В Улан-Удэ с мая возобновились речные прогулки по Селенге на пассажирском катере. Любой желающий, придя на Набережную к очередному рейсу, может прокатиться, любуясь с реки видами города.

Экскурсия работает ежедневно, с 12:00, отправляясь с почасовым интервалом, последний рейс выходит в 19:00. Причал оборудован на лестнице-сходе с Набережной в конце улицы Советской – между ТРЦ «Пионер» и центральным республиканским стадионом. Пассажиров катают на катере КС-100Д под названием «Альбатрос» со специально оборудованной площадкой для пассажиров – с мягкими сидениями, тентом, в рундуке хранятся пледы и спасательные жилеты. Вместимость судна – 11 пассажиров, рейс выходит, когда набирается хотя бы половина. Строимость взрослого билета - 350 рублей, детского - 250, справки можно получить по телефону 89025638626.
Отчалив, катер сначала двигается вниз по течению Селенги, потом разворачивается, огибая остров, и идёт уже против течения, вдоль Левого берега. Во время отправки пассажирам предписывается сидеть на местах, но когда катер отходит далеко, разрешается выходить в носовую часть, чтоб лучше посмотреть виды и делать фотографии. С реки открываются панорамы Улан-Удэ, можно различить Свято-Одигитриевский собор в центре города, Свято-Троицкий храм в Горсаду, дацан Ринпоче-Багша на Лысой горе, другие приметные или исторические здания, хотя многие из них сейчас заслонили высотные новостройки.

- Достопримечательностями больше интересуются приезжие, им я что-то показываю, рассказываю. Местным же они сильно не интересны, им больше нравится просто покататься по реке, общаясь парочками меж собой. Был молодой пассажир, который просто встал и стоял, а потом рассказал, что испытал ощущение спокойствия, умиротворённости, чувствовал, как уходит плохая энергия, - рассказывает организатор туров Илья Фёдоров.
Отметим, в Улан-Удэ речные экскурсии не проводились с 90-х годов, после того как с кризисом развалилось местное пароходство. Лишь с 2020 года Илья Фёдоров возобновил эту традицию. Начавшийся в этом году подъём уровня Селенги сделал рейсы более удобными, так как исчезли мели, хотя пришлось внепланово наращивать пирс, поскольку такой уровень воды ожидали лишь в августе.

Дойдя до окрестностей Поселья, катер вновь делает разворот, и начинает обратный путь. Рейс рассчитан на полчаса, может выходить немного подольше. Количество пассажиров за день бывает разное, в «активные» дни, обычно при хорошей погоде, можно перевезти около 140 человек.
- Катаем всех, кто придёт. Сейчас в основном улан-удэнцы, до закрытия границ бывали туристы из Китая. Но чтоб целенаправленно возить туристические группы – этого пока нет. Туроператоры и гиды сразу спрашивают, сколько мы им заплатим, если будут приводить вам туристов, я отвечаю, что вы ещё палец о палец не ударили, а уже деньги просите, и на этом наши диалоги заканчиваются, - говорит Илья Фёдоров.