В Бурятии в постоянную эксплуатацию введён экстренный телефон «112»

В Бурятии в постоянную эксплуатацию введён телефон «112» для обращения в экстренные службы. Об этом 2 августа на брифинге в правительстве республики сообщил директор ГКУ РБ «Центр по ГО, защите населения и территорий от ЧС» Геннадий Буянтуев.

Он рассказал, что система обработки вызовов система полностью протестирована, прошла согласование и одобрение на федеральном уровне, и доказала свою работоспособность. В Бурятии её постоянная эксплуатация введена распоряжением правительства РБ с 22 июля 2021 года.

- Система вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру предназначена для вызовов по принципу «одного окна». Когда человек обращается, он сообщает об одном происшествии, диспетчер вызов анализирует и передаёт уже в соответствующие службы. На одно происшествие могут привлекаться сотрудники полиции, медицины, пожарной охраны, - сообщил Геннадий Буянтуев.

Кроме этого, если происшествие случается в другом регионе России, жители Бурятии также могут сообщить об этом происшествии на 112, а не искать номер службы, которая отвечает там за происшествие. Диспетчера Бурятии свяжутся со службой «112» региона, в котором произошло происшествие, и передадут сообщение, которое будет обработано тем же образом, что и у нас.

При этом старые советские номера экстренных служб – «01», «02», «03» - остаются в эксплуатации на неопределённый срок. Но в случае, если затрагивается сфера сразу нескольких оперативных служб, заявителю лучше обратиться по «112». Например, в случае ДТП актуально вызывать не только сотрудников МВД, но также «скорую» и пожарных.

На территории Бурятии «система 112» развивается с 2018 года, когда в Улан-Удэ был создан центр обработки вызовов. В апреле 2019 года был обработан первый вызов. За 2019-2020 годы к системе были подключены все муниципальные образования республики, реализована функция приёма обращений граждан через СМС. Заключены соглашения с Иркутской областью, республикой Тыва и Забайкальским краем об информационном взаимодействии сопредельных субъектов федерации - потому что по вызовам с территорий у их границ не всегда понятно, к какому региону они относятся.

- За три года в систему «112» поступило более 650 тысяч вызовов. Из них большая часть приходится на оказание медицинской помощи, затем идут обращения в полицию, затем – в пожарную охрану, затем – по коммунальным авариям и происшествиям. В настоящее время в дежурной смене 12 диспетчеров, в их числе психолог, переводчик с английского и бурятского, - говорит Геннадий Буянтуев.

Заведомо ложных вызовов, по его словам, не наблюдается, хотя были случаи детской шалости, или ошибочные вызова, когда при проверке покупаемого телефона без сим-карты люди набирали 112.

За три года функционирования системы в неё было вложено около 100 млн рублей из бюджета республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру