Размытые границы между городом и деревней мешает жить горским и деревенским в Бурятии

Депутаты обсудили пограничное состояние Улан-Удэ, Заиграевского и Иволгинского районов

Смысл выражения «Одна нога здесь, другая там» не понаслышке знают и буквально понимают те, кто проживает на границе Улан-Удэ и прилегающих к нему районов — Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского.

Депутаты обсудили пограничное состояние Улан-Удэ, Заиграевского и Иволгинского районов
Жительница микрорайона Сокол с председателем горсовета Чимитом Бальжинимаевым.

Ведь граница эта зачастую пересекает земельные участки, а то и жилые дома и прочие постройки вроде бань и гаражей.

Вот и получается, что частично они расположены на территории бурятской столицы, а частично — на территории соседнего муниципалитета, из-за чего владельцы не могут узаконить имущество должным образом. Решение многолетней проблемы взяли в свои руки народные избранники и государственные служащие.

Глас народа

После изменения генплана Улан-Удэ вопрос об уточнении его границ неоднократно поднимался на заседаниях городского совета. И недавно вновь обсуждался на собрании комитета по градостроительной политике. Тогда депутаты заявили: рекомендации к проекту, внесенные ранее, учтены, а вот мнение властей и жителей приграничных районов не выслушано. Следовательно, судьба этих земель не определена окончательно.

— Комитету по архитектуре и градостроительству мэрии следует дать более подробную карту «проблемных мест», — отметил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев. — Предлагаю отправить документацию на доработку, а также встретиться с депутатами районных советов, сотрудниками районных администраций и представителями местного населения. Интересы людей должны быть в приоритете.

Сказано — сделано. На прошлой неделе члены муниципального парламента организовали беспрецедентное мероприятие — вместе с коллегами по цеху провели выездное совещание в Иволгинском районе, где выслушали точку зрения простых граждан, выяснили их отношение к грядущим переменам, обсудив все нюансы и учтя все пожелания. Вместе с ними отправился и корреспондент «МК в Бурятии».

Не разорваться пополам

Первый пункт маршрутного листа — микрорайон Тулунжа. Линия, отделяющая муниципальные образования друг от друга, проходит аккурат через дом №1 по улице Икатская, дома №№3 и 12 по улице Звездопадная, чьи хозяева оказались «ни тут, ни там».

— Некогда выделили нам землю площадью 43 гектара, — рассказывает председатель садового товарищества «Тулунжа» Юрий Андреев, возглавляющий его с 1992 года. — После проложили дорогу и дали участок в два раза меньше. А году в 2006-2007 взяли да и провели границу без согласия жильцов и даже снимков сверху. Вышло то, что вышло. Спорили, судились — бесполезно. Проиграли. Благо сейчас проблему решают хорошо и правильно.

А именно — планируют межевание по пресловутой автотрассе, идущей вверх по населенному пункту, и ближайшей, пролегающей внизу. «Спорные точки» и объекты официально перейдут к Иволгинскому району, который как раз вошел в программу комплексных кадастровых работ (в 2021 году они профинансируются за счет федерального бюджета). И нуждающиеся оформят документы на собственность. С таким предложением согласились все присутствовавшие.

Руководитель администрации Советского района Улан-Удэ Базар Батожаргалов заметил: требуется четкое понимание того, что и куда относится, чтобы впредь не возникало правовых коллизий и разночтений. «Главная задача — увидеть и понять, пойти навстречу и принять правильное решение, устраивающее каждого, — добавил Чимит Бальжинимаев. — В данном случае важно минимизировать переход от одного муниципалитета к другому, а затем — разрешить оставшиеся вопросы. От наших действий зависит будущее людей».

Следующая остановка — микрорайон Сокол. Ситуация аналогичная: жильцы домов №№64, 64б, 68, 68а, 75 и 78 очутились между двух берегов, но считают себя больше горожанами, нежели сельчанами, и к тому же пользуются городскими коммуникациями. Да и специалисты уверены, что здесь проблемные места должны быть отнесены к Улан-Удэ и тоже отмежеваны по дороге.

Жители переживают, насколько «туманна» участь их недвижимости в результате подобных рокировок. Власти успокаивают: достаточно ее дооформления с внесением доплаты во избежание имущественных споров. И предупреждают: если не сделать это вовремя, можно обрести статус самовольщика и даже лишиться имущества впоследствии. Перед тем как устранить пересечение, стороны будут тщательно обговаривать детали, а уполномоченные органы — информировать о тонкостях, включая изменение кадастровой стоимости.

Жительница Оксана Бадмаева сетует: «По закону границы моего участка проходят в одном месте, по факту — в другом. Сдвинулись, когда появился дом соседей. Хорошо, что депутаты взялись за дело. Думаю, продолжат его после Нового года и присоединят нас к Советскому району. Получим новые кадастровые паспорта и все необходимые бумаги».

— Такое выездное совещание — первое в нашей практике. Местному населению, обивавшему пороги кабинетов, помогают представители сразу двух муниципальных образований — решают наболевшие проблемы, давно требовавшие выхода, и, наконец, получающие его, — подхватывает председатель Иволгинского райсовета Виктор Пастухов.

Третья локация — поселок Исток, точнее, садовое некоммерческое товарищество «Сокол-2», большую часть которого пересекает граница между Улан-Удэ и Иволгинским районом. Как и предшественники, члены СНТ — за присоединение к столице Бурятии.

— Все вы должны быть согласны комплексно, чтобы половина не осталась в городе, а половина — в деревне, — пояснил начальник управления информационного обеспечения градостроительной деятельности комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Валентин Атанов. — У вас довольно сложное положение — пересечение по многим участкам. Нужно определить, по какой улице пройдет оно в итоге, придя к единому мнению.

Порядок навести собираются сначала локально, а потом — и глобально. Председатель комитета по градостроительной политике горсовета Валерий Шагжитаров подчеркнул: генеральный план развития Улан-Удэ был принят в 2020 году в усеченном варианте из-за споров по разделению земель в том числе иволгинской долины.

— Чтобы не случалось историй вроде «человек прописан в Иволгинском районе, а дом расположен в Советском» или наоборот, их границы уточняются и приводятся в соответствие. Это делается и для того, чтобы не возникало недоразумений при зонировании, а люди спокойно узаконили свои участки. По ходу возникают шероховатости, но куда без них? Проведем работу за два-три этапа, приступим к согласованию весной 2021 года.

Разделять и помогать

Как прокомментировала и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству Марина Говорова, сам по себе процесс небыстрый. Полномочия по установлению границ муниципальных образований принадлежат субъекту России, то есть Республике Бурятия.

Проект со свежими корректировками будет рассматриваться на очередной сессии муниципального парламента. Если примут его, направят решение региональному министерству имущественных и земельных отношений, которое подготовит соответствующий законопроект. Если же и Народный Хурал одобрит документ в феврале 2021 года, с марта стартует постановка на кадастровый учет.

Председатель горсовета заявил: совместный выезд понадобился, чтобы побеседовать с теми, кого непосредственно затронут перемены, прежде чем совершать дальнейшие шаги.

— Когда мы давали разъяснения, люди были довольны. Судя по всему, они не будут против нововведений. Встреча прошла успешно, теперь запланирован выезд в остальные районы, которые прилегают к городу. Совместно с их представительными органами и структурными подразделениями Улан-Удэ проведем аналогичные мероприятия. Мы работаем для жителей — жители помогают нам, — подытожил Бальжинимаев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 9 декабря 2020

Заголовок в газете: Одна нога здесь, другая там

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру