденты в числе первых с бойцами врывался в города, первым описывал события по горячим следам, оставляя содержание своих материалов таким, каким оно было, с их тогдашним видением и мироощущением, не переосмысливая и не приспосабливая к нынешнему пониманию войны. Приходилось репортажи писать и, сидя на пеньке, и в кабине машины, и сразу на передовой.

Военкор армейской газеты «Боевая красноармейская» гвардии капитан Цирен Очирович Очиров, который ещё с 1938 году работал в газете «Буряад-Монголой yнэн» Бурят-Монгольской АССР, рождённый в 1920-м в Верхней Иволге Иволгинского аймака в многодетной семье. Родители рано умерли. В начале тридцатых годов он с отличием окончил среднюю школу № 2 в Улан-Удэ. Хорошую профессиональную закалку получил, работая в газете «Буряад-Монголой yнэн». В восемнадцать лет заведовал сельскохозяйственным отделом в газете, а затем стал заместителем редактора.

В 1940 году его мобилизовали в Красную Армию, окончил командирскую школу, и в июне 1942 года в составе 204 стрелковой дивизии, сформированной на Дальнем Востоке, Цирен Очиров прибыл на Сталинградский фронт.

Из дневника Цирена Очировича: «С 7 июня 1942 года начал работать в редакции газеты «Боевая Красноармейская». Честно говоря, с этого дня начались мои боевые будни... Жизнь! Как гордо звучит. За нее идет сейчас война. Если мы не хотим стать рабами, мы должны защитить себя».

Так началась фронтовая жизнь военного корреспондента армейской газеты «Боевая красноармейская» Цирена Очирова, жизнь, постоянно связанная с опасностью, трудностями и невзгодами – этими неизбежными спутниками войны. Первое боевое крещение молодой журналист, младший политрук Цырен Очиров получил в жестоких боях на волжской земле корреспондентом дивизионной газеты «Боевая красноармейская».

Судя по всему, обязанности фронтового корреспондента Цирен Очирович исполнял достойно. Уже в ноябре 1942 года, когда награды давали очень скупо, он был награжден медалью «За отвагу». Потом были, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Но первая медаль запомнилась особенно.

О том, как непросто работалось журналисту на передовой линии, сказано в наградном листе: «5-6 октября сего года, когда на правом берегу Днепра разгорелась ожесточенная битва, тов. Очиров выехал в район боевых действий (с. Барадиевка) батареи Героя Советского Союза Петикина. Здесь, несмотря на сильный артминометный огонь и массированный удар вражеской авиации с воздуха, собрал материалы о героях, отразивших яростную контратаку немецких танков и удерживавших тактически важную высоту. Подвигу Петикина и его бойцам были посвящены специальный номер газеты и листовки. Неоднократно выезжая на передовую, тов. Очиров в трудных условиях организовывал ценные материалы, популяризируя на страницах газеты героев дивизии в боях за днепровский плацдарм. Приказом 7-й гвардейской армии от 14 февраля 1944 г. гвардии старший лейтенант Цирен Очирович Очиров, заместитель редактора газеты «Боевая красногвардейская» был награжден орденом Красной Звезды».

По долгу службы Цирен Очирович не засиживался в редакции. Его место было в войсках. Находясь в Действующей армии, он в своих статьях, очерках, репортажах, день за днем запечатлел суровые будни войны, а где и был и сам непосредственным участником.

Журналист и политработник дивизии Цирен Очиров еще не раз удостаивался высоких правительственных наград. В дни наступательных боев, собирая материалы на передовой, в августе 1944 года при возвращении в местечке Фольваре Цирен Очиров поймал на чердаке крупного немецкого шпиона.

За образцовое выполнение заданий командования приказом 5-й гвардейской армии от 24 сентября 1944 года гвардии капитан заместитель редактора газеты Цирен Очиров награжден орденом Отечественной войны II степени. В мае 1945 года еще раз он удостоен ордена Красной Звезды.

Редакция нередко отставала, но материал с мест передавал через полевые узлы связи, и газета выходила вовремя.

О том, как работал гвардии лейтенант Очиров, говорится в боевой характеристике, написанной в августе 1943 года: «Тов. Очиров показал высокие образцы военного газетчика. Под Сталинградом, в самых трудных условиях он проходил на передовые позиции, организовывал для газеты выступления красноармейцев, непосредственных участников боевых действий. Все задания выполнял с душой, оперативно, поднимая важные вопросы фронтовой жизни».

Он находился в составе дивизии, которая прошла Сталинградский, Донской, Воронежский, второй Украинский фронты. Участвовал в битве на Курской дуге, в освобождении Праги, воевал в Польше, Австрии, Венгрии, Румынии и закончил войну в Дрездене в звании майора.

Гв. капитан Ц.О. Очиров с однополчанами. Дрезден – 1945 г.

Последнюю запись в дневнике он сделал 5 июля 1947 года.: «Спустя два с половиной года я снова продолжаю свой дневник. На моих глазах происходили великие события. Германия повержена в прах. Отсюда и все последствия в моей личной жизни. Я демобилизовался и вернулся к своей любимой работе, занимаюсь переводами. Нахожу настоящее счастье человека, любящего свой труд, свою профессию».

С 1947 по 1951 годы, будучи на партийной работе, Цирен Очирович работал заведующим сектором печати, зам. зав. отделом пропаганды и агитации Обкома КПСС. Он ставит и решает целый ряд вопросов активизации и подъёма эффективности работы средств массовой информации в республике для ликвидации последствий войны и восстановления народного хозяйства, развития культуры народа, оживления деятельности творческих союзов.

Как перспективного партийного работника Бурятский обком КПСС направляет Очирова в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После окончания ее, с 1954 по 1960 годы работает секретарем Обкома КПСС, где проявились его организаторские качества и способность видеть проблемы партийной жизни шире и глубже, решать их творчески, с наибольшей эффективностью. Наиболее ценным является его инициатива трехлетнего похода за дальнейший подъём культуры и создания культбаз. Многим запомнились положительные результаты этого похода в оживлении разнообразии деятельности библиотек, культурно-просветительных учреждений, книжных точек для укрепления связей деятелей культуры и искусства с непосредственными тружениками производства. Характерной чертой его общественно-политической деятельности явилось его научное обобщение происходящих процессов.

В 1960 году Цирен Очиров назначен заместителем директора Бурятского комплексного научно-исследовательского института Сибирского отделения Академии наук СССР. Он обобщил результаты своей работы секретарем обкома КПСС и результатом его работы стала монография «Партийная организация Бурятии в борьбе за новый подъём культуры (1956-1960), изданная в 1960 году. Так же он является инициатором подготовки и издания «Очерков истории Бурятской организации КПСС», ряда сборников научных трудов. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Бурятская областная партийная организация в борьбе за осуществление решений ХХ и ХХI съездов КПСС в области культурного строительства» в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В связи с объединением редакций республиканских газет – «Правда Бурятии» и «Буряад Унэн» перед обкомом партии встала проблема найти достойного редактора, одинаково хорошо владеющего обоими языками, умеющего писать на русском и на бурятском языках. Выбор остановился на Очирове, который имел практику журналистской деятельности и в мирное и в военное время, большой опыт руководящей партийной и научно-исследовательской работ, к тому же имеющего ученую степень кандидата исторических наук.

В Кремле.

В марте 1963 года Обком КПСС, ЦК КПСС утвердили его ответственным редактором объединенной редакции газет «Правда Бурятия» и «Буряад Унэн». Как опытный редактор, он быстро вошел в курс дела, много сделал для сплочения и дружбы двух коллективов, для четкого планирования и организации оперативной, качественной и плодотворной работы объединенной редакции. В своей работе он как ученый опирался на достижения науки, по его заданию проводились социологические исследования об эффективности и действенности газет во всех районах республики.

За трудовые заслуги он награжден орденом «Знак почета», медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», медалью участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1958 года, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР. В 1968 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры РСФСР.

Умер в 1968 году после продолжительной тяжелой болезни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру