Общественная экспертиза отвергла метод пиролиза фенольного озера в Улан-Удэ

Общественная экспертиза отвергла метод пиролиза фенольного озера в Улан-Удэ
Фенольное озеро в Улан-Удэ. Фото: соцсети.

Опасным и не подлежащим реализации назвала проект обезвреживания фенольного озера в Улан-Удэ экспертная комиссия общественной экологической экспертизы, созданной «БРО по Байкалу» под патронажем Социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие». Комиссия представила свое заключение в Росприроднадзор, министерство природных ресурсов, мэру Улан-Удэ, а также автору изысканий – ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга.

Как уже ранее сообщалось, ЗАО «Безопасные технологии» предложило для обезвреживания отстойника-накопителя использовать метод пиролиза – сжигания всего содержимого озера прямо на его берегу в специально возведенной установке. Общественная экологическая экспертиза пришла к выводу, что проект обезвреживания и рекультивации основан на недостоверных данных, не соответствует природоохранному законодательству, установленным заключениями Государственных экологических экспертиз, а главное - несет существенные экологические риски, а, стало быть, «не подлежит реализации». Под заключением подписались авторитетные эксперты Игорь Шкрадюк, Максим Величко, Петр Татьков и другие.

- Отстойник для сброса технической воды газогенераторной станции Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода был образован в 1936 году. Газообразные горючие продукты пиролиза угля направляли в литейный цех, а насыщенная жидкими углеводородами вода сливалась на территории завода, образовав то, что сейчас называют «фенольным озером», - рассказывает директор Социально-экологического фонда «БайкалЭкоДействие», секретарь комиссии Светлана Иванова. - В 2005 году завод стал использовать в литейном цехе привозной сжиженный газ и отказался от пиролиза угля. В том же году по проекту института «Иркутскжелдорпроект» отстойник стали засыпать песчано-гравийной смесью, которой было завезено более 74 тысяч тонн. Выдавленная ею вода, насыщенная фенолом и другими ароматическими углеводородами, потекла по водоносным горизонтам в общем направлении в сторону реки Уда. 

Верховный суд Бурятии в 2016 году понудил устранить ущерб, нанесенный окружающей среде, «путем обезвреживания фенольного отстойника в соответствии с требованиями законодательства об охране окружающей среды». К более активным действиям республика приступила лишь в 2020 году.

Сейчас фенольное озеро представляет собой необорудованный инженерными барьерами отстойник-накопитель жидких отходов в виде открытого котлована общей площадью 14425 кв. м., глубиной до 4 м. Общий предварительный объём отходов с учётом смол и захороненных грунтов составляет 50 540 куб. м, в том числе: каменноугольная смола в современной чаше – 19 310 куб. м, захороненные грунты и смолы за пределами современной чаши – 31 230 куб. м. Основным «активным центром» миграции загрязнения окружающей среды является не столько открытый современный котлован со слежавшейся в нем каменноугольной смолой, сколько засыпанная часть «исторического» котлована, предположительно представляющая собой загрязненный грунт с возможными скоплениями пастообразного нефтешлама.

ЗАО «Безопасные технологии» предлагает извлечение содержимого озера для переработки его термическим способом, включая смолы, шлама из тела отстойника, грунта с прилегающей территории, итого 71 067 кубических метров. Экспертная комиссия общественной экспертизы, изучив проект «Безопасных технологий», отметила, что технология пиролиза приведет к выбросам в атмосферу большого числа полиароматических углеводородов, в том числе диоксинов.

Заметим, что Социально-экологический фонд «Байкал ЭкоДействие», под патронажем которого проведена общественная экологическая экспертиза, не одинок в своих выводах. Ранее проект сжигания отходов из фенольного озера в Улан-Удэ признало не соответствующим экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды Некоммерческое партнерства «ЭМАСсерт», добровольно подключившееся к оценке рисков при обезвреживании отстойника-накопителя. Вердикт партнерства звучал так: «Экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду недопустимым, а реализацию объекта невозможным».

Один из авторов экспертизы известный московский эколог Елена Есина в интервью «МК в Бурятии» пояснила:

- Данный объект негативно воздействует на жителей Улан-Удэ, при этом он находится в самом городе. Я знаю эту организацию (ЗАО «Безопасные технологии». — Прим. ред.) больше пяти лет. Та технология, которая предложена (пиролиз. — Прим. ред.), только усугубит негативный эффект.

Заметим, что лабораторные исследования помимо фонда «Байкал ЭкоДействие», работающего в связке с депутатом Госдумы РБ Николаем Будуевым, и НП «ЭМАСсерт», готовит также организация ООО «БурЭко», стартовавшая позже других в виду отсутствия денег на экспертизу.

Как бы то ни было, ситуация уже складывается не в пользу метода пиролиза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру