Глава Бурятии издал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию ветерана Великой Отечественной войны, выдающегося бурятского писателя Даширабдана Батожабая.
Имя Батожабая известно широкому кругу читателей прежде всего благодаря роману-трилогии «Похищенное счастье» - результату его многолетнего труда и литературного таланта. События романа разворачиваются на рубеже XIX и XX веков в Бурятии и Монголии, в Китае и Японии, в Лондоне и Петербурге. Герои его - бурятская беднота, богачи скотоводы, хунхузы-разбойники, революционеры, собирающие воедино класс неимущих.
Батожабай Даширабдан Одбоевич родился 25 августа 1921 году в селе Догой Агинского бурятского округа Забайкальского края. После окончания школы в 15 лет он поступает в Улан-Удэнский театрально-музыкальный техникум, с началом Великой Отечественной войны учиться в Новосибирской военно-лётной школе и служит пилотом тяжёлого бомбардировщика дальней авиации. После войны окончил Литературный институт имени Горького.
Первый литературный опыт неподражаемого Батожабая - поэма-улигер «Юный богатырь Сэнгэ и его друг Сунды Мэргэн». Он автор многих пьес, рассказов и повестей на родном языке. По повести Батожабая «Адуушанай дуун» снят знаменитый художественный фильм «Песня табунщика» (1957 год). В Москве (1959 год) был представлен спектакль по его пьесе «Барометр показывает бурю».
Вершиной творчества писателя является роман-трилогия «Похищенное счастье» (1966 год). Трилогия представляет собой сплав традиционного фольклорного начала с традициями русского и европейского романа.