Владимир Павлов: «Перепись населения - важное событие для нашей страны»

Всероссийская перепись населения стартовала в Бурятии 15 октября и продлится до 14 ноября. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов принял участие в переписи прямо на рабочем месте и рассказал в чем же заключается важность этого события для страны и для республики, в частности.

Владимир Павлов: «Перепись населения - важное событие для нашей страны»
Владимир Павлов принял участие в переписи.

- Перепись населения проводится каждые 10 лет, в прошлом году она была перенесена на этот год из-за пандемии. Это очень важное мероприятие, которое позволяет узнать более подробно сколько проживает населения на территории России, сколько из них женщин, мужчин, детей, полный состав семьи. Узнать, живут ли они вместе или нет, это тоже очень важная информация для государства. В каких домах проживают: в кирпичных, деревянных, ветхих, аварийных или в добротных. Эта информация пригодится, когда будет подсчитываться потребность в жилье, - пояснил председатель Хурала.

По словам Владимира Павлова, перепись позволяет узнать информацию, которой нет в обычных статистических данных. И это крайне важно для более эффективной и целенаправленной работы органов власти.

- Перепись населения дает возможность правильно определить направление социального развития страны, экономического развития, определить господдержку граждан. Эти данные позволят более правильно вести экономику, более правильно расставлять ориентиры в социальной сфере. Это очень важная задача, - сказал Владимир Павлов.

Чтобы результаты были максимально точными, специалисты-переписчики проходят специальную подготовку.

- Самое главное - они ответственные, ведь они должны заходить в каждый дом, - отметил Владимир Павлов. - Переписчики придут к вам в специальной одежде, их вы сразу отличите от других людей. У них с собой необходимые журналы, материалы, поэтому найдите время, расскажите, ответьте на ряд вопросов, которые они зададут.

Переписчики обязательно носят жилет, шарф и сумку с особой символикой.

Восполнить пробелы

Сегодня множество ведомств ведет собственную статистику, касающуюся жителей Бурятии. Органы ЗАГС, Росреестра МВД и так далее – у всех есть определенная информация о населении республики. Однако по словам Владимира Павлова, эта информация часто разрознена и отрывочна. Одна из важнейших задач переписи – конкретизировать и обобщить ее, создать единую цельную картину.

- Например, человек может быть прописан в определенном населенном пункте, но работать в другом регионе. Таких данных в органах власти нет, и задача переписи населения – выявить уровень миграции, в том числе – трудовой, - пояснил председатель Хурала.

Все эти данные учитываются на разных уровнях власти, в том числе – при формировании федерального бюджета. Другими словами, от правильных цифр зависят поступления в бюджет Бурятии.

- Перепись населения дает возможность получить ту информацию, которая нигде никаким органам статистики, ведомствами, учреждениями не может быть учтена, - подытожил Владимир Павлов.

Сам председатель Хурала также принял участие в переписи. Он встретился с переписчиком и ответил на все вопросы, содержащиеся в анкете. В том числе, рассказал о семейном положении, образовании, детях, какими языками владеет, какими пользуется в повседневной жизни и так далее.

Цифровой или традиционный метод

Напомним, Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября под девизом «Создаем будущее!» Она продлится до 14 ноября этого года.

Для того, чтобы принять в ней участие можно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». После чего вам придет код подтверждения прохождения переписи, который нужно сохранить до прихода переписчика.

Кроме того, ответить на вопросы переписной анкеты можно у инструктора районного уровня, посетив переписной участок в МФЦ. Там же можно воспользоваться рабочей станцией с бесплатным доступом на портал «Госуслуги» и заполнить электронный переписной лист.

Впрочем, это вовсе не обязательно, ведь уже с 18 октября принять участие в переписи можно обычным способом – во время встречи с переписчиком.

В Бурятии, к слову, уже сейчас работает 1797 переписчиков. В течение трех дней с 15 по 17 октября все они прошли обучение и были прикреплены к определенным участкам. Каждый из них должен обойти в среднем 2-3 многоквартирных дома или примерно 20-30 частных домов.

- Люди реагируют по-разному, но никаких личных вопросов нет. Все они имеют общий характер. Мы прошли обучение, нам также выдали все необходимое и уже с сегодняшнего дня переписчики приступили к работе, - рассказал студент БГУ СанжиБатодоржиев.

Председатель Народного Хурала обратился к жителям республики с просьбой принять участие в столь важном событии для России и Бурятии в частности.

- Прошу очень ответственно и с пониманием отнестись к переписи населения, - сказал Владимир Павлов. - Этим вы внесете свой вклад в качественное проведение переписи населения, которая нужна нашей стране.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 20 октября 2021

Заголовок в газете: Очень важное мероприятие

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру