Депутат Госдумы от Бурятии заговорил об угрозе селя на Байкале

Депутат Госдумы от Бурятии заговорил об угрозе селя на Байкале

Депутат Госдумы РФ от Бурятии Николай Будуев обратил внимание на эксплуатацию гидротехнических сооружений и объектов селезащиты БЦБК в районе города Байкальска. Все это было построено в 1960-70-х годах и сейчас находится не в лучшем состоянии. Вопрос обсуждался на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Члены комиссии решают ряд вопросов, посвященных ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

- Мы понимаем, что маловодный цикл на Байкале закончился, - отмечает Будуев. – В 1971 году сель снес коло 150 метров Транссиба. Как раз на этом месте сейчас стоят накопители шлам-лигнина. Надо понимать варианты решений, если подобное повторится. И хотя бы иметь планы эвакуации населения. Напомню, что в прошлом году в Байкальске снесло технический мост. Стихия имела чрезвычайно серьезную силу. Кажется, что это просто слово «сель». А когда своими глазами видишь, как река просто сдирает бетонные блоки, и они плывут – это, мягко говоря, страшно.

Депутат задается вопросами: «На чьем балансе находится селезащита? Кто осуществляет ее текущую эксплуатацию? Когда в прошлый раз проводились учения по эвакуации населения Байкальска при опасности схода селя?».

Также Будуев отметил на своей странице в соцсетях, что при проведении работ нужно руководствоваться самыми жесткими требованиями к проектированию и экспертизе.

- Прошлогоднее водопонижение показало, что «черезвычайщина», отсутствие проекта и экспертизы при водопонижении обернулось обыкновенным сбросом промстоков в Байкал, только за бюджетные средства, - объясняет депутат. - При этом выполнение работ в рамках ЧС оправдывалось именно тем, что без выполнения этих работ дополнительные объемы надшламовых вод попадут в Байкал. Необходимо навести порядок с обращением с отходами. Многолетняя действующая несанкционированная свалка бытового мусора расположена на 12-й карте, частично в водоохранной зоне (всерьез ведутся разговоры о ее легализации), Байкальская ТЭЦ, также будет работать еще минимум 4-5 лет, и каждый год генерировать десятки тысяч тонн зольной пульпы, поступающей в переполненные карты полигонов БЦБК – это примерно те же объемы, сколько слили при «водопонижении» 2020 года, но ведь еще есть атмосферные осадки.

Николай Будуев привел в пример аварию на ТЭЦ-3 в Норильске в прошлом году. По его мнению, она имеет потенциально сопоставимые показатели.

- По данным Росприроднадзора, 6 тысяч тонн попало в грунт, а остальные 15 тысяч тонн — в водоемы. По суду назначен штраф 146 миллиардов рублей, - описывает депутат «норильскую» историю. - У нас на Байкале в 2020 году «понижено» 6 тысяч куб. м. щелокосодержащей жидкости и 18 тысяч куб.м  промстоков (надшламовых вод) различного состава. Росприроднадзор обнаруживает в Байкале 400 кратное превышение ПДК, и отвечают за это только городские КОС, а не те организации, которые реально проводили работы на объектах БЦБК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру