Запретная зона: жители Бурятии почувствовали себя лишними людьми

У жителей Баргузина отобрали традиционный промысел, земли и вогнали в долги перед иркутянами

На берегах Байкала местным жителям жить становится невыносимо – они ощущают себя лишними людьми. Омуль добывать они не могут из-за запрета на лов этой промысловой рыбы в 2017 году. Еще раньше – в 2007 году – была запрещена добыча нерпы. Жители Баргузинского района переключились на сельское хозяйство, но теперь оформленные земли у них отбирают.

У жителей Баргузина отобрали традиционный промысел, земли и вогнали в долги перед иркутянами
Семен Дергачев.

Об истории колхоза «Байкалец» рассказал 64-летний Семён Дергачёв. Колхоз был создан в 30-х годах прошлого века. Колхозники ловили рыбу – в трёх отделениях хозяйства «Максимиха», «Нестериха» и «Усть-Баргузин» работали бок о бок четыре рыболовецкие бригады. Добывали нерпу, держали скот, вели подсобное хозяйство, а в карьере заготавливали известь - работы было много. А еще в колхозе была звероферма, на которой разводили норку, песца и лисицу.

- К 90-м годам заниматься нерпой нам запретили. Пришлось это хозяйство закрыть, и часть людей осталась без работы. Вскоре закрылся известковый карьер. Потом и лошадей нам запретили держать. В последние годы колхозу не давали квоту на вылов рыбы, так как мы не стали участвовать в аукционе по Байкалу. Чувствовали, что положение очень серьёзное, и решили заняться землёй, – рассказывает Семен Григорьевич.

Колхоз пришлось закрыть. От него осталось около 5 тысяч гектаров земель, которые хозяйству в 1993 году отвел Баргузинский районный исполнительный комитет. По словам Семена Дергачева, документы подали в Арбитражный суд для подтверждения права собственности на землю возле национального природного парка. И вот в декабре 2006 года бывшие колхозники получили документ о праве собственности на землю.

В 2009 году в связи с тотальными финансовыми трудностями решили размежевать землю и раздать паи людям.

- Взяли 90 гектаров Максимихи, Коврижку и Кулиное, как земли сельхозназначения, - показал на карте Семен Дергачёв. – Нарезали по 10 соток, сделали улицы, дороги, канализацию и воду, электрифицировали и перевели их в категорию земель поселения. Каждого колхозника свозили на его участок, показали.

Часть земель решили продать. Более 30 участков у колхозников приобрёл житель Иркутска. Он каждому заплатил по 100 тысяч рублей. Эти деньги стали для бывших колхозников настоящей радостью. Но длилась эта радость недолго.

На земли бывшего колхоза с проверкой зашла Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура. Как раз на Байкале начался многоводный цикл. И вода залила часть земель, которые значились сельскохозяйственными. Прокуратура определила их как болотистые и отнесла к «водному фонду», то есть к землям, не подлежащим приватизации.

В 2019 году прокуратура подала иск об изъятии земель в Баргузинский районный суд, но проиграла его. Люди потихоньку успокоились, но в августе 2020 года Верховный суд Бурятии признал незаконным образование участка в местечке Кулином, почему-то отменив приватизацию колхозных земель. Свидетельство о праве собственности было аннулировано. Так баргузинцы в одночасье лишились всех своих земель. А те, кто продал участки, еще и оказались должны иркутскому предпринимателю.

- Мы все пенсионеры, денег нет ни у кого, они просто давно кончились. И у нас теперь могут отобрать в счёт погашения долга наше имущество. Почему люди, которые живут на своей земеле у Байкала должны искать то, как прокормить свои семьи? Жильё никто не покупает. Да и кому оно надо тут? Никто не предупредил, что работы на этих землях не будет никакой, что это запретная зона. Вот так люди остались жить здесь без средств к существованию, — заключает бывший председатель колхоза Семен Дергачев.

Жители этой байкальской территории за помощью обратились к главе Бурятии Алексею Цыденову.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру