Участники «Дальневосточной ипотеки» могут возвести дом на любом участке в Бурятии

Что для этого нужно сделать

Свой дом в Бурятии можно построить в ипотеку под 2% годовых. Сказка? Вовсе нет. Настоящая реальность. Эта возможность есть у нескольких категорий населения республики.

Во-первых, у участников программы «Дальневосточный гектар», во-вторых, — у молодых семей, где оба супруга моложе 36 лет. И, в-третьих, — у одиноких родителей до 35 лет включительно, их дети при этом должны быть несовершеннолетними.

Решение о внедрении программы «Дальневосточная ипотека» принял президент России Владимир Пyтин на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. А уже в декабре прошлого года постановлением правительства Российской Федерации были утверждены ее условия. Программа будет действовать до 31 декабря 2024 года. В рамках «Дальневосточной ипотеки» на всей территории ДФО предполагается выдать кредитов на общую сумму до 450 миллиардов рублей. Это около 147 000 кредитов.

В Бурятии на сегодняшний день уже выдано 1183 кредита по программе «Дальневосточная ипотека» на общую сумму 2,75 млрд рублей по ставке 2% годовых.

Как получить кредит на свой дом?

Получить льготный займ на жилье могут две категории заемщиков: молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар».

Причем для «гектарщиков» возможна одна цель использования кредита — строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, предоставленном в безвозмездное пользование.

Варианты для молодых семей разнообразнее. Они могут купить готовое или строящееся жилое помещение на первичном рынке. Или приобрести квартиру или дом на вторичном рынке жилья, но только расположенные на территории сельских поселений республики. Третий вид использования кредита — строительство индивидуального жилого дома на любом земельном участке, расположенном на территории нашего региона.

Чтобы построить дом по «Дальневосточной ипотеке» в Бурятии:

1. Сначала вам необходимо подать заявку и получить одобрение в банке. Сейчас в Бурятии партнерами «Дальневосточной ипотеки» выступают Сбeрбанк, BТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, Совкомбанк, Дальневосточный банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, «Открытие», а также оператор программы ДОМ.РФ.

2. Вы должны иметь (или вам необходимо приобрести) земельный участок на территории Дальневосточного федерального округа.

3. Далее вы согласовываете с банком способ строительства своего будущего жилища. Тут есть ряд нюансов. Например, при ином залоге для банка не имеет значения, кто строит дом.

4. После этого вы заключаете договор строительства с подрядной организацией…

5. …собираете пакет документов…

6. ...и, наконец, заключаете договор ипотеки!

Условия «Дальневосточной ипотеки»

Самое главное — небольшая ставка 2% годовых. Но необходимо понимать, что банк может повысить ставку — если заемщиком не соблюдены условия договора.

Первоначальный взнос у участников «Дальневосточной ипотеки» должен составлять не менее 15 процентов от стоимости приобретаемого объекта.

Размер кредита — не более 6 миллионов рублей. Отметим, что минимальную сумму устанавливает каждый банк, участвующий в программе, самостоятельно.

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» молодой считается семья, если оба супруга имеют российское гражданство, и муж, и жена не старше 35 лет (включительно), причем требований по наличию детей нет.

Неполной молодой семьей является один родитель, который имеет ребенка до 18 лет. Требование по возрасту действует и для этой категории заемщиков — не старше 35 лет.

Особые условия — для участников программы «Дальневосточный гектар». Не имеет значения, сколько вам лет и есть ли у вас дети. Самое главное — чтобы земля под строительство дома была получена по «Дальневосточному гектару». То есть должен быть заключен договор безвозмездного пользования на земельный участок.

Единственное ограничение, действующее для получателей «Дальневосточного гектара», — это вид разрешенного использования земли. Записывайте, ваш вариант — «Для индивидуального жилищного строительства» и (или) «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок)».

А вот еще несколько вопросов…

— Имеет ли значение, где должен быть зарегистрирован человек, чтобы взять кредит для «молодой семьи»?

Такого требования нет. Для участника этой категории можно иметь постоянную регистрацию в любом регионе Российской Федерации. Но есть несколько существенных требований. Первое — приобретателям необходимо прописаться в новой квартире или доме в течение девяти месяцев после оформления права собственности. И второе — сохранить прописку нужно минимум пять лет с момента выдачи кредита. Иначе банк может увеличить процентную ставку до рыночного уровня. А этого, конечно бы, не хотелось.

— Я могу привлечь поручителей или созаемщиков, если моих собственных средств не хватает?

В кредитный договор могут быть включены дополнительно третьи лица, на которых требование о наличии детей или возрасте не распространяется. Важная особенность — вы должны привлечь супруга(у) в качестве солидарного заемщика, даже если он (она) не имеет дохода или не будет участвовать в договоре приобретения.

— А что банк возьмет в залог?

Для молодых семей в качестве залогового обеспечения могут быть использованы три варианта. Это залог приобретаемой квартиры, залог права требования по договору участия в долевом строительстве (в случае покупки квартиры в строящемся доме) и залог имеющейся недвижимости (в случае предоставления кредита на строительство жилого дома).

Для участников программы «Дальневосточный гектар» в качестве залога выступает имеющаяся недвижимость. Это действует до момента оформления права собственности на построенный жилой дом и земельный участок.

— А какими способами можно построить дом?

Для того, чтобы участнику «Дальневосточной ипотеки» построить жилой дом, ему необходимо заключить договор со специализированной строительной организацией. Есть и другие варианты — приобрести домокомплект с монтажом или построить без привлечения специализированных организаций (то есть хозяйственным способом).

— Какие документы необходимо иметь для участия в программе?

Каждый банк-участник формирует такой список документов самостоятельно. Минимальный пакет документов включает:

  • паспорт заемщика и его/ее супруги(а);
  • СНИЛС;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • военный билет (документ об отсрочке) для заемщиков-мужчин до 27 лет;
  • согласие на обработку персональных данных от всех участников сделки;
  • трудовая книжка/трудовой договор (копия, заверенная работодателем);
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме кредитора;
  • иные документы в зависимости от конкретных условий.

Справка МК

При запуске программы «Дальневосточная ипотека» первоначальный взнос для заемщиков составлял 20 процентов. Позже министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики выступило с инициативой о его уменьшении. В результате в начале августа премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о снижении первоначального взноса по льготным ипотечным программам, включая «Дальневосточную ипотеку», с 20% до 15%.

— Такое снижение повысит доступность «дальневосточной ипотеки» для молодых семей и участников программы «Дальневосточный гектар», — прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. — Это придаст программе новый импульс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 9 сентября 2020

Заголовок в газете: Что нам стоит дом построить?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру