На территории Байкала массово гибнут кедры

На территории Байкала массово гибнут кедры

Сегодня, 17 декабря, на очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутат Дмитрий Швецов рассказал о проблемах, которые возникли в Центральной экологической зоне и могут повлиять на экологическую ситуацию возле озера Байкал.

Речь шла о массовой гибели кедрача на побережье озера из-за заболевания деревьев бактериозом.

Председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку объяснил, что деревья болеют одной из форм бактериоза – водянкой.

Согласно действующему законодательству, вырубка высохших деревьев в этой зоне запрещена. Разрешить рубку для заготовки дров населению также запрещено. Между тем, площадь погибших деревьев растет, а методов борьбы с этой болезнью – нет.

- В последнее время бичом наших лесов, в первую очередь кедрачей, стал бактериоз. На территории Бабушкинского лесничества за 2019-2020 года площадь кедровых лесов, пораженных водянкой, увеличилась до 3,5 тысяч гектаров. По свидетельству охотников – площадь больше. Также на территории Кабанского лесничества, - рассказал депутат.

На депутатский запрос Республиканское агентство лесного хозяйства ответило, что на сегодняшний день методов борьбы с бактериозом нет, ни биологических, ни химических.

Также парламентарий отметил, что одним из допустимых способов остановить распространение бактериоза является санитарная рубка, но такая рубка в орехово-промысловых зонах, а также запрещены сплошные санитарные рубки на Байкальской территории.

- Гибнущие и высыхающие деревья использовать мы не можем для предоставления их населению в качестве дров, потому что это тоже запрещено законодательством, - поделился депутат.

В качестве решения экологической проблемы Дмитрий Швецов попросил региональное минприроды обратить пристальное внимание на ситуацию и обратиться в федеральные органы, чтобы внести изменения в законодательство.

Кроме того, депутат озвучил обращения жителей целого ряда поселков - Выдрино, Бабушкино, Танхой, Каменск, Кабанск, Селенгинск – которые рассказали, что в последнее время на федеральной трассе используется соль в больших количествах как антигололедное средство.

Депутат задался вопросом, насколько законно использование соли и прочих реагентов на территории Центральной экологической зоны.

Читайте также: Лесоотходы Прибайкальского района Бурятии повезут на дрова в Улан-Удэ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру